Отзыв: Фильм "Моя земля" (2015) - Ну, мы дождались: фильм о "белых и пушистых" нацистах, обиженных датчанами. Выдвигается на"Оскар"!

Достоинства: хорошая режиссёрская, операторская и актёрская работа, музыкальное сопровождение
Недостатки: однобокое видение событий, попытка манипулировать зрителем, ряд вопросов сценаристу
Не смогла обделить вниманием этот фильм, потому как тема нетривиальная: история о том, как после окончания Второй Мировой войны, немецких военнопленных в Дании бросили на разминирование территории - они должны были убрать примерно полтора миллиона противопехотных мин, которые сами же и заложили. Не лично, конечно, но кто в такое время стал бы разбираться. Ты немец, значит, исправляй то, что наворотили твои соотечественники. К слову, последнюю мину обезвредили лишь в 2012 году, и то, она последняя условно - это даёт прекрасное представление о том, что там творилось.

Не секрет, что под конец войны ресурсы гитлеровской Германии истощились, стали заканчиваться молодцы с промытыми мозгами, которые бодро распевали "Вас воллен вир тринкен..." и "Лоре, Лоре, Лоре, Лоре...". И в бой начали бросать подростков, которые, зачастую, сами не понимали, куда и зачем их везут, и с какими ужасами им предстоит столкнуться - с осени 1944 года военный призыв снизили до 16 лет. Я читала где-то, тех, кто отказывался воевать, казнили как предателей. Видимо, именно за эту идею решили уцепиться создатели картины, и показать зелёных мальчишек, оказавшихся в плену.

В принципе, идея интересная, видно, что хотели рассказать о жертвах режима и ситуации, о человечности и неуподоблении врагу... К безусловным плюсам картины относятся качественная режиссёрская, операторская и актёрская работа, музыкальное сопровождение. Но преподнесли всё крайне однобоко и местами нелепо, в результате чего фильм выглядит пропагандистским и реабилитационным, оторванным от реальности. Тем, кто на генетическом уровне до сих пор недолюбливает немцев, скорее всего, смотреть такое кино будет непросто - достаточно вспомнить дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда, чтобы внутри всё закипело. Лично я начинала просмотр с мыслью, что в любой стране, в любую эпоху, есть нормальные люди, а есть моральные уроды.

Итак, что мы имеем. Одного взрослого датского сержанта Карла Расмуссена, которому достаётся группа пленных немецких юнцов: Эрнст, Людвиг, Рудольф, Август, Фридрих и так далее. Они должны выкопать и обезвредить все мины на отведённом участке побережья. Соответственно, жить им приходится там же, в полевых условиях.

При достаточно неплохом начале, серьёзном эмоциональном напряжении, постановка, к моему сожалению, быстро скатывается в какой-то фарс. Я совершенно не поняла и не оценила сценарий. Что они показывают! Такое впечатление, что сценарист дунул чего-то запрещённого.

Во-первых, где здравый смысл. Один сержант, без оружия, охраняет толпу заключённых где-то на отшибе, а заключённые, которым ой как страшно, вместо того, чтобы поколотить его и сбежать, послушно ждут, когда же придёт их очередь взорваться при обезвреживании мины. Еды нет! Добывайте, где хотите! Это мощно, отправить тягать мины на пустой желудок и с трясущимися руками. Много наобезвреживают-то? Когда датский лейтенант Эббе устраивает закидоны, не понимая, что пленные без еды не смогут работать, соответственно, работа не сдвинется с места - становится ясно, что в фильме ловить нечего. Это просто смешно, когда офицер заявляет, что все мальчишки могут сдохнуть и ему безразлично. Лопушок Золотой Гребешок, если все пленные погибнут - обезвреживать мины придётся твоим же соотечественникам, датчанам. Возможно, в этой Вселенной количество немцев бесконечно? Вряд ли.

