Отзыв: Фильм "Мой папа-Барышников" (2011) - Побывала в СССР и не пожалела
Достоинства: Оригинальный сюжет, добрый фильм, хорошо сыгранные роли
Посмотрела сегодня по телеканалу "ТВ 1000 русское кино" фильм "Мой папа Барышников". Кино позитивное, с юмором и иронией, доброе, светлое. Фильм, конечно, не шедевр, но для воскресного просмотра самое то.
Действия фильма происходят в СССР во времена перестройки. Фильм очень хорошо передает ту эпоху: очереди, дефицит, люди выкручиваются кто как может. Я просто погрузилась в воспоминания. Всё - одежда, прически, музыка, разговоры - всё отражает то время.
И вот на фоне этого показана история школьника, который учился в хореографическом училище и мечтал, чтобы его имя было на афишах Большого театра.
Фильм снят в виде повествования уже взрослого, современного человека о тех годах своей жизни. Он вспоминает как жилось в СССР, каковы были его мечты, стремления, с какими проблемами ему приходилось сталкиваться.
Герой фильма был мальчиком со своими комплексами, так как жил без отца и не знал кто его отец, у него не было друзей, над ним многие смеялись. Он не хотел быть как все, думать как все, быть одетым как все. А в то время такие желания сами по себе уже были преступлением.
Он был вроде неуклюж, а с другой стороны очень находчив, предприимчив, и внутри него просто бурлила жизнь.
Чтобы решить свои проблемы он поверил в то, что его папа гениальный актер балета, который остался в Канаде во время гастролей, и в СССР к нему относились как к изменнику родины. Кроме этой этой выдумки, он ещё много чего натворил, что было недопустимо в те времена и поставило крест на его карьере, но не на его мечте.
А мечта его всё-же сбылась, и его имя и фамилия всё же красовались на афише Большого театра, но уже не в качестве актера балета.
Фильм динамичен, скучать не придется. В нем есть глубокие моменты; видны ошибки матери, растящей ребенка без отца; показано колоссальное влияние отца на сына, на становление его как личности; есть над чем задуматься. После просмотра фильма у меня осталось приятное послевкусие и улыбка на лице.
Фильм рекомендую к просмотру как родителям, так и детям-подросткам.
Фильм рекомендую к просмотру как родителям, так и детям-подросткам.
Общее впечатление | Побывала в СССР и не пожалела |
Загляну - может вспомню)