Отзыв: Фильм "Джейсон Борн" (2016) - Молчаливый Борн, который опять что-то хочет вспомнить [обзор Александра Монами]

Достоинства: я написал отзыв, Митька Дэймон и Алиса Викандер
Недостатки: экшен, диалоги, скучное повествование
Знаю, что я очень часто вас радую новыми отзывами, последний вышел всего-то пару недель назад. И поверьте: останавливаться я не намерен. Сегодня я буду рассказывать об очередном фильме из серии фильмов про Джеймса Бонда, то есть, тьфу, про Джейсона Борна. Меня сложно назвать фанатом этих боевиков, но стоит признать, что четыре фильма (Идентификация Борна, Превосходство Борна, Ультиматум Борна, Эволюция Борна) весьма неплохие в своем жанре. Самая удачная, как по мне, вторая часть ''Превосходство Борна''. Почему - сказать не могу, к 2016 удалось запомнить, что она мне понравилась, а чем именно - не имею понятия.
Так или иначе, с момента выхода последней части прошло четыре года и вот в кинотеатрах не так давно прошел новый фильм про Борна. В этот раз решили не заморачиваться с названием фильма и не вставлять в него такие слова, как идентификация, превосходство, ультиматум и эволюция. Ограничились тем, что использовали имя и фамилию главного героя - ''Джейсон Борн''. Дешево и сердито.

На режиссерский пост вернулся Пол Гринграсс, который поставил вторую и третью часть соответственно. Картина начинается с небольшой нарезки из прошлых частей. Показывается это, видимо, для того, чтобы освежить память зрителя, но сделано это как-то непонятно, сумбурно. Для тех, кто не смотрел прошлые части это ничего ровным счетом не даст. Впрочем, как и для тех, кто смотрел - просто быстрый набор кадров, абсолютно неуместный. Фильм рассказывает об измотанном жизнью Джейсоне Борне, который занимается тем, что дерется на нелегальных боях за деньги. Разумеется, пока не заработает скрипт, который сподвигнет его заняться тем, что он привычно делал в прошлых частях франшизы - бегать от врагов, бить врагов, что-то вспоминать, потом вновь бегать и бить врагов. Р - разнообразие.
Впрочем, в прошлых частях это было реализовано куда искуснее, чем в этом фильме, что весьма забавно, ведь казалось бы - к работе вернулся режиссер, снявший успешные 2 части, и Митька Дэймон (в ''Эволюции Борна'' он не снимался), являющийся ''лицом'' Борна. Но что-то не сложилось. Фильм не просто состоит из шаблонов, он сам один сплошной шаблон - скучный и пустой. Особенно мне не понравилась первая половина ленты, которая ну совсем никакая. Вторая половина фильма в разы лучше, хоть и ей я в полной мере не удовлетворен. Несомненная проблема кроется в персонажах. Борн походит на какую-то бесчувственную машину, практически незаинтересованной в происходящем. И зрителю становится тоже скучно, ведь главный герой может упасть с нескольких этажей, отряхнуться и быстренько слинять, оставив антагонистов в дураках. Сопереживать такому персонажу не хочется. Совсем. Диалоги также не впечатляют и Бог бы с ними. Фильм, в первую очередь, боевик. Возникает закономерный вопрос: А что там по экшену? А ничего. Экшен сцен мало да и их смотреть не хочется, настолько они проходные. Саундтрек никакой, но в конце заиграет ''Extreme Ways'' и вы расплыветесь в улыбке ибо песня хороша и она является своеобразной визитной карточкой кинофраншизы.
Актерский состав зазывает на просмотр фильма своими звездными именами. В главной роли снялся неутомимый Мэтт Дэймон. Алисии Викандер досталась роль серьезной девушки, главы отдела кибер-защиты. Томми Ли Джонс и Венсан Кассель выступили в роли антагонистов разного калибра. Из-за никудышного сценария играть им всем абсолютно нечего. Мэтту Дэймону откровенно подфартило - на весь фильм у него всего 25 реплик, почти все время ему нужно было только ходить с каменным лицом, что у него успешно получилось. Надеюсь, ему хватит гонорара за этот фильм, чтобы слетать на Марс и посадить там картошку, если вы понимаете о чем я. Алисия Викандер прямо сейчас одна из самых востребованных актрис (и самых миловидных). К слову, у нее уже есть Оскар за лучшую роль женскую роль второго плана (''Девушка из Дании''). В этом же фильме можно любоваться только ее внешними данными, не более. Томми Ли Джонс и Кассель очень, очень однообразные.
Кому стоит посмотреть этот фильм? Ну разве что тем, кто видел прошлые части, соскучился по Дэймону и тем, кто хочет поглазеть на Викандер. Если вам очень скучно, то после просмотра фильма вам веселее не станет, я вас уверяю. Таким образом, стоит констатировать что ''воссоединение'' Гринграсса и Дэймона прошло неудачно. Были предпосылки для успешного продолжения, но Гринграсс не только не сумел привнести в историю о Борне что-то новое, но и сделал самый слабый фильм о похождениях забывчивого спецагента. Концовка оставляет простор для очередного продолжения, но сборы фильма намекают о том, что это интересно не так уж и многим.
Общее впечатление Молчаливый Борн, который опять что-то хочет вспомнить [обзор Александра Монами]

EdenSh
Понятно) Скорее всего не буду время тратить на просмотр)
mon ami
И правильно)