Отзыв: Фильм "Коллектор" (2016) - «Долг платежом красен», или поклонникам Хабенского посвящается...

Достоинства: необычайный талант Хабенского, сюжет, сам фильм, жанр, глоток свежего воздуха
Недостатки: мне концовка не очень, но видимо иначе никак...
Ползая по сайту торрента, искала хорошие фильмы, чтобы скачать "на потом". Среди новинок увидела фильм "Коллектор", в глаза бросилось только одно - Хабенский. Не прочитав ничего больше, не вспомнив о том, что недавно читала отзыв об этом фильме, я скачала.

Хабенский мне стал нравится недавно, а именно после сериала "МЕТОД". Он такой талантливый актер, оказывается, а я раньше как-то не замечала. К тому же он просто хороший человек, помогает людям, учит молодых актеров. Так что пройти мимо фильма "Коллектор" у меня не получилось.

Оказалось, что фильм то не простой. И, возможно, узнай я это до скачивания, то и смотреть бы не стала, а вдруг скучно? Но теперь я уже посмотрела, и делала это с интересом. А секрет фильма в том, что в нем всего ОДИН актер - Хабенский... Остальных мы слышим только по телефону. Так вот теперь представьте, на сколько надо быть талантливым человеком, чтобы так сыграть! Удержать зрителя в одиночку не выходя за дверь одного офиса.

Жанр указан драма, триллер. Но я бы назвала это: камерно-психологическая драма, театр одного актера. Не то что бы прям ДРАМА, но жизненная история с развитием событий и неожиданной концовкой.

Когда фильм закончился, первое, что мне пришло в голову, это вопрос: что хотел сказать этим фильмом режиссер и сценарист Алексей Красовский? Скорее всего фильм имеет глубокий смысл, но он разбит на много маленьких и жизненных тем. Некоторые недоумевают, почему вообще главный герой коллектор? Можно было его сделать кем угодно. Но нет, коллектор - это что-то новое, что-то скандально-пугающее, негативное. А нам предлагают посмотреть на коллектора с другой стороны, это новый жизненный опыт. У кого-то, возможно, и вовсе поменяется отношение к коллекторам. Ведь все мы люди, и все мы разные, у каждого свой метод общения с людьми и работы в своей структуре. Кстати, Хабенский опять показывает нам оригинальный МЕТОД работы, и это не может быть не интересно зрителю.

Что же еще? Наверно фильм наводит на мысль: никто не заставляет людей брать кредит, а взял, так надо вовремя возвращать. Я например уже один кредит выплатила, при чем досрочно. Теперь плачу ипотеку, и мне хватает ответственности и грамотности делать это вовремя, ипотека всегда на первом плане перед всеми другими затратами. Так что мне сложно понять людей, которые берут и не хотят возвращать, и если бы коллекторы были такие как наш герой, то я на стороне коллектора!

Но фильм не только об этом. Он о том, как бывает несправедлива жизнь, несправедливы люди, когда месть застилает глаза. О том, как печальна бывает участь бродячей собаки (как ни странно, и сюда зашел сюжет), и как отчаянно добрые люди борются за ее жизнь, даруя последний шанс на выздоровление. О том, как близкие люди отдаляются от нас, когда они нам так нужны, и о том как весь мир способен отвернуться от человека, попавшего в беду, боясь за свою репутацию.

И это наверное не все, а уже кажется, как вообще Хабенский один мог вложить столько смысла в кино? Ведь есть фильмы с огромнейшим бюджетом, которые не просто не имеют смысла, но еще и льют помои в мозг и сердце зрителя. Любой фильм должен чему-то учить нас, заставлять задуматься, подталкивать к чему-то хорошему, или просто дарить положительные эмоции. Тогда этот фильм имеет право на существование.

Я буду рекомендовать этот фильм, хотя я уверена понравится он не каждому. Мало кто загорится большим желанием смотреть его, узнав, что не будет привычной динамичности, перестрелок, гонок, секса. Но ведь на "кинопоиске" уже стоит оценка 7, значит русский народ смотрит и такие простые душевные фильмы.

П. С. Если вы любите Хабенского, но хотите легкую комедию для отдыха, то включайте лучше фильм "ВЫКРУТАСЫ" и смотрите всей семьей!
Общее впечатление «Долг платежом красен», или поклонникам Хабенского посвящается...

