Отзыв: Тонзиллэктомия - послеоперационный период - Секреты легкого восстановления после тонзиллэктомии (удаления гланд/миндалин)
Достоинства: в постоперациооном периоде плюсы такие: 1. Это заколяет силу духа 2. Находится время для книг, фильмов, сериалов 3. Тебя жалеют, с тобой возятся)
Недостатки: ДА это больно. Порой жутко больно. Ужасно больно. Больно есть, пить, жить. Жизнь от укола до укола. Но это лишь первое время
После операции по удалению миндалин я поняла, что самое страшное только начинается. Послеоперационные боли длятся около 2 недель. Для меня этот период обернулся отчаянным поиском облегчения состояния. Кое-каких успехов в этой сфере я добилась и готова поделиться с вами, мои друзья по несчастью)
1 день (день операции), операция прошла плохо. У меня оказалась аллергия на анастетик (лидокаин), пока откачали от анафилактического шока -- действие обезбаливающего прошло. Резали почти по живому. После операции попыталась смочить язык. Вода попала на раны. Ужасно жгло, билась в конвульсиях, пока не сделали укол обезбаливающего (дексалгин). В тот день больше ничего в рот не брала. Но говорить уже могла немного.
2 день. С утра по наставлению врача выпила полстакана разбавленного в теплой воде немисила.
3 день. День начинается с немисила. Сделала глоток -- полежала (жжет ведь страшно). ЗА минут 20 выпивала. Потом смогла есть. В меню: полбанки очень жидкого горохового пюре (пошло не очень хорошо, консистенция как песок). Потом четверть запеченной без соли скумбрии. Рыба отлично пошла и без соли вкус имеет, что не мало важно.
4 день. Опять немисил. Уже жутко хотелось сладкого. Хорошо пошли конфеты стрела (на удивление), чуть хуже птичье молоко. А лучше всего всякие желейные блюда. Сметанная радуга, не кислая, скользкая, быстро проскакивает в горло. Очень рекомендую после тонзиллэктомии
5 день. Немисил, чай. Выписали домой. Дома поела картофельного пюре с зеленым горошком и жаренным мясом (не лучшая идея). Вечером стало очень болеть. Пришлось пить немисил. Не помогло. Ночью ужасно спала. С этого дня мне кроме горла начало болеть и ухо. В 6 утра не выдержала, просила мужа сделать укол. Началась депрессия.
6 день. Немисил. Йогурт. Вареные яйца. Рекомендую!
7 день. Немисил. Я вспомнила о замечательном продукте ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ. Она сама по себе скользкая, питательная. Есть ее легко и приятно
А теперь выводы. Рекомендую:
1. Старайтесь есть скользкую еду (желе, радуга, вареная/запеченая рыба, печень трески, вареные яйца). Банальные кисели, пюре, йогурты тоже отлично идут.
2. Не забывайте пить побольше жидкости. ЛУчше не чай, а воду. Для профилактики -- отвар из семен льна.
3. Обезбаливайтесь, если не можете есть/пить. Немисил меня спас. И иногда уколы дексалгина. Я НЕ РЕКЛАМИРУЮ!
4. Не советую есть то, что МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ГОРЛО (кислое, соленое, жесткое, сыпучее). В моем случае не пошло жаренное мясо, сухое печенье, гороховое пюре и даже банан.
5. Когда очень болит -- прижмите голову к подушке и не двигайтесь. Даже не моргайте. Попробуйте посчитать про себя. Не заметите, как подействует обезбаливающее. Или же пройдет само. Как повезет.
6. НЕ РАБОТАЙТЕ. Вам нужно просто лежать, отдыхать, набираться сил. Я вот решила занятся уборкой и пипец как стало болеть. Лодырничайте, пока можно.
7. Последний пункт, но самый важный. ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ НАСТРОЙ. С хорошим настроением нужно идти в операционную. Не боятся, не нервничать, не плакать. Воспринимайте это как должное. Вы же не просто так отважились на этот шаг. Думайте о свежем дыхании, холодных напитках и никаких пробок. Оно того стоит! С хорошми настроением и мужеством старайтесь пережить эти две жуткие послеоперационные недели. Юмор, оптимизм, позитив. Без них дело труба.
Говорят, советовать легко. Но поверьте. Я сама прошла этот ад. Да что там, до сих пор прохожу. Мы с вами большие молодцы, сделали очень важное дело для своих организмов. Осталось лишь немного потерпеть. За то потом будет что рассказать)
6 день. Немисил. Йогурт. Вареные яйца. Рекомендую!
А теперь выводы. Рекомендую:
Год пользования услугами | 2016 |
Общее впечатление | Секреты легкого восстановления после тонзиллэктомии (удаления гланд/миндалин) |
А боли конечно, приходится терпеть и это факт. Детские пюре вместо нормальной еды в помощь)
Пока без обезболивающих никак, причём жутко болят уши.
Но ваши сообщения о том, что картина у всех плюс-минус одинакова, вселяют оптимизм.
Спасибо.