Отзыв: Сериал "Черная кошка" (2016) - Такими вялыми темпами преступность не одолеть

Достоинства: нет
Недостатки: ужасный актерский состав, неубедительно, хоть и якобы на реальных событиях, элементарно скучно
Когда-то давно я подумала, что не дай бог какому-нибудь ушлому режиссеру придет мысль в голову снимать римейк "Место встречи изменить нельзя", и вот дожилась на старости лет. Рада неимоверно.

Сериал "Черная кошка" не совсем римейк, но у этих двух фильмов много общего. Вроде как Вайнеры в свое время насочиняли "не корысти ради", в силу сложившихся обстоятельств (цензура бы не пропустила, напиши они правду) про банду, а нынешний сериал - самый, что ни на есть основанный на реальных событиях и правдивый. Ну я не знаю, кому нужна такая правда, если "Место встречи" и спустя десятилетия все смотрят с удовольствие, не отрываясь от экрана, а "Черная кошка" вызывает лишь зевательный рефлекс. В самом деле, товарищи, ну неимоверно скучно. А дело-то вовсе не в сюжетной канве, как оказывается, а в режиссуре и актерском составе. Ну не стоял режиссер Антон Сиверс, не снявший ни одного приличного фильма, даже рядом с Говорухиным. Нет харизмы в скучном Петренко, главная героиня, трясущая лохмами, не тянет на роковуху. Неинтересно, растянуто и неубедительно. Один из злодеев, лжекапитан с тонкими противными усиками (типа гламурного опасного Фокса или харизматичного Чекана) выглядит просто опереточной куклой. Короче, ужас.

Я была настроена, в принципе, благожелательно, даже несмотря на участие в сериале Игоря Петренко, которого я на дух не переношу. Но, несмотря на мои добрые побуждения, сериал оказался полной галиматьей, и мне на то, чтобы вынести столь уничижительный вердикт, понадобилось всего две серии. Нет, я однозначно переключаюсь на "Мажора", хотя почему-то заранее уверена, что тоже муть. Но уж, надеюсь, получше чудовищной "Черной кошки".

Что больше всего взбесило - действие происходит в 1951 году. Сталин еще живее всех живых, народ не отошел от самой кровопролитной войны в истории человечества. И что же мы видим? Какой-то заштатный подмосковный городишко, люди там в прямом смысле жируют, достаточно взглянуть на упитанную физиономию главного героя Ивана Мишина - Гела Месхи, который, видимо, перекочевал с одной съемочной площадки на другую - из "Вышибалы" - в "Черную кошку" и ему забыли поменять имидж. Весь такой справненький, гладенький, и не скажешь, что дитя войны, видать, не голодал, нужды не испытывал. Зато Игорь Петренко выглядит так, как будто только сейчас откинулся. На начальника уголовного розыска категорически не похож, скорее уж, на уголовника (А в принципе, он кто на самом деле-то? Биографию актера почитайте). И что самое циничное - какая необходимость была приглашать на роль киношных соперников соперников в жизни - Петренко и Месхи, неужто актеры перевелись, только эти двое и остались. Хорошо хоть на роль роковухи Климову не додумались пригласить для пущей убедительности.

Какие-то все вялые, меланхоличные, ни одного харизмата в сериале я не выделила, хотя в нем, например, и Юрий Чурсин участвует (в первых двух сериях пока не было), и Лавроненко, и даже Михаил Боярский. Вот уж последнего сто лет в кино не видала, зато теперь знаю, по какой причине он не снимает шляпу - у него под ней лысина. Лучше бы не снимал.

Я очень разочарована и смотреть сериал "Черная кошка" не советую, лучше уж старый добрый "Место встречи изменить нельзя" посмотреть,
Общее впечатление Такими вялыми темпами преступность не одолеть

Нинхили Амаги
Вы, как всегда, великолепны!… С удовольствием поржала над Вашим очередным отзывом (разумеется, не над самим его текстом - он выше всяких похвал!), а над очередным тупым, бездарным и бессмысленным сериалом, который в нем описан. До чего же жалки эти современные режиссеришки, любой ценой, всеми правдами и неправдами, изо всех сил стремящиеся примазаться к титанам вроде Говорухина! - хоть по уровню таланта и близко не валялись рядом с прославленными мэтрами былой советской эпохи. Как смешно и забавно наблюдать за их тщетными потугами… Им ведь, убогим, невдомек, что два раза в одну реку не входят, и второго "Места встречи…" все равно уже никому не снять. Они не понимают элементарной истины о том, что нужно учиться создавать СВОЙ, оригинальный продукт - и вместо этого продолжают воровать ЧУЖОЕ…
Bonitka
Спасибо огромное! Вы очень верно заметили - в одну реку дважды не входят. Но каждый режиссер мечтает переплюнуть маститых метров,причем, не за счет собственных оригинальных творений, а за счет созданного уже ранее. Неверная тактика.
Sweet22
Согласна с отзывом! Тоже дальше двух серий не осилила! Уже после первой захотелось бросить, но надежда теплилась(
Bonitka
Вот и у меня надежда теплилась, но ожидания не оправдались. Не удивлена.
nataliapolienko
А уж третья серия поразила ещё больше . Втроём идут на малину захватывать банду - ну нет больше милиции и близко ! А остановив врага , надо же ещё с ним побеседовать и дать время для побега и так два раза подряд с одним и тем же преступником в одной и той же погоне ! Ну не хватает нервов !
skom
…и даже это - ещё цветочки! Дальше - больше! Чего стоит фраза Пашки Америки Андрею (диалог происходит на зоне на Колыме) "Ты меня не любишь". Услышать такое в разговоре мужчин? да ещё в "местах, не столь…" Это аут! Да всё, что угодно, вплоть до "Ты на меня "ты на меня ### кладешь", но эта фраза - я бы её слоганом сериала сделал бы )))
Голованов
Уверяю Вас, что Мажор 2 ничуть не лучше, в смысле сценария, чем Черные кошки. Совершенно справедливо Вы подметили то, что авторы сериала даже слегка не представляют себе жизнь в послевоенном маленьком городке. Ну, а в части новаторства - это конечно же Боярский без шляпы.
Bonitka
Насчет Мажора я уже одумалась, не стоит просмотра.
Гоша Ман
Спасибо за нейро-психологический квест - Зачем? На фоне "конвейера" судеб тех времен … Эмоции и разум отразились во всем… Любовь "не могла" иметь место в то время или "могла", но с таким тектоническим сдвигом - дочь не пошла за отцом! Матери не сообщили место захоронения ее "медведя-шатуна" сына! Отец не принял иерархию ценностей его талантливого сына хотя досталось по полной! Судьбы людей - муравьев для страны были "ничто", поэтому Черная кошка - как символ борьбы с судьбой муравья у молодых и "дерзких" парней - был Сиреной "души" гуманоидов того "страшного" времени!