Отзыв: Удаление зуба мудрости - Просто ад! Других слов нету! Мне еще и с врачом не повезло!

Достоинства: Необходимая операция, если зуб растет криво и угрожает здоровью.
Недостатки: Боль, страдания, жуткое восстановление, шанс оставить в десне кусок зуба, или корень, или осколки!
Ну вот пришло и мое время рассказать страшную историю, о том как я попрощалась со своим зубом мудрости. Пошла удалять я его сама. Боли он мне не причинял, но рос определенно не правильно. Рос давно и болезненно и в итоге уперся в соседний зуб и стал его пододвигать, в следствии чего сдвинул весь ряд зубов и один из передних нижних зубов вылез у меня вперед. Тогда я и задумалась, что надо его удалять, пока не стало хуже. Но хуже все таки стало, когда зуб еще немножечко подрос и в него стала забиваться еда. Вытащить эту еду не удавалось ни ершиком, ни полосканием, ни сторонними предметами, которыми я пыталась себе помочь. Еда гнила и в итоге я получила еще и ужасный запах изо рта к своему кривому зубу. Тогда я решилась и записалась к врачу в ту же клинику, где до этого совсем недавно мне поставили две пломбы. Это и была моя первая ошибка. Я была записана на 8 часов вечера. Придя к назначенному времени, меня посадили в кресло, сделали рентген, после чего укололи анестезию и процесс начался.

Рентген мне сделали криво, но кое как положение зуба на нем было таки видно:

Зуб Мудрости

Мне разрезали десну, потом подпилили зуб, потом стали ковырять его какими то инструментами. Ковыряли в течении 2 ЧАСОВ! но так ничего и не достали! А анестезия, которая, по словам врача, должна была держаться от 4 до 6 часов отошла спустя 2 часа и продолжать работу было невозможно. В итоге меня отправили домой, сделав перед этим укол обезболивающего и залепив дырку временной пломбой.

На следующее утро я проснулась в ужасном состоянии! Развороченная десна болела страшно, глотать было просто невозможно, как будто у меня жутчайшая ангина. Я разревелась от одного представления что в эту рану сейчас снова полезут с инструментами. В итоге муж уколол мне ампулку обезболивающего, которую дали на всякий случай в стоматологии и я пошла на новые пытки. Пришла я в клинику в 9:30 утра. Все началось по новой. Анестезия, инструменты, ковыряние, пиление. И вот врач наконец то достала первый кусок зуба, верхний. Я была на 7 небе от счастья, но оказалось это только верх, а есть еще корни! Через какое то время достали первый корень. Я чувствовала все манипуляции, когда то боль была терпимая, когда то я подвывала от боли. Ассистентка вообще посоветовала мне потерпеть, а то они ничего не достанут! Время было около 11, по словам врача оставался еще один корень. с 11 до 13 она ковыряла мне этот самый корень, но достать его не получалось никак! В итоге по лицу стал расползаться сильный отек и врач просто испугалась за последствия и прекратила какие либо манипуляции. Она куда то ушла, как потом оказалось стала звонить в Институт костно-лицевой хирургии, но не дозвонилась и просто написала нам адрес и сказала ехать туда, так как она этот кусок достать не может. Поехали мы в Клинический Центр «Челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии» Ехала я в каком то тумане, говорить не могла, щека практически лежала на плече, я ее не чувствовала. Заморозка еще не отошла, но я не понимла что со мной, почему все это происходит и что же будет дальше. От одного представления что сейчас опять полезут в эту дырку наворачивались слезы.

Рентген мне сделали еще раз, но еще более криво и непонятно, так что разглядеть есть ли на нем кусок зуба или нет было невозможно! Вот рентген после всех пыток. Виден корень соседнего зуба и воде бы пустота вместо вытащенного соседнего зуба мудрости.

Зуб Мудрости

Приехав в институт мы заполнили кучу бумажек, отсидели в очереди и наконец то были приняты врачом, имя и фамилию я к сожалению его не узнала, так как была не в себе. Меня отправили сделать рентген и потом я снова пошла к врачу. Врач меня сразил наповал, сказав что лунка пустая, и это 100%, а вот то что предыдущая врач ковыряла в течении 2 последних часов - это лицевая кость, что находится под зубами. Ее она и пилила и ковыряла и всячески пыталась достать! Судя по рентгену, слава богу не сильно повредила, но не остановись она, неизвестно какие были бы последствия! Так что съездили мы получается зря, но хуже от этого не стало точно.

