Отзыв: Порода кошек "Шотландская вислоухая короткошерстная" - Продление жизни, радость, смех, привязанность, счастье.

Достоинства: Друг семьи, спокойная, ласковая, плюшевая, незаменимая.
Недостатки: Нет.

Порода кошек Скотиш-фолд фото

Наша любимая кошечка живет у нас уже 15 лет. И все эти годы является полноправным членом семьи. Приобрели мы ее в 2001 году на выставке кошек на ВДНХ. В то время это было альтернативным местом для приобретения кошечек. Работал еще и московский Птичий рынок, но там можно было купить непородистое либо больное животное. Порода эта приглянулась сразу, своей необычностью - висячими ушками и плюшевой шерстью.
Выбирали ее, ориентируясь на хозяев. Купили полутаромесячного котенка у интеллигентной дамы средних лет за 100 долларов, в то время это были приличные деньги. К ней еще прилагались документы за 50 долларов, но мы их брать не стали, так как разводить кошек на продажу не собирались. Пока везли домой, она потерялась в машине, забилась под сиденье и не хотела вылезать. Дома опять исчезла, и в течение двух недель пряталась в самых укромных местах, потом, наконец, освоилась.

Назвали ее Маркиза, уже не помню почему дали ей такое простое кошачье имя. Потом оно трансформировалось в Масю, Мару, Марусю, Маню. Но, откликалась она всегда на Маркизу.
Первые полгода она не хотела особенно нас признавать. Отказывалась ходить в туалет в купленный лоток. Даже пришлось ехать к хозяйке за ее родным лотком, и с туалетом проблемы решились.

ХАРАКТЕР
У кого есть кошки, знают, что, по сути, это животные, гуляющие сами по себе и не признающие хозяев. Обычно кошки считают окружающих людей прислугой. Переломить характер невозможно и пытаться не стоит. Муж пытался, но сдался. На все, что ей не нравилось, она выкладывала кучку в разных местах квартиры. Особенно любила кухню. И выкладывает до сих пор. Муж кричал на нее и пугал, на следующий день обычно были две кучки. А не нравилось ей многое - корм, грязная миска, неправильно установленный лоток, удаление ее из комнаты или из постели, продолжительное одиночество. Это, пожалуй единственный ее недостаток, с которым справиться не удалось.
В остальном это милейшее животное - никогда не выпускает когти, за исключением, пожалуй, единственной ситуации, когда ее несут мыться после дачи. Ее всегда можно гладить, Мася очень ласковая, руки особенно не любит, но терпеть будет все время, пока ее держат. Любит она мужа больше всех, хотя он строг с ней. Сказывается, вероятно, ее женская натура. Часами она может сидеть напротив него, беззвучно мяукать, моргать, смотреть влюбленными глазами. Она большую часть времени проводит рядом с ним.
По желанию может атаковать кого-то перед сном, чтобы забраться под одеяло. Но, спать с ней невозможно, потому что это маленькое животное умудряется занять все пространство кровати.

ПИТАНИЕ
За все время проживания с Масей под одной крышей, наша семья подвергалась настойчивым атакам производителей кормов. Их представители убеждают владельцев кошек не кормить их человеческой едой, а покупать побольше кормов. И причем советуют выбирать одного производителя на всю кошачью жизнь, так как смена кормов якобы вызывает у животных проблемы со здоровьем. Все это полная чушь и реклама!
Другие кошачьи специалисты-диетологи советуют им не давать ничего вкусного человеческого совсем. Сюда включают жирное мясо, сметану, сливки, молоко, мороженое, сладости, сыр и т. п. Отчасти согласна. Нельзя давать много, но совсем не побаловать кошечку не получается. Она кушает всего по чуть-чуть. Обожает плавленный сыр, сметану, мороженое. Сырое мясо - ее любимое лакомство, а рыбу любит только приготовленную. Молоко и вода - обязательные составляющие, без молока совсем не может, хотя считается, что оно вредит кошкам.
Конечно, покупаем и корма. Разные, в зависимости от акций, цен, наличия в магазинах. Совсем дешевые не ест, как будто видит цену. Только средней и высокой ценовой категории. Самая любимая ее еда - это еда с руки, особенно, мужа. Сметет все.
Четких часов кормления нет, когда попросит, тогда и даем. Много класть в миски нельзя, кушает очень маленькими порциями и обязательно оставит кусочек. Интеллигентка! С овощами проблема, совсем ничего не любит, стараемся компенсировать кормами, содержащими овощи. Фруктов боится, от мандаринов в страхе убегает.

