Отзыв: Государственный музей народной архитектуры и быта (Белоруссия, Минский район) - Отлично,интересно,познавательно!

Достоинства: все сделано очень правдоподобно; интересно;
Недостатки: не обнаружено;
Когда я училась в БГАТУ, от нашего университета была организована бесплатная экскурсия в государственный музей народной архитектуры и быта 20 века.
Музей находится в Минском районе, за деревней Озерцо. Это примерно 30 минут езды на машине от Минска.
По приезду нас встречала ряженая женщина экскурсовод.

музей народной архитектуры и быта 20 века

Встречали нас с хлебом, солью и частушками под гармонь.

музей народной архитектуры и быта 20 века

Музей находится на открытом воздухе в виде мини деревни 20 века с различными домами и постройками того времени. Все дома подлинные и были куплены или подарены музею. Есть даже церковь.

музей народной архитектуры и быта 20 века

В подобные светильники вставлялись свечи. Красные ниточки имитируют освещение.

музей народной архитектуры и быта 20 века

Дальше нас повели в амбар с соломенной крышей, где разводили скот и держали необходимые для ведения хозяйства инструменты.

музей народной архитектуры и быта 20 века

Дальше нас повели в обычную селянскую хату. В доме все оформлено в духе 20 века. Даже на столе накрыта еда. Выглядит все будто ты на самом деле находишься в том времени, а хозяева просто куда-то вышли.
Двери в доме низкие с широким порогом. Делали такие двери для сохранности тепла, а еще усопших родственников хоронили не на кладбище, а под порогом. И получается, заходя в дом, вы невольно кланяетесь дому и проживающим в нем людям и духам усопших.

музей народной архитектуры и быта 20 века

Кстати, зайдя в дом, нам показалось будто на столе находятся настоящие продукты и стол накрыли к нашему приезду.

музей народной архитектуры и быта 20 века

Но, потрогав продукты руками, мы поняли, что это очень правдоподобно сделанные макеты.

музей народной архитектуры и быта 20 века

Экскурсовод рассказывала, что раньше семьи были очень большие. Спали они вот на таких деревянных досках, причем не вдоль, а поперек. Ну а для новорожденных сооружали подобного рода люльку.

музей народной архитектуры и быта 20 века

Тот слой общества, который находился выше крестьян жил немного лучше. У них были кровати. Вместо матраца использовали солому.

музей народной архитектуры и быта 20 века

Еще нам показали школу. Их в 20 веке было мало, обучение было платное, а идти иногда приходилось очень далеко. Зимой это было опасно т. к. у бедных семей не было денег купить детям обувь и они могли просто замерзнуть и умереть по дороге.

музей народной архитектуры и быта 20 века

В общем экскурсия оказалась очень интересной и познавательной. По времени заняла около часа. С удовольствием съездила бы туда еще раз.
Очень советую! Не пожалеете!
Время использования 1 раз
Год посещения 2009
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Общее впечатление Отлично,интересно,познавательно!

Che!
Люблю такие музей и очень уважаю тех, кто хранит истоию народа. Баян - прелесть!!!
SERVAK1111
Хороший музей