В итоге по дороге домой я зашла в свою первую клинику и показала врачу рентген. Врач мялась, говорила то видит, то не видит корней, в итоге приняла позицию что корни есть, а в центре, куда она сама же нас отправила сидят одни идиоты. В этот момент я еще раз убедилась в том что больше к ней не пойду никогда.

Вечер того же дня: (14.11.2016)
А вот что было после удаления зуба. К вечеру отек увеличился еще больше. На мне это выглядит как будто за щеку убран мячик для пинг-понга. Ноющая боль периодически нарастает и терпеть ее становится невозможно, тогда приходится пить обезболивающее. На ночь я выпила Кетаноф и спокойно проспала до 7 утра. В 7 выпила Нурофен и легла спать дальше. В день удаления не ела ничего, да и не хотелось.

Первый день после удаления: (15.11.2016)
Щека все такая же, но радует что не больше, как обещал мне врач из Центра. Мажу щеку Траумелем, может за счет этого не растет. Отек странный, в нем как будто лопаются пузырьки, пока его пытаешься мазать кремом. Глотать не могу. Рот открывается на ширину одного пальца руки. И то большой палец уж не пролезет. Сделав над собой нечеловеческой усилие я открыла его на два пальца и вытащила пинцетом, простерилизованным в спирте тампон, который закладывала мне первая врач. Так как не доверяю теперь ни одному ее действию. Перед этим почитала в интернете, несколько раз наткнулась на то что тампоны с Йодиформом уже давно никто не кладет в рану, так как эффекта почти нет, зато тампон вызывает заражение. Дырка под тампоном у меня оказалась какая то страшная, белая и не очень живая. Избавившись от тампона стало легче. Выпила очередной Нурофен и попыталась скушать детскую пюрешку. Ложка еле пролезла в рот после насильного открывания для изъятия тампона. Точнее даже не пролезла - кушала с кончика ложки. Выпила прописанные лекарства - Амоксиклав - 3 раза в день по 1 таблетке, Кларетин - 1 раз по 1 таблетке и Линекс форте - 1 раз по 1 капсуле.

Второй день после удаления: (16.11.2016)
Щека вроде бы чуть поменьше, живу на обезболивающем, пью все что прописано. Сжирают сомнения на счет того, а вдруг там все таки осталось что то, а его не увидели... Рот открывается все так же на расстояние большого пальца, причем плашмя, боом повернуть невозможно.

Третий день после удаления: (17.11.2016)
Боль усилилась! Проснулась ночью и даже поплакала от нее. Выпила Кетаноф. Кое как поспала, проснулась - все по новой. Выпила Нурофен. Так и жила весь день от Нурофена к Кетанофу. Весь день таблетки по рецепту, вечером рот открылся побольше (под действием обезболивающего силой открыла его, что бы глянуть на то что там происходит. Заметила белое пятнышко на стенке лунки, перепугалась что это гной и простерилизовав пинцет решила ткнуть в ранку. Пинцет немного соскочил и совершенно точно воткнулся во что то твердое и звонкое! Постучала (по обезболивающим не больно) - зуб! Точнее его часть! Видимо та самая, забытая, а точнее не удаленный корень зуба. От ужаса закружилась голова.

Четвертый день после удаления: (18.11.2016)
Поехали в другую клинику, уточнять на что же я наткнулась у себя во рту. Сделали еще два рентгена, хирург сказал что очень похоже на корень зуба, но он перекрывается лицевым каналом и поэтому точно не разглядеть. Более того, если заденут этот канал, последствия будут еще хуже. А еще у меня рот должен открываться минимум на 4 см, что бы он имел возможность подлезть и слизистая должна зажить, так как она мягкая и удалить ничего не получится. Направил меня на компьютерную томографию и через 3-4 дня снова к нему удалять. Я была в ужасе, меня как раз отошло очередное обезболивающее, от одной мысли что туда снова полезут хотелось упасть в обморок! Но делать нечего, поехали в центр, занимающийся томографией. Сделали, отдали 4500. На снимке четко виден целый корень зуба, тот самый, о котором мне говорила первая врач, которая его и не вытащила.

