Отзыв: Каирский Национальный музей египтологии (Египет, Каир) - Уникальные экспонаты.

Достоинства: уникальная экспозиция;
Недостатки: незьзя фотографировать;
Каирский национальный музей.

В воскресный день с сестрой моей Мы вышли со двора. - Я поведу тебя в музей! - Сказала мне сестра.
Вместо сестры, в автобусе появился молодой египтянин, назвался гидом и повез нас в Каирский вояж.
С посещения Каирского Национального Музея Египтологии начинается познавательная часть экскурсии по Каиру.

Каирский национальный музей

Музей расположен на площади Тахрир, это то самое революционное египетское место, откуда в последние пару лет, телевизоры в наших домах показывают картинку с толпами агрессивных людей. Об этих временах напоминает выгоревшее здание, в котором размещались правительственные организации времен Хосни Мубарака.

Каирский национальный музей

Во время нашего присутствия, на площади, за забором был какой то огромный котлован. Агрессивных людей не было.
Нас подвезли прямо к музейному входу.
Первое, что я увидел это забытое хранилище музейных экспонатов. Без свалки даже тут не обошлось.

Каирский национальный музей

Ну вот он- музей. Одно из немногих, приятных глазу каирских зданий. Во всяком случае, выглядит ухоженно.

Каирский национальный музей

Во дворе расставлены копии известных египетских памятников.

Каирский национальный музей

Тут же небольшой бассейн, с растениями- символами Египта. Папирус- символ Нижнего Египта и лотос- символ Верхнего Египта. Во время нашего посещения растения выглядели плохо и я честно сказать даже не обратил внимания и специально не сфоткал. Кусочек бассейна виден за девушкой-фотографом. Видно, что там почти ничего нет.

Каирский национальный музей

Потом у нас забрали всю фото-видео технику, фотографировать в музее запрещено. Всем раздали устройства- приемники с наушниками. Очень удобная вещь, ты всегда слышишь экскурсовода, даже если находишься в нескольких метрах от него.
И мы пошли в музей. Музей достаточно большой- два этажа, экспонатов много. Все экспонаты связаны с жизнью египетской знати времен фараонов.
Тут множество украшений, оружие, предметы повседневного быта. Важное место занимает золотая гробница фараона Тутанхамона, ей отведено много места в музее. Огромные позолоченные ковчеги, размером с гараж, как матрешки вставляются друг в друга. Золотые саркофаги, ну и конечно же, знаменитая золотая погребальная маска Фараона Тутанхамона.
Тут же скульптура бога Анубиса, в бразе шакала, охраняющего гробницу.
Предметы повседневного быта. Очень интересный экспонат- презерватив Тутанхамона. Чехольчик на подвязочках. Я поинтересовался материалом, из которого он изготовлен, оказалось, что из козьей кожи. Размер только очень маленький, либо усох со временем, либо так и должно быть, ведь, как известно, Тутанхамон умер в 18 лет, стало быть пользовался презервативом еще в раннем возрасте (по нашим меркам).
Экспонатов, связанных с Тутанхамоном много, до гробницы не успели добраться грабители и археолог Говард Картер откопал ее в целости и сохранности. О Картере я упоминал в отзыве о Храме Хатшепсут.
Без фотографий тяжело рассказывать.
В музее представлены скульптуры древнего Египта. В том числе и голова Царицы Хатшепсут. Уж не знаю, реставраторы постарались, или так и было, но у этих экспонатов очень выразительные глаза, как живые смотрят на тебя. Все эти скульптуры ваялись со значимых египтян и после смерти ставились к ним в гробницы.
Есть мумии животных. Есть человеческие мумии, их можно посмотреть за отдельную плату.
На выходе от кого-то услышал «как в Эрмитаже». Хочу сказать, что это не так. В Эрмитаже собраны, по большей части, коллекции художественных произведений, а тут больше предметы прикладные, хотя и имеющие огромную художественную ценность. По сути своей, Каирский музей больше похож на музей антропологии.

