Отзыв: Фильм "Тайна в его глазах" (2010) - Расплата настанет

Достоинства: сюжет, операторская работа
Недостатки: хронометраж
Вспомнила этот фильм после просмотра "Диких историй". То же аргентинское кино, знакомые актеры, прекрасная съемка, но совсем другая история, жанр, тема, атмосфера. В отличие от упомянутой "Дичи" - яркой и динамичной, "Тайна в его глазах" - ужасно медленное, медитативное, глубокое произведение. И меня почему-то зацепило в далеком 2009, когда картина вышла на экраны. Да и при повторном просмотре те же чувства.

"Тайна в его глазах" - одно из двух аргентинских кинокартин, получивших "Оскар". Именно с такой подачей фильм представляли в России, когда он выходил в прокат. Я награду Американской киноакадемии не считаю чем-то важным и указывающим на достойное произведение, но в данном случае так оно и есть.

Коротко изложу суть рассказанной истории.
Сеньор Бенхамин Эспосито, судебный чиновник, возвращается к делу 30-летней давности, которое сильно повлияло на его жизнь. Как и во всех подобного рода детективах, старая история не забывается. Бенхамин пишет роман и пытается понять, что стало с преступником, который изнасиловал и убил девушку, но из-за коррумпированной обнаглевшей власти был выпущен на свободу. И Бенхамин узнает.

По мне - "Тайна в его глазах" - сильное кино, прекрасный образец жанра и, безусловно, достойный пример качественного кинопродукта Аргентины. Кому-то, я полагаю, фильм может показаться затянутым. Но не мне. Прекрасная работа оператора, музыка, симпатичные персонажи и четкая любовная линия не дадут заскучать. Рекомендую.
Общее впечатление Расплата настанет

Springinkerl