Во-вторых, смотришь на экран и понимаешь, что тобой пытаются манипулировать, опять накормить пресловутой толерантностью. Датчане, конечно, поголовно гады и лютое зверьё, смеются, глумятся, и даже бьют кулаками. Зато, немцы - милашки, бедные, несчастные, затюканные, с открытыми лицами и щенячьими глазами, все на подбор, ни в чём не виноваты, как тридцать три богатыря. Это невозможно, чтобы все поголовно были жертвами, да ещё и с высокими моральными качествами. Чтобы не нашлось хотя бы одного труса или идейного гадёныша, который осложнял жизнь другим. Слишком сильной была пропаганда, работа с молодёжью, в Германии. Если включить фильм где-нибудь в середине, запросто можно подумать, что это Дания напала на Германию, и пригнала бедных фермерских детей на работу.

Нет, если бы рассказали, как все эти мальчики попали на войну, как страдали, выдернутые из нормальной жизни, я бы могла поверить, что они безобидны. Вспомните фильм "Боевой конь", там были два малолетних брата, которых воевать отправил родной отец - вот где ужас. А здесь что. Конечно, горько смотреть, как погибают люди, и это совершенно не связано с их национальностью и возрастом - смерть страшна в любом возрасте. Но хотелось бы немного истории и мотивации самих персонажей, чтобы попытаться их понять. Информации слишком мало.

Сержант Расмуссен меня порадовал - злой и кусачий на вид, но хороший человек, принципиальный. Вот, по нему видно, что война сделала его жёстким. Однако, раскрытие персонажа выглядит крайне быстрым и неправдоподобным, что портит всё впечатление.

Ну а финал... С одной стороны, испытываешь что-то вроде удовлетворения, с другой - он ведь и не плохой, и не хороший. Понимаешь, что ещё много людей умрёт. Плюс, сбивает с толку бездарный текст, который должен был подвести черту. Он только запутал. Какой вывод зритель должен сделать? Что Дания извиняется перед Германией за то, что была война?

Почитала отзывы, там ужас что пишут... Одни считают себя интеллектуалами - говорят, ах, какой чудесный фильм, его дано понять немногим. Другие кудахчат - о какой жестокий фильм, о какие жестокие люди, это же просто дети в форме, зачем с ними так зверски обращаться. Я просто в шоке. Один из таких "детей в форме", по имени Герардус Моойман, подбил 14 советских танков за раз, в бою около Ладожского озера, а за две недели, всего, уничтожил 22 танка. За что и был награждён Рыцарским крестом, между прочим. На момент сражения ему было 19 лет. И он записался в армию добровольцем. Давайте ему теперь всё простим, потому что он маленький!

В общем, очень неоднозначное кино, и каждый, видимо, понимает его под своим углом. Я рекомендовать не буду. Не из-за того, что про немцев, а из-за недоработанного, грубо сляпанного сценария, преувеличении достоинств одной стороны и недостатков другой.
Общее впечатление Ну, мы дождались: фильм о "белых и пушистых" нацистах, обиженных датчанами. Выдвигается на"Оскар"!

shoko88
тогда пропустим, раз не советуете
Andrew X
Смотреть не буду. И даже не из-за тех причин, что ты указала. Просто фильмы о войне уже задрали. С любым сюжетом. Хоть наши, хоть чьи-нибудь ещё. Я могу понять, например, когда их начинают крутить в преддверии 9-го мая. Допустим за неделю, ну и после, ещё денька 2-3. А в остальное время что-то не хоЦЦа:))
apupezig
а я говорил, что ну их этих добряшек))
Лейя 1405
Брат моего дедки ушел воевать в 16 лет, пропал без вести в 18. Сейчас представить страшно, а тогда они же в такие годы уже работали как взрослые…
А "Was wollen wir trinken" вроде вообще бретонская народная песня, фашисты у всех понемногу подукрали…
Вот такое могу посмотреть, тут у нас еще в области тоже бомбы есть, почему к нам не пригласили их демянский котел очищать)
ko745
смотрела,мне показался тяжеловатым для просмотра…
Sberia
Не хочется смотреть