Отзыв: Сериал "Молодой папа" (2016) - "Без Бога мы все равно, что мертвы. Мертвые брошенные беспризорники..."

Достоинства: актеры, диалоги
Недостатки: местами затянуто, музыка неудачно подобрана
Сразу хочется уточнить, что Папа Римский, который является главным героем данного сериала - ненастоящий, Папы Пия 13-го никогда не было (пока, во всяком случае), и папы- американца - тоже. Сейчас на святом престоле Папа Франциск, он из Южной Америки, но это далеко не одно и то же. К тому же Папа Франциск - итальянского происхождения.

Многие из римских пап были итальянцами или римлянами. Восходили на престол греки, африканцы, сицилийцы, сирийцы, тосканцы, даже саксонцы, французы, один голландец, один поляк и даже один еврей - апостол Петр, который и был первым епископом Рима. Но никогда, никогда не было папы - американца, вполне возможно, что и не будет. По неофициальным данным, более половины населения США считают себя протестантами, хотя католиков там не так уж и мало (чуть более 26%).

Сегодня папа Римский - заметная фигура не только в церковной жизни, но и в политике, а в средние века папы обладали очень большой властью. Но так было далеко не всегда, многие папы в первые века христианства умирали мученической смертью, и лишь император Константин начал менять положение вещей, сделав христианство официальной религией. Это было при 33 по счету папе Сильвестре первом.

Сегодня Римско-католическая (точней - просто Католическая, если говорить в общем смысле) церковь является самой большой в мире христианской конфессией. Для кого-то это будет новостью, но вот для создателей сериала "Молодой папа" - навряд ли. Думаю, они прекрасно осознавали, на что шли. Рискуя задеть чувства более чем миллиарда человек, они сразу дают понять, что не собираются возносить папу на престол святости. Уже на первых минутах нам показывают его с тыльной стороны - без одежды.

А сон главного героя настолько провокационный, что мог вызвать грандиозный скандал, если бы оказался правдой. Но и та речь, которую папа все же, после долгих раздумий произносит с балкона, оказывается неожиданной и резкой. Но не это ли нужно современному сытому обществу?

Впрочем, сериал показывает не столько саму католическую церковь, сколько изнанку Ватикана. Кардиналы курят, вокруг святого престола полно интриганов, а по ватиканскому саду бегает кенгуру.

Повествование очень неспешное и скорей киношное, чем сериальное. Грандиозные планы, уже в первых кадрах мы видим площадь Св. Петра, облачение духовенства - довольно скромное, кстати, по сравнению с облачением в восточных церквях - все это будет интересно поначалу, конечно же.

Потом переключаешься на Джуда Лоу, который великолепен в своей сдержанности и выбрасывает реплики, как кинжалы - точно в цель. Разгадать Ленни Беллардо не так просто, сам себя он называет раздражительным и мстительным человеком. И он же говорит: "У меня нет лица, потому что я - никто. Только Христос существует, только Христос, а я не стою ничего".

Не понравилась некоторая претенциозность, первый эпизод слишком затянут, например. И музыкальное оформление неудачное, не в тему, а местами просто раздражает.

В целом советовала бы не торопиться и досмотреть хотя бы второй эпизод, потому что первый не производит достаточного впечатления и повествование на самом деле не является ни каким-то обличением, ни радужным воспеванием. Но однозначно заслуживает внимания хотя бы из за актеров.
Время использования несколько эпизодов
Общее впечатление "Без Бога мы все равно, что мертвы. Мертвые брошенные беспризорники..."

Anna321
задумалась - надо посмотреть.
Sonata Nikol
сериал для думающих как раз)
seyko99
София Прекрасная
увлекательно
заинтересует многих
morganadi
А меня как-то даже с первой серии захватило, потому что сериал не похож на другие. И эти провокации, конечно, цепляют. Когда Лени величественно начинает речь во сне, ты тоже проникаешься пафосом всей ситуации и делаешь умное лицо, а потом смысл сказанного доходит и у тебя почти такая же реакция, как у толпы)