Зуб Мудрости

Посмотрев после этого на свой рентген из Института Костно-лицевой хирургии я совершенно точно его там и увидела, так что врачи из Института - не врачи. Теперь ждем 22 ноября что бы наконец то мне удалили зуб полностью...

Пятый день после удаления зуба: (19.11.16)
Отек спал почти полностью, а боль никуда не уходит. Без обезболивающего жить не получается, по ночам вообще просыпаюсь от боли. Ощущение что ночью обезболивающее действует хуже, чем днем. Касается это и Нурофена и Кетаноф.

Шестой день после удаления зуба: (20.11.16)
Все так же. Ощущения не меняются, отек можно только прощупать рукой, на глаз его уже не видно. По настоянию врача стараюсь тренировками открыть рот до 4 см. Открывается до 3 с огромными усилиями, до 3,5 через боль даже под обезболивающим.

Восьмой день после удаления зуба: (22.11.16)
Поехали удалять наш забытый корень. Процедура заняла не больше 15 минут. Хирург по ощущениям разрезал мне все что можно и нельзя, но корень быстро достал. Работал грубо, не обращал внимание на мои ощущения, так тянул рот, что остался синяк на щеке и треснула губа в трех местах. Но главное корень вытащили! Заморозка подействовала отлично, я не чувствовала вообще ничего. Зато когда она стала отходить, я поняла что еще чуть чуть и искры из глаз у меня посыпятся прямо средь бела дня. Таблетка состояние улучшила, но боль сняла не полностью. А вот ночью искры таки посыпались, так как действие таблетки кончилось полностью. Боль была невыносимая! Я каталась по кровати и молилась что бы таблетка быстрее начала действовать.

Далее о моих ощущениях без дат.

Такая сильная боль присутствовала 3 дня, после чего резко прекратилась и стала почти незаметной, а на 5 день уже не болело вообще ничего. Ужасно натирали только нитки (мне наложили три шва) Снимать швы сказали через 10 дней, но я не выдержала и через неделю пришла умолять меня избавить от ниток. По состоянию заживление шло хорошо и нитки мне сняли.

Из ощущений, сейчас, спустя две недели рот открывается совсем не так как раньше. Кажется что сустав работает не правильно, чуть двинуть челюстью в сторону при открытии - и становится больно. Сама ранка не беспокоит, я даже иногда могу что то мягкое есть на этой стороне. Ну не на самой лунке конечно же. Места от ниток побаливают если трогать их языком. Дырка от зуба есть, но уже неплохо затянулась. Пища туда не проваливатся и там не остается. Чистить зубы не доставляет дискомфорта.

Что мог сказать про такого рода операцию? Она страшная! А еще страшнее она в руках не опытного врача. Заживление - длительное и болезненное. Я вообще впервые пребываю в таком состоянии. Из похожих пыток, что я пережила за свою жизнь, у меня пожалуй сравнятся только роды! Кстати ощущения очень похожие. Что под конец схваток, что под конец выдирания хочется только одного - что бы ЭТО из тебя уже достали и боль кончилась! Только при родах боль после рождения ребенка кончается, а тут видимо еще придется помучиться. Поэтому для меня такая операция - сплошные боль и страдания. НО!!! Операция необходима, если зуб растет неправильно, как в моем случае. Ведь не удалив такой кривой зуб пострадает не только внешний вид улыбки, но может разрушится и соседний зуб, который "восьмерка" толкает при росте, а это уже ничего хорошего. Поэтому страшно, но надо. А вот хорошего специалиста нужно выбирать заранее и обязательно, а не идти к первому попавшемуся стоматологу, в квалификации которого вы не уверены! А вот если у вас зубы мудрости растут правильно и не бодают соседние зубы, то ни в коем случае не нужно удалять их просто так. Во первых только идиот пойдет на такие страдания просто так, а во вторых эти зубы служат хорошую службу, если например через время вам понадобится мост, то его укрепят как раз на этом зубе. Есть так же ряд других преимуществ, где зуб мудрости может сослужить хорошую службу. Но в моем случае, к сожалению, зуб было необходимо удалять.
Время использования 1 раз
Год пользования услугами 2016
Общее впечатление Просто ад! Других слов нету! Мне еще и с врачом не повезло!