Каирский национальный музей

Вообщем, если еще не были в Каирском музее, то я вам рекомендую его посетить.
Вот такая история.
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Страна Египет
Регион (край, область, штат) Каир
Район Каир
Город или поселок Каир
Общее впечатление Уникальные экспонаты.

yfnfkmzijcnfr
Жаль что внутри нельзя фотографировать. Хотелось посмотреть на экспонаты.
avore
Угу, очень жаль. А помойку вы очень интересно приметили)
walery
А чего ее примечать то )), она сразу видна ))
walery
Жаль. Но в инете есть фотки, можно посмотреть
zzz083
Да, фотографии не помешали бы. Эх...
walery
Сам не рад. Но нельзя... одну тетьку развернули, видеокамеру протащить хотела. Пока не сдала, вся группа ее ждала
8Совесть8
Моя давняя мечта посетить этот музей! Я очень расстроилась, когда показали по телику как мародеры его грабили и сжигали древние рукописи во время волнений в Египте...
walery
Да, там есть варвары. В новом парламенте нашлись депутаты от радикальных мусульманских партий, предлагающие разрушить пирамиды и сфинкса. Такие же люди расстреливали статуи Будды в Афганистане.
НАЙК
интересный отзыв!
Спасибо, что читаете
VARYA DAVIDOVA
О! Серая многоэтажка впечатляет!
walery
Да, там таких многоэтажек целый город ))
olena37
Жаль, что нет возможности фотографировать, интересно было бы посмотреть...
walery
Фотки экспонатов можно найти в инете. Конечно хотелось бы сделать свои ))
Tiger-15
Мы успели побывать в этом музее как раз за месяц до начала известных событий в Каире.Впечатления также остались незабываемые,Жаль только,что не дали сделать фотографии,потому что после налета на этот музей некоторые экспонаты были уничтожены варварами.
Pearljulia
Кстати очень захотелось там в туалет, вход бесплатный а туалетную бумагу продают)
walery
Маленькие египетские хитрости ))
pasifik
Музей - это конечно хорошо, но в столь не спокойное время я бы воздержался от поездок в Египет до лучших времен. Постоянные демонстрации, сожженные автомобили, толпы агрессивных людей.
walery
У Вас, видимо, недостоверная информация. Сейчас в Каире нет постоянных демонстраций, сожженных автомобилей и толп агрессивных людей. Посмотрите мой отзыв о Каире
Экскурсия по г. Каир (Египет)
Контрасты. Величие и грязь.
. Да, в городе грязно, но нет следов погромов. Все спокойно. Огромное количество туристов- европейцев, японцев. Где Вы берете информацию о погромах?
nielen
Каир после бамбежки)
Была в Египте в Шарм Эль Шейхе. А Каир не посетила)
Прочитала отзыв, мн захотелось посетить музей.
Плохо что они фото запрещают делать)
walery
Ну если есть желание, то рано или поздно Вы попадете в музей ))
роднуля
Да, жаль, что запрещено фотографировать. А презерватив Тутанхамона насмешил)))Спасибо вам за отзыв.
walery
Если набрать в яндексе "презерватив тутанхамона", то там есть фотка. Объект номер 745
роднуля
Да, я уже посмотрела. Интересный экспонат. С завязочками, чтоб не отваливался.
marusya00780
действительно уникальные экспонаты...
walery
Да,этим и ценен Каирский музей.
Катерина036
Нам очень там понравилось. Музей большой, много интересных экспонатов и экспозиций. Только наушников не выдавали, приходилось прислушиваться и не все получалось услышать.
walery
Наушники очень удобно. На шею вешается мешочек с приемником, размером с мобильный телефон. А в уши наушники и ходишь слушаешь своего гида. У всей группы приборы уже настроена, берешь и используешь
rokfeller
да, это в разы облегчает восприятие
valentinafox
музей выглядит не помпезно. жаль, нельзя снимки внутри делать.
walery
Да, снаружи все очень скромно, но сразу бросается в глаза опрятность здания на фоне окружающих построек
rokfeller
замечательный музей, много запоминающегося
Да, экспонаты уникальные
ritvariyter
Да, я была там, запомнила, что музей очень большой. По-моему, я обошла далеко не все. Но хочется еще раз побывать, уже мало что помню.
walery
Там за день все не обойдешь
lili02121983
Интересный музей
Да, очень интересный
vIII
Меня поразила яркость красок на утвари, которой очень много лет, до сих пор секреты не раскрыты.
Есть такое дело, и такие же яркие краски в Храме Царицы Хатшепсут
Ninel
Понятно, туда нужно идти со скрытой камерой.))
walery
Ну вот теперь знаете, пойдете со скрытой )))
lexnadin
Да, Валерий, хороши отзыв, как буд-то в третий раз побывала там)))
walery
В третий все таки нужно вживую побывать ))
lexnadin
уверена в этом... надеюсь, что не долго осталось ждать...)
AlexanDoRR
... Верно сказано !!!
