Отзыв: Книга "Сержант Иван Иванович Иванов, или все заодно" - Н.В.Кукольник - Милый исторический рассказ.
Достоинства: Хорошо написан, легко читается.
Недостатки: Нет.
Нестор Кукольник незаслуженно обходится школьной программой по литературе. А, между прочим, очень интересный автор, которого стоит читать и читать.
Исторический рассказ "Сержант Иван Иванович Иванов, или все заодно" написан в 1841 году. Почти пушкинская эпоха. В рассказе описывается петровский период нашей истории. О Петре Первом мы видели и читали довольно много. Кажется, трудно что можно найти, не написанного или не показанного. В рассказе Нестора Кукольника описывается небольшой период из жизни крепостного крестьянина Ивана Иванова. Попав в рекруты лишь потому, что ненароком перешел дорогу своему барину в его любовных утехах, т. е. оказавшись женихом крепостной девушки, которую вожделел его господин, он был отправлен служить в армию. Волею судьбы там же, спустя некоторое время. оказался и его господин. В рассказе происходит столкновение двух характеров, двух судеб. Вседозволенности, непорядочности, расхлябанности барина противостоит честность, мудрость и даже патриотизм Ивана Иванова.
Это рассказ о времени процветания "Птенцов гнезда Петрова", когда выходцы из низших слоев общества, благодаря своему таланту, труду, преданности, становились надеждой отечества, ее будущим. И, конечно же, главным арбитром в столкновении главных героев стал сам царь - Петр Первый. Иван Иванов получает чин сержанта, его возлюбленная попадает под опеку царя. Их будущее определено. Барин же остается простым солдатом, как бы в наказание за свою глупость, чванливость, бессердечие.
Общее впечатление | Милый исторический рассказ. |