Отзыв: Книга "Двадцать четыре часа из жизни женщины" - Стефан Цвейг - не оставила равнодушной
Достоинства: захватывает
Недостатки: нет завершения темы
Доброго времени суток!
Ранее писала отзыв о произведении Стефана Цвейга "Страх" (http://otzovik.com/review_4062544.html), в котором героиня получила урок и сохранила семью.
Данное произведение описывает ситуацию, в которой женщина бросает мужа и двоих детей ради молодого человека, которого знает несколько часов. Не случайно, автор описывает подробно по часам действия француза.
Вот как говорят: "Есть люди для праздника, а есть-для жизни". Француз оказался для Анриэт человеком-праздником в привычных серых буднях.
Изначально подумала, что Стефан Цвейг сравнит две истории. Читала взахлеб... быстрей-быстрей, чтобы узнать, что стало с Анриэт. Видимо, Цвейг оставил её поступок на суд читателя, а раскрыть решил историю миссис К.
Мне совсем не понятно, зачем объединили эти две истории в одном произведении. Ситуации у женщин совершенно разные.
У первой семья:муж, двое детей, которых она просто взяла и бросила. Вторая - вдова, дети самостоятельные.
Допустим, ситуация в которой она оказалась, для того времени была срамной.
Но давайте проследим цепочку чувств: интерес - жалость - страсть - разочарование. Остановлюсь на разочаровании. На разочаровании в чем??? Сама говорит, что разочарование от того, что он не увидел в ней женщины. Так-так... А, простите, куда подевалось ее благородство и желание вытащить молодого человека из долговой ямы?
Замечу, что вначале своего рассказа миссис К. несколько раз сделала акцент на том, что у нее не было никаких чувств к нему.
Она считает себя опозоренной и поруганной и живет с этим всю жизнь. А кто кроме неё еще пострадал? Думаю, никто. Да и сама она признается в эгоизме.
После прочтения нет удовлетворения. Болит душа за Анриэт, даже нет... за ее детей, за мужа, который рыдает в кабинете. А так хотелось получить ещё один жизненный урок.
Берегите себя и близких, желаю всем мудрости, уберегающей от скоропалительных поступков...
Допустим, ситуация в которой она оказалась, для того времени была срамной.
Общее впечатление | не оставила равнодушной |