Eka_K
интереснаая история, особенно про презерватив Тутанхамона:) мы все сейчас так избалованы фотоконтентом, смотрю, прям закидали Вас жалобами:D
walery
Все правильно. Фотоконтент легче всего усваивается ))
molwlad
Не успел побывать, обязательно поеду
Соломон
Если будем там,посмотрим. жаль, конечно, что фотографировать нельзя.
walery
В любом случае, будет интересно
Соломон
Скрытую камеру пронесём! )
walery
Да, я пожалел, что не воспользовался.
shamiroia
Жалею, что у нас на музей была всего пара часов.
ann85
По поводу фотографий внутри.Была там в детстве в 1996 году, мы фотографировались внутри, рядом с тысячилетними гробницами из золота,с верхней частью саркофага Тутанхамона(так называемая маска саркофага).Этот музей поразил меня, это одно из самых ярких воспоминаний из детства и из Египта.Не знаю как сейчас обстоят дела с экспонатами, но тогда, почти 20 лет назад, там было безумно интересно,и было на что посмотреть!Обязательно к посещению!
ylchonok777
Очень хотела бы посетить этот музей!
walery
Нет ничего невозможного ))
pavel753
Я тоже была в этом музее. Это что то невероятное, увидеть своими глазами то, о чем пишут в учебниках истории. Может я впечатлительная сильно, но чувствовала себя в этом музее ужасно, будто энергетика там плохая. Второй раз идти туда никакого желания нет
masyagirl
действительно интересное местечко))
ShokoladkaCikita
Очень интересно!
walery
Рад, что Вам понравилось. У меня много отзывов по Египту, если есть интерес почитайте. Их можно найти в маем профиле.
maiorov
Да, музей действительно интересный. :) Видели колекцию топоров фараонов?
walery
Топоры не припоминаю. Помню огромное количество различных саркофагов и шикарную гробницу Тутанхамона
SVETLANA-80
мне понравился отзыв
ALEXDARNA
не успел ни сплавать по Нилу, ни музей посмотреть
walery
Мы все надеемся на скорое открытие Египта. Очень хочется в феврале туда полететь. Как откроют, так все и наверстаете ))
ALEXDARNA
Хочется моих дам прокатить, но они теперь долго будут опасаться. Младшая остепененный политолог и убедительно каждому может втюхать все, что угодно. Угроза востока и иной менталитет входит в круг ее интересов(((
Dureman
Хочется там побывать))) За отзыв и фото спасибо.
walery
Для России Египет пока закрыт. Увы…
alinashvec
Очень красиво, уже загорелась желанием туда поехать
walery
Да. Там кроме музея много еще чего можно посмотреть ))
Lidia-gra
А я бы не отдала свой фотоаппарат и как так решиться, вдруг не будет сохранен.:)
walery
Ну тут вопрос такой. Не отдаешь фотоаппарат- не идешь в музей.
БонПрикс
Отзыв отличный, сразу туда захотелось…
walery
Эх! Закрыт Египет. Ждем когда откроется. Можно конечно лететь через Турцию или через Белоруссию, но это очень дорого получится. У меня много египетских отзывов, буду рад, если почитаете ))
БонПрикс
Почитаю обязательно!) Заинтересовали!
3HTEP
Интересно, чем аргументирован запрет съемки? Ведь про все экспанаты и их стоимость в этом музее уже все знают. А какой камерой вы снимаете в путешествиях?
Ромашка-цветочек
Были в этом музее чуть раньше, в 2011 году. И все выглядело точно так же, как у вас на фото. Обгоревшее здание, свалка…За 2 года ничего не изменилось)))
walery
Мы были там в 2012, это просто отзыв анписан в 2013. А революция у них была в январе-феврале 2011. Нам тогда пришлось путевки сдать.
Ромашка-цветочек
Понятно! А мы в 11 году в конце октября были. Помню- страшновато было ехать в Каир. Одни военные кругом…
Олеся57
Сейчас можно фотографировать на телефон, а на фотоаппарат только если купить специальный билет. Мы недавно вернулись из Египта. Были в музее и дочь фотографировала на телефон. Привезли много фотографий.
Олеся57
На аватарке я в музее.
Михриниса
отличный музей
Нам понравилось ))
Jemyvitz
Судя по описанию, действительно, уникальные експонаты
elena22zx
Мечтаю попасть в Каирский музей, в Египте ещё ни разу не была. Всем, кто не был в музее, как и я, посоветую иллюстрированный путеводитель по египетскому музею "Сокровища Египта" под редакцией Алессандро Бонджоанни и Марии Соле Кроче.
Yuran74
В 2008 году были там! Говорили, что после их революции многие ценные экземпляры пропали. Судя по вашему отзыву - всё на месте) Это хорошо!
Просто Горожанка
Мы побывали на площади Тахрир в январе 2015г. Было раннее утро, очень, холодно, на площади стояли танки, много военных и баррикады из мусора. Но в музей пропустили. У них замечательные русскоговорящие гиды. Всегда весёлые и улыбаются.