Отзыв: Город Братислава (Словакия) - Какой была бы Россия, если бы была католической
Достоинства: Дунай, замок на горе, собор
Недостатки: Грязновато и от этого страшновато было
Братислава - это моя самая большая вина. И дело не только в том, что я в нём был только несколько часов и - по большому счёту - пробежал по главным достопримечательностям, но даже ничего не знаю о Словакии. Знаю, что некогда здесь была столица Венгрии (когда турки завоевали Будапешт). Знаю, что в недавнем чехословацком прошлом именно здесь собиралась интеллигентная оппозиция против пражском номенклатуры. Вот, пожалуй, и всё.
Мы жили тогда в Вене, и решили всё-таки посетить Братиславу. Во-первых, нет других двух столиц, которые располагались бы так близко, как они. Во времена Австро-Венгрии они даже соединялись городским трамваем. Сейчас эти рельсы разобраны.
Во-вторых, к тому моменту мы уже побывали в Чехии и Польше, и хотелось закрыть столицы западных славян.
Так вот, разница между Австрией и Словакия налицо. Австрия - очень чистая, Словакия - похожа на Россию, повсюду мусор. И дело не в том, что в Австрии не мусорят, дело в том, что в Австрии убирают, а в Словакии нет.
Мы ехали с венского автовокзала через два аэропорта до Нового моста. Вышли на остановке под Мостом, и оттуда видны все три главные достопримечательности города: Замок на горе, очень впечатливший меня собор святого Мартина и, конечно же, Дунай, прародина праславян.
Первым делом мы решили подняться к замку. Подъём крутой, но и виды на город и реку открываются замечательные. А если знать, куда смотреть, то можно увидеть и Венгрию, и Австрию. На самой горе было очень ветрено! Дело было зимой, конкретно, 24 декабря, поэтому парком на холме мы насладиться не смогли, но у меня сложилось мнение, что парк, когда зелёный, очень даже приятный.
Далее, мы спустились в сам город. Крутые улочки, почти нет людей (Рождество ведь!), забавные вывески на словацком. То есть на языке, который очень похож на русский, но записанный латиницей. Мне так и казалось, что сейчас из-за угла выскочит крампус с мешком.
Больше всего меня впечатлил собор. Он просто огромнейший, и совершенно без витражей или окон. Ещё одной особенностью старого города является, что абсолютно отовсюду на город с горы нависает замок. Как на страницах Кафки! Очень атмосферно. Особенно, когда начинается вечереть.
Далее отыскали по туристической карте основные достопримечательности и с чувством лёгкой вины отправились на предпоследнем автобусе в Вену.
Словаки выглядели устрашающе, с наколками на пальцах и золотых цепях даже видели, но на деле оказался очень добродушным парнем. Мне вообще этот народ чем-то понравился!
Запомнился мне и один сувенир из Братиславы - медовина. Это - не медовуха! Очень вкусно и согревающе. Будете в Словакии или в окрестностях, не проходите мимо!
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Какой была бы Россия, если бы была католической |