Отзыв: Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) - Типичная равнинная Грузия

Достоинства: Очарование грузинской провинции, без прикрас и гламура
Недостатки: Равнина, разруха, не самый интересный регион Грузии
Самегрело - регион на северо-западе Грузии. От реки Ингури до городов Мартвили и Абаша. Я по нему ездил несколько раз и автостопом и на поезде. Самым большим впечатлением был "ментостоп" - за день меня аж 6 раз сотрудники полиции подвезли на своих машинах, причем большинство были русскоговорящие.

В Самегрело стоить съездить для знакомства с городами Зугдиди, Хоби (монастырь), Чхороцку (археологический музей), Цаленджиха (храм-усыпальница), Анаклия (курорт-недодел) и Мартвили (каньон), Поти (порт). Наименее интересная часть региона - южная, равнинная, вот по ней я и катался автостопом. В этом отзыве расскажу о том, что видел по пути

Моя поездка в Сенаки началась в городе Самтредиа, где долго стопил машину. Там встречаются разные интересные мелочи, например, повозка с лошадью. Да, в Грузии гужевой транспорт до сих пор в ходу

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

В кадре сразу три транспорта: джип, а слева видна лошадь, справа арбузы везут на "Муравье" (во времена СССР их выпускали в Туле)

ГАЗ-21, старые Волги в Грузии живы и здоровы

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Развилка перед въездом в Самегрело: до Батуми 104 километра, а до Турции чуть больше, до Сухуми 169, но хитрость в том, что проехать туда нельзя. Абхазия сама по себе, а указатели остались.

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Дом культуры. Видимо, в голодные девяностые разграбили, теперь культура менее актуальна, чем в годы "советской оккупации", как считают идеологии новой Грузии. Построен явно в середине прошлого века

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Первый город в Самегрело - Абаша. Про него уже был отзыв. Когда едете через него транзитом запоминается вот таким интересным памятником на исторические и фольклорные темы. Где бы еще прочитать его содержание? Вряд ли местные помнят, им не до культуры теперь

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Далее здание напоминающее дом культуры с красивым барельефом, удивительное дело - оно незаброшенное

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Кадр сделал из окна микроавтобуса в котором ехал автостопом, слева видны интересные рисунки (это панно?) на стене трехэтажного здания. Видимо, школа там или какой-то культурный объект

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Проехали Абашу, это дорога на Зугдиди.

Въезд в городе Сенаки, стелла с гербом-павлином. Справа что-то заброшенное

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Справа виден завод. Заброшенный, но перед ним висит плакат с изображением светлого будушего

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Такой заброшки в Грузии навалом, любители разрухи - рекомендую эту страну для посещения

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Остановка в городе Сенаки. так тоскливо здесь выглядит рынок. Большую часть материала о городе я опубликовал в других заметках

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Южная часть Сенаки застроена частным сектором, а там вдали за деревьями - знаменитая база ВВС Грузии, до которой в августе 2008 дошла наша армия

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Развилка. До Тбилиси 293 километра. Если повезет можно доехать за 3 часа, но учитывая сложность дороги, особенно, в районе Сурамского перевала, потребуется часа 4. До Мартвили 34 километра, там каньон и канатная дорога к старинному монастырю

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

На окраине Сенаки мне попался довольно цивильный стенд с описание района и его красот

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Окраина города - деиндустриализация во всей красе - прямо по асфальту гуляют коровы

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Интересно, где в России на такое можно полюбоваться? Это ведь признак бедности и разрухи

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Чуть дальше еще четыре коровы и какой-то завод

Заброшенный дом эдак времен Сталина

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Напротив него заброшенный завод. Не знаю что там делали - почитайте информацию о городе из материалов времен СССР. Перед ним гуляют еда на двух ногах и с клювом

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Грузия внезапно удивила меня количеством автомобилей марки "Москвич"

Северная часть Сенаки упирается в возвышенности, южная - в равнину аж до Гурии

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Мост на окраине города, небо мрачное, но в августе это редкость

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Что еще добавить про Сенаки? Там шли бои в начале 1990-ых, потому и разруха местами

Теперь фотографии сделанные в той же Самегрело, но по пути из Зугдиди в Самтредиа. Окрестности города Хоби

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Снова коровы на дороге, машины их аккуратно объезжают, фото через лобовое стекло машины

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Около города Хоби остались стеллы на въезд в какой-то Совхоз. жив он или нет - не знаю.

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Далее интересный объект - монастырь на возвышенности. Его видно из поездов, которые здесь ездят, железная дорога прямо перед ним проходит

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Фото с другого ракурса, выглядит вполне солидно и современно на фоне общей разрухи

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Теперь снимки из окна поезда Зугдиди-Кутаиси. Около Зугдиди равнина, а вдали видны горы, но там уже Абхазия

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Типичные грузинские сельские дома, с лестницей сбоку. Только в горной Аджарии архитектура специфическая, деревянная

Небольшая равнинная речка

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Дерево-штык, кипарис что ли такой?

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Снова город Хоби - жд вокзал, подписан только по-грузински, но дверь открыта, значит и касса внутри работает. Здание похоже на вокзалы в соседних райцентрах, только поменьше

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Река около города Хоби, позже я ее сфотографировал еще раз из окна самосвала, когда автостопом ехал

Экскурсия по г. Самегрело (Грузия) фото

Такой вот регион. Он не самый интересный в Грузии, но в эти места удобно было ездить
из Кутаиси, аж две поездки получились. Я не жалею, что увидел грузинскую глубинку.
Год посещения 2016
Общее впечатление Типичная равнинная Грузия

Novakova
да, унылая глубинка)
gabudanova
Красиво, но тоскливо.
Vladsl
Интересно, кто за коровами навоз с дорог убирает.
lenusikk
какая то тоска напала …
Бывал и здесь…
Vladsl
Так вы мальчик или девочка?
Из профиля: "Всем привет. Мы путешественники…" - поэтому и 1-е, как и 2-е
Vladsl
Понятно. А с кем я вёл беседу о технике Scarlett и телевизорах Mystery?
Собакина Долли
Не со мной, т.к. я бы мог излишне вдаваться в их тех. хар-ки, и т.д. Да и о путешествиях в основном пишу я, а малышка - лишь правит за мной, и добавляет там кое-что от себя. Так вот и живем)
Жень-Шенька
Тихо и пусто))
Людмила526
Да уж, явно не туристическое место…
анфисушка
Читая ваши отзывы, делаю вывод, что почти все объекты культуры в заброшенном состоянии… Чем люди живут, как развлекаются? Сериалами и ток-шоу "питаются" что ли?
Alexmakaronin
Ну да. Еще много работают и вино пьют.
анфисушка
понятно. По мне так скучно только работать и пить вино, пусть и хорошее.
Нина HH
Явно не туристическое место. Оказывается в Грузии тоже есть серенькие места.
mbp21
коровы, лошадки на улицах, общарпанные дома. Как- то совсем не радостно.
Alexmakaronin
Это типичная грузинская глубинка. Нетуристическая.
Просто золото
Грустная глубинка.
То, что полицейские подвозят - это классно. Полицейские нового формата )))
Лакшми
в городке уныло, а вот виды с полей живописные)
ArtTeria
Виды действительно живописные)