УХОД И ЗДОРОВЬЕ
По прошествии 15 лет, могу отметить, что здоровье у этой породы отличное! Ничем серьезным за все время Мася не болела. Единственную ошибку, которую мы допустили, не сделали кастрацию. И два-три раза в год получали "кошачьи страдания". Невероятным голосом она начинала завывать, мяукать, даже гавкать, в поисках кота. Подходила к каждому, как будто спрашивая "А у вас нет котика?" Сейчас, под старость лет, как-то улеглась эта проблема. Очень выручали капли "Контрасекс".
В летний период вывозили на дачу подышать свежим воздухом. Сначала очень боялась улицы, выходила на полусогнутых лапах. Потом привыкла и гуляла, но под присмотром. Обязательно на сезон одевали ей противоблошиный ошейник. Очень помогал, никто к ней не привязался.
Маруся ухаживает за собой сама, как и любая кошка - вылизывается, моется. Но, вычесывать ее хотя бы раз в месяц необходимо. Эту процедуру она обожает. Мытье - смертельный номер, моем обязательно вдвоем или втроем. Один держит, второй намыливает, третий успокаивает. Нужно, конечно, чистить глазки. Зубы и уши пока не беспокоили. Когти не стригли никогда, даже не приходило в голову, потому что когти Мара выпускает только в крайней степени блаженства - когда сыта и рядом вся семья.

Порода кошек Скотиш-фолд фото

Когда мы приобретали Маркизу, хозяйка нас заверила, что лучше этой породы не найти. Что это настоящая "кошка на подушку". Так оно и оказалось, прекрасный выбор, отличный характер, лучше не придумаешь! А, мелкие недостатки найдутся у каждого...
Время использования 15 лет
Год выпуска/покупки 2001
Общее впечатление Продление жизни, радость, смех, привязанность, счастье.

