Отзыв: Фильм "Статус:свободен" (2016) - попытка показать эволюционирующую личность
Достоинства: внешняя привлекательность героя и героини
Недостатки: за уши притянутый сюжет
Не знаю, мониторят ли создатели современного российского кино отзывы в интернете, а следовало бы, потому что, почитав отзывы здесь сейчас, и поняв, что не мне одной кино не понравилось, хотя я видела актеров, сыгравших главные роли, в других работах, сделала вывод, что дело не в них. Дело в кризисе идей, наверное. Задействовать ультрапопулярных персонажей и сделать неплохую картинку не достаточно, оказывается.
Хотя я обожаю такого рода фильмы. Легкие, ненапряжные, про любовь.
Но если бы переломного момента не случилось, когда соперник выхватил у главного героя гитару, и зритель тоже начал подозревать, что не гей он и не редиска (нехороший человек), и девушка ушла к нему не просто героя нашего позлить, а именно сделала выбор, я бы, наверное, после этой красивой сцены, когда герой в сердце из свечей с гитарой, и бросила бы смотреть.
Потому что все плохо. Даже не могу понять, почему волшебства не случилось. Козловский красавчик, и играет-то ведь он хорошо! Новое лицо пытается найти, Де Ниро этого вон изображал всю дорогу… надо ж так лицо скривить… старался быть не похожим на другие свои роли. Симпатии он почти сразу не вызывает, ну и не должен же он вызывать. Играет он психопата и инфантила. Даже все эти его сны и аллюзии на тему, как он мальчик, не случайны, а именно показывают, до какой степени он инфантил. Вроде про это и кино - про личностный рост. Про то, как парень стал взрослым и перестал хотеть конфетку любой ценой. Понял: конфетка - другой человек, и она его больше не хочет.
Безусловно, заслуживает внимания момент, где она говорит: "Представь, что мы больше никогда не будем спать вместе... А теперь повтори то, что ты только что сказал... что любишь меня... видишь, как все просто." Действительно, это просто и гениально. Он не смог повторить, что любит. Без секса она была ему не нужна.
Но тут наступил другой перебор! Вдруг он резко проникся к сопернику уважением и дружескими чувствами. Но в тот же день смотреть вместе кино и спать втроем в одной постели? Это что это такое, вообще? Зачем? Ну не надо друг другу морды бить, но и… не могу описать свое недоумение.
Даже первая сцена, когда он ей бормотал: «Вытащи магнит из трусов… ну нас же тянет друг к другу. Я же вижу, что искры посыпались, почему я должен тебя выгуливать, пока не наступит какое-то время… может, с мамой вначале познакомиться…» Даже эта сцена столько отторжения не вызвала. Лично я могу понять «посыпавшиеся искры». И действительно, взрослые люди, отвечающие за себя, могут терять голову, ели искры посыпались, почему бы и нет. Да только фильм этот будут смотреть школьницы несовершеннолетние, и к чему он их будет толкать?
И вообще много перебарщивающих сцен (пагубно влияющих на подрастающее поколение). Пьяная езда за рулем. Монологи его со сцены… когда уже прекратят девушек называть так, как коров называют, которые не телились ещй ни разу. Кино то ведь про людей творческих профессий, не асоциальных личностей.
Третья часть фильма более-менее ничего. Когда он увидел все-таки в Афине личность и они создали ей группу. И концовка тоже нормальная.
Но первая часть фильма, где он пытался её отбить, используя клоунаду какую-то, столь тягостное впечатление оставляет, что его уже не исправляет ничто. Хотя нет, можно было полностью добиться результата, если б убрать эту сцену милого сна в постели втроем. Нет. Нет, нет и нет! Не надо такой толерантности, это перебор.
Вроде бы про кино я это всё поняла. Увидела эволюцию личности. Хуже было бы, если б вернул он её. Правильно всё в сюжете, и даже не банально.
Но сердце не ёкнуло и волшебства не случилось. На один раз.
Хотя я обожаю такого рода фильмы. Легкие, ненапряжные, про любовь.
Но сердце не ёкнуло и волшебства не случилось. На один раз.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | попытка показать эволюционирующую личность |