FAnna
Мда… знакомо. Муж недавно тоже удалял, настрадался.
А у меня их вообще просто нет, и видимо к счастью.
Safari09
Может не вылезли еще? На рентгене нету? Бывает что нету совсем - по мне так это счастье!!!
Lyly White
Я за 3000р в частной дергала, даже не почувствовала
Safari09
я получается вообще 1500 обошлась. Но с остальным не так повезло.
delena86
С меня там же 3300 за 6-ой зуб взяли. Наверное чуяли, что наворотили, решили по минимуму взять. Выздоравливайте.
Safari09
А тебе как то не так его удалили в итоге? 1500 - это за рентген в Клиническом центре, там с меня вообще ни копейки не взяли. Видимо очень испугались.
delena86
Мне его долго членили на части. А потом осколки еще месяц сами из десны вылезали. Один даже муж извлекал, по скольку тоже врачам этой клиники не доверяю.
Элизея
Ой, как страшно все
SvelanaR
Бедненькая… Такое передить. Поправляйтесь! Здоровья Вам.
Safari09
Спасибо! сама жду когда этот ужас закончится…
status81
Какой ужас! А у меня тоже один так растёт…
Safari09
Удаляйте!!! Только хорошего хирурга ищите. Он реально может испортить и улыбку и зубы рядом попортить. Гадкий он ужасно=(
zombi
У меня теперь есть врач, пишите, если нужен!)
zombi
Я тоже настрадалась, Вы, я знаю, читаои мой отзыв. Только еще и 10 тыс заплатила. Сейчас ругаю себя, что пошла к первому встречному врачу, тк тогда не понимала, что это за операция. Зато теперь нашла хорошего хирурга, которая на прошлой неделе удалила зуб мудрости у старшего сына. Да, операция шла 1.5 часа, да, ему резали десну, пилили зуб и зашивали потом. Но зато у него сразу открывался рот, он мог спокойно кушать и не глотал пачками обезболивающее.
Держитесь! Скоро станет легче. Рот потихоньку начнет открываться и боль уйдет
Safari09
Можно в личку контакты?! Мне предстоит еще один удалять=(( Он пока никуда не уперся, но растет тоже не ровно и когда пойдет в рост так же толкнет соседний зуб. Я вот тоже не представляла что это такое. Думала ну что там, дернули да забыли. Мне казалось что та же санация канала куда сложнее и болезненнее будет, а оно вон как… Видимо следующий я пойду удалять не раньше чем серез год, когда совсем забуду об эасах с удалением этого…
Написала )
Rls18
В Армавире, в городской стоматологии, любой зуб удаляют бесплатно с уколом за 300 рублей. Приезжайте к нам, если что
Safari09
Ох, счастливые люди!! Хотя у нас тоже есть бесплатные стоматологические кабинеты в поликлинниках, там по идее вообще бесплатно, но туда такие очереди, все ж хотят на халяву! Да и за бесплатно там можно больше проблем получить чем удалить…
Rls18
У нас то же очереди, но по талонам. Удаляют безболезненно
Safari09
А если припрет резко? там же не недели, а то и месяцы вперед! Что тогда делать?
Viksiki
выздоравливайте! страшная история. у меня все зубы мудрости проклюнулись, пока дискомфорт только в чистке, подлезть невозможно. но лучше бы на этом неприятности закончились
Safari09
Лучше сделайте рентген. У меня тоже дискомфорт был при чистке. Не подлезть. А потом подрос и оказалось криво идет. Поэтому и подлезть не могла при чистке.
KatyaNasykova
Поправляйтесь скорее, приходите в себя! У меня вот проклюнулся один, и уже страшно, но вылез ровно.
Safari09
Если ровно, то болеть будет только при росте. Вырастет - забудьте!
АнастасияГВ
Мне ещё предстоит
Огромной вам удачи!
Утипути
Как жутко… У меня тоже впереди еще
Safari09
Ищите хорошего врача! И проверьте сначала, правильно ли растет. Может и не надо его удалять
Tania0204
Какие ужасы! Читала и у самой слезы наворачивались… Скорее поправляйтесь!
Safari09
Спасибо, сегодня получше вроде…