Vesnushka-1986
Популярная нынче тема - коллекторы… У нас в городе ребёнок из-за них пострадал( Но я согласна с тем, что долг платежом красен. Иногда, конечно, людей загоняют в откровенную кабалу, но ведь часто бывает, что люди просто не платят кредиты, а то хуже за них платят их поручители, которые по глупости своей ими стали.
MarinaRafailova
да, большинство историй о кредитах - именно такие. Не платят и все! А кто-то мучается за них…
но вот к физическим действиям прибегать не должны конечно!
svetlvasil
Тех, кто не отдает кредиты по неуважительным причинам, надо просто либо направлять на тяжелые, принудительные работы, либо сажать в тюрьму. Поверьте, станут брать меньше и брать будут разумнее. А то просто хотят они и то и сё, а потом отдавать-то нечем. Не вижу ничего страшного в работе коллекторов, безусловно, если они выбивают долги без крайних мер.
Sluchai007
что-то знакомое
lenutsa
Тоже его сегодня скачала ))))
Тверичанка
Только что посмотрели с мужем этот фильм. Нам не понравился, скучно и неприятно. По поводу "долг платежом красен" согласна, но меня, например, уже два года донимают коллекторы из-за того, что две мои подчиненные взяли кредиты, указав меня без моего ведома в качестве рекомендующего лица, и не отдают. Обе ушли в декрет, и не найти их никак, а мне звонят постоянно, и в "Одноклассники" пишут… И не только мне, но и другим моим коллегам. При чем здесь мы и почему должны терпеть неудобства?!
У меня вообще два кредита и ипотека на огромную сумму, но я всегда вовремя плачу, а то и раньше, но под коллекторский каток все равно попала.
MarinaRafailova
не повезло вам! может номер сменить? к сожалению, такая у них работа всех доставать) думаю, Хабенский так бы не поступил)) а фильм на любителя конечно! думаю, в основном его смотрят фанаты Хабенского…)
Локки179
хм…дважды был рекомендательным лицом, без вашего ведома, паспорта, они вас указать не смогли бы там личное присутствие требуется. Так в банках по крайне мере, если брать в займы за час там и не такое может быть конечно…
Тверичанка
Они брали кредиты не в банках, а в шарашке на остановке типа "Быстро деньги", там мое присутствие и мой паспорт не требовались.
svetlvasil
Вы попали под каток исключительно по вине своих коллег. К ним претензии и предъявляйте.
Тверичанка
Ваше мнение я не спрашивала.
t-margarita
ради хабенского можно и посмотреть
zombi
Давно в закладках, но посмотреть пока не успела
Lioness666
стоит в очереди…
Andrew X
"Долг платежом красен" - само собой. Но никто не давал права таким коллекторам-Артурам вышибать этот долг любыми способами.
MarinaRafailova
в том то и дело что он вышибает не любыми способами, а только разговором по телефону, используя психологическое давление. я думаю, это нормально, раз люди сами не понимают, что надо отдавать чужое!)
Andrew X
Он рассказывал, как прикинулся умершим сыном одного из должников. Это нормально?!:)) Я тоже вовремя возвращаю долги. Но есть люди, которые не могут расплатиться в силу разных обстоятельств. Не, я отношусь ко многим вещам спокойно, но коллекторы это… В общем, из разряда "я, конечно всё понимаю, но это я не понимаю":)) Ну не вызвал у меня Артурка ни жалости, ни сострадания, ни восхищения. Правильно сделала та тётка: дала Артурчику побыть в шкуре должников. Поделом ему:))
MarinaRafailova
вы слишком строги! он хороший человек, ему стыдно за свой поступок. но тот дядечка видно был уже близок к смерти и деньги у него были… так что я не против и таких методов, зато старик перед смертью встретился с сыном, побыл счастливым) и в истории с собакой он проявил сочувствие, это уже что-то значит… я конечно тоже против коллекторов, но и против должников. а Артур мне понравился, и мне хотелось чтобы он был счастлив с ветеринаром ))
Andrew X
:)) Какой лапочка! Собаку пожалел:))) Всё ясно. Вам не столько понравился фильм, сколько Хабенский:)
MarinaRafailova
ну я не фанат, но как актер мне он нравится, талант у него есть! поэтому и говорю, что этот фильм понравится тем, кто смотрит ради него) так что не принимайте близко к сердцу! я вообще добрый человек))
Andrew X
Да я и не принимаю. И в доброту Вашу верю:))
Тверичанка
Мне тоже его ничуть не жаль. Более того, главный герой мне неприятен.
Полностью согласен.
svetlvasil
И никто не давал права не отдавать долг, имея на это возможность. Просто потому что не хочется отдавать и все тут. Почему с банальными мошенниками и по сути орами надо церемониться? может их просто сажать нужно имущество конфисковывать в счет уплаты долга? Как вам такой вариант? Единицы из тех, кто не отдает долг, не отдают их по веским и уважительным причинам (потеря работы, болезнь и т.д.) Остальные - просто тупо воры. И выбивать из таких можно любыми (кроме физической силы) способами.
arbuzov
Фильм своеобразный, очень интересен специалистам банковского дела. Как человек, знающий работу банков, коллекторов и правоохранительных органов, могу сказать, что в 95% случаев с должника выбьют долг.
svetlvasil
Вот и я про то же самое - 95% просто не хотят отдавать. Ибо, если человек не может отдать, он не отдаст ни под каким давлением.
Raccoon80
да, ситуация не из приятных, но фильм интригует, стоит его посмотреть
ich163
собираюсь тоже посмотреть, много позитивных мнений слышала и читала!
Vlada
Не люблю этого актера…
Aponelopa
знаю о людях такой профессии, также знаком актер, но фильм пока не смотрела
Обозреватель1
Хочу посмотреть
Елена Шалтыка
Он мне еще в дозоре понравился
хранья
хочу фильм посмотреть. имеется свое мнение по поводу коллекторов. но здесь не буду разглогольствать. посмотрю фильм и свой тогда напишу)
MarinaRafailova
тут даже не в коллекторах дело, мне кажется герой мог быть кем угодно… но мнения о фильме все равно резко расходятся, я бы с удовольствием узнала и ваше!)
Juliaklo
Посмотрю из-за Хабенского.
privet05
Смотрел класс
Apocallyptika
не ожидала, что мне понравится фильм. понравился очень.