Отзыв: Фильм "Женщина в золотом" (2015) - Бросить вызов прошлому

Достоинства: Серьезный и достойный фильм
Недостатки: Огрехи перевода (Австрия - это не Австралия ;))
Как приятно находить хорошие фильмы! И не менее приятно делиться с друзьями своими находками.
Очередной находкой стал фильм "Женщина в золотом". Картина производства Великобритании с прекрасным слоганом "Справедливость - бесценна" (хочется добавить - для всего остального есть MasterCard - но сейчас не время для шуток). Фильм серьезный и достоин внимания.
Жанр определен как драма, историческая драма. Впрочем, интересен фильм будет еще и ценителям искусства, ведь речь в нём идёт о полотне, которое знаменито и долгое время было символом одной европейской страны. Речь идет о картине Густава Климта "Золотая Адель" ("Портрет Адели Блох-Бауэр").

На первой же странице выдачи поисковика по запросу из названия картины можно найти любопытную статью, рассказывающую об истории полотна. Эта же история представлена и в фильме - история о восстановлении исторической справедливости, о возвращении домой.

Главная героиня - Мария Альтман, племянница Адель Блох-Бауэр и наследница полотен, принадлежавших семье Блох-Бауэр. Во время Второй мировой войны она была молодой девушкой, вынужденной бежать из страны вместе с мужем, спасаясь от преследований нацистов. Уже в мирное время, будучи в преклонном возрасте, она получает шанс вернуть фамильное достояние. Был громкий судебный процесс, ответчиком в котором выступало государство - Австрия. И всё это происходило относительно недавно - в 2006 году.

Может показаться, что фильм скучен. Ведь он о суде?
Нет, не только. Да, суду отведено определенное место в фильме, ведь именно судебное разбирательство помогло понять, готовы ли люди встретиться с призраками прошлого и бросить им вызов. Мария Альтман смогла.

Мы видим на экране невероятную историю, где современность смешивается с прошедшими днями. Мы видим флешбэки, которые показывают жизнь и драму семьи Марии. Честно признаться, в начале фильма (сюжет начинается с наших дней) главная героиня не слишком расположила меня к себе. Она показалась высокомерной, немного сварливой... Интереса смотреть дальше не было - равно как смотреть на попытки юриста ей помочь. Ведь она так настойчиво и чуть ли не грубо отвергает помощь!
Но дальше, когда перед зрителем стали раскрываться моменты истории, когда стало понятно, через что пришлось пройти людям, предубеждение рассеялось. Конечно, в фильме, который рассказывает историю еврейской семьи, затронута тема Холокоста. И когда видишь, что вытерпели люди (многие и многие семьи) ради одного лишь спасения, сохранности собственной жизни и жизней близких, невозможно не проникнуться этими эмоциями и переживаниями. Конечно, вопрос сохранности имущества отошел на задний план - каким бы дорогим и памятным оно ни было.
Марии Альтман пришлось тайком бежать с мужем из Австрии, бросив родителей, оставаясь в неведении насчет их дальнейшей судьбы, испытывая панический страх за собственную жизнь. В Австрии у героини отняли всё самое ценное - и речь не о картинах. И явственно понимаешь, почему она так яростно протестует против возвращения в эту страну.

Легко ли признать ошибки прошлого? Пусть даже допущены они были не лично тобой. Или проще закрыть глаза и продолжать делать вид, что всё в порядке?
Принятие в Австрии Закона о реституции предметов искусства заставило предстать лицом к лицу с ошибками прошлого. На одной чаше весов - предмет искусства, долгое время бывший символом страны. На другой - женщина, для которой эта картина является воплощением всего того, что было отнято нацистами. Сможет ли суд принять верное решение, встретив призраков из прошлого?

Фильм хорош. Он завораживает - несмотря на трагичность сюжета. Всё очень хорошо снято, смотрится на одном дыхании. Финальные кадры меня буквально очаровали, очень здорово.

Актерская игра в полной мере соответствует настроению и уровню картины. Дуэт Хелен Миррен и Райана Рейнольдса приковывает внимание и заставляет следить за каждым движением, ловить каждое слово. Кстати, этот фильм изменил мое восприятие Рейнольдса как актера. До этого он был для меня Эндрю из весёлого "Предложения" - и только. Но эта роль открыла мне серьёзного актёра.

Не обошлось и без казусов. Это относится к переводу - традиционная путаница в странах - Австрия стала Австралией пару раз, да и самому Климту досталось - в начале фильма переводчик его обозвал как-то вообще далеко от истины.

Конечно, фильм рекомендую. Он достоин внимания.
Общее впечатление Бросить вызов прошлому

Кларкия