gabudanova
Прелесть какая, нашему коту шиншиллову персу именно сегодня тоже 15 лет!
Elena Winner
Ура долгожителям! Нашей в октябре 15 стукнуло.
ko745
благородная дамочка,долгих лет еще !
Kate OK
У мамы перс классический, чуть помладше…13)
Alexmakaronin
Какой-то он однотонный. Мне нравятся живописные коты с разными цветами.
Elena Winner
Это голубой цвет - классический для этой породы.
олик 2014
у брата такая кошка и и мамы котик, красивые)
AnnaKV
Это отлично,что здоровье отменное. Слышала что мкб для них не редкость
naday2502
симпотный)
Beauty Eleonora
Да у людей побольше недостатков будет. Просто свои кучки они немного по-другому выкладывают. Спасибо за интересную презентацию Маркизы. Недавно читала отзыв об этой же породе. Одно размытое фото и текста на 500 символов. Ну разве можно в такой манере про своего любимца рассказывать?
Elena Winner
Спасибо. Еще добавлю фото, где то на работе в компьютере были.
Beauty Eleonora
Здорово! В личку тогда напишите, ладно? Я с превеликим удовольствием полюбуюсь.
Мазутка
лицо у неё одухотворённое и мечтательное
Жизненный опыт сказывается)
Alla41
Мне нравится голубой окрас.У самой двое с таким окрасом.)
Анна2701
Красавица:)
strong
Из-за ушек у этих кошек всегда необыкновенное выражение мордочки)
Екатерина Сергее
Красотуля
Шарлотта12
Хорошая киска. А взгляд какой выразительный!
lady-olga
У меня тоже скотиш, только страйт - с прямыми ушами. И зрву ее Мася, только она Масяня. Характер точно такой, как Вы описали.
ТаняTatyana
Красавицаааа! Лапа супер! И уши! Предпоследнее фото потрясающее! Пусть лучше кучки будут. У моей подруги был кот - он всех кусал и царапал, все его очень-очень боялись. Мне колготки рвал не раз:((
Elena Winner
Да, она у нас плюшевая игрушка.
ЕкЛип
У нас тоже теперь есть киска такой породы, летом прибежала к нам в деревне. Наша Лора копия Вашей Маркизе. Думаем ей годика 3 сейчас. Видимо гульнула наша Лора и потерялась - теперь вот всей семьей ждемс приплод к Новому году. Толстенькая такая сейчас. Все повадки Вашей Маркизы есть и у нашей Лоры. Интересно так.
Василий14
И не слышал про такую породу! А какие красивые глаза!!!
imeda11
У моей подруги кошечка 20 лет прожила, так что желаю и вашей не меньше, а то и больше радовать вас))
Спасибо!
oksanas81
У мужа такой котик был (сейчас у свекрови живет) 17 лет почти, старенький. Но все равно милый.
Шерстка у них действительно плюшевая, обожаю вислоушек)
А у нас сейчас британка и тоже Маркиза (я ее иногда Кизой зову)
Elena Winner
Еще один вариант имени, спасибо.
foxic8594
Плюшики любимые!
Берислава
Красотка
Nellya1126
Уважаю кошек и их независимый характер, порой один взгляд многое скажет! Ваша красавица!
Спасибо.
Чудище
Красивая какая!!
Katreen29
Милашка, обожаю кошек )
zombi
милаха)
а у меня на кошек страшнейшая аллергия, причем началась она в 14 лет, когда родители взяли домой котенка
Elena Winner
У меня тоже периодически аллергия возникает, но терплю из-за нее.
NatalyaVnva
Красавица какая, тоже когда-то очень хотела такого котенка купить, но так и не решилась(
FoxyTheOne
замечательная кошечка.)Обычно я видела у них круглые мордочки, а ваша скуластенькая)
Elena Winner
Это к старости, маленькая кругленькая была.
Tamrico
Всех котиков люблю. И породистых, и нет. У меня простой, весь черный. Отзыв у Вас замечательный, очень подробный. Киса - прелесть.
Спасибо!
Raccoon80
и у нас черный и еще дворовый)
ольхха
Красавица))
bnmiroslava
Красотка! Про последний кусочек улыбнуло :-)
LaPerla
милашка
Raccoon80
люблю таких плюшей)
PicateL-CH
Я очень люблю эту породу!)
Aljnka12
У нас котик есть такой же.
Михална
Красотка с характером
Эмца
У меня была британочка,похожа на Вашу характером, а сейчас курильский бобтейл. Полная противоположность во всем. Даже не знаю, кого больше люблю.
Irinatia
Красотка
Варвара 66
мы вас переплюнули нам 19, вы не поверите, уж очень похож на вашег котика, только ушки нормальные,
anyutka1992
какая красотка)обожаю кошек)
privet05
Какая милота)
daniki
Красавица какая!
matilda31
Не линяет? у меня одна насущная проблема. Шерсть везде!
Ligovka
Не очень люблю кошек, но от Маси глаз не оторвать!))
anndelight
Моя кошка тоже мыться не любит, задерет всех когтями )) Но так как мы ее на улицу не выпускаем и не возим никуда, то необходимости нет. Овощи кое-какие ест, обожает картошку, от мяса сырого дуреет, к рыбе больше равнодушна, а вот фрукты ее тоже пугают. Любит побыть одной и погорланить песни с игрушкой в зубах )))
Elena20
красотка, у нас такая же))
Tasia8
Красавица! А нашей "ангорке" 8, какие же они милые, сейчас уже не понимаю, как жили без кота…
Миришка
С характером киса)))
FaySandberg
Ого, 15 лет , серьезная мадама)
EdenSh
Какая хорошенькая котейка! Из-за ушек такая умильная
Виктория Прони
Очаровательная кошечка с характером)
i0lega
милота какая!
Умный Пирожок
она у Вас просто красотка)
хранья
Красавица! У нас тоже такая. Только со временем превратилась в Маркиза)
mbp21
Симпатяга
infekcia2008
Прелесть!
Beauty Eleonora
Не просто фотки просмотрела, но и текст заново перечитала. Сын сказал: "Классный Кошкин". Мне нравится, как Маруся на ковре лежит, прям тигрик на отдыхе. Насчет поведения "хозяин" мне всегда очень удивительно: какие же разные кошки и собаки.
lexnadin
Красавица!
Aviana
здоровья киске!
моей старшей - 10, недавно в классе ветеранов выставлялись)))
однозначно могу сказать, что нынешнее поколение скоттишей более уязвимое… а "старушки" еще фору дадут!
ЕФБ
супер отзыв по пунктам, обожаю про котиков))) у нас был кот Маркиз и кошка которая убегала стоило только начать чистить мандарин-апельсин)))
GlazGo
Точно, Ваша Маркиза один в один как наша кошка, только уши вислоухие.
spook
Какая она серьезная и величавая, истинная маркиза. А наша беспородная кошечка ни разу мимо лотка не гадила, умничка прямо. Из нашей еды почему-то любит маслины и картошку фри, но не всякую. И вот творог, сметану, яйца почему-то не ест. Недавно капельку мороженого ей совала, не ест, отворачивается. А в детстве у меня кот все это любил.