5
Отзыв рекомендуют 52 24

Отзыв: Цифровой мультиметр Mastech DT-182 - Очень компактный, легкий и при этом функциональный помощник.

Достоинства: Малые габариты и вес, приемлемая цена, хороший функционал.
Недостатки: Шнуры из комплекта быстро выходят из строя, нет функции авто-выключения при длительном неиспользовании.
Здравствуйте, дорогие читатели Отзовика.

Как я упоминал в предыдущем отзыве, я занимаюсь ремонтом компьютерной (и не только) техники. И сегодня я расскажу Вам об еще одном устройстве, которое я всегда беру с собой, если надо что-то отремонтировать.

Когда-то давно я прикупил себе цифровой мультиметр (отзыв о нем здесь). Всем он меня устраивал и точностью измерений и функционалом. Но однажды, проходя по радио-рынку, я увидел, похожее устройство, но размерами гораздо меньше моего (раза в два). Я подумал, что было бы неплохо использовать его, как походный вариант. Цена на него была приемлемая, и так я стал обладателем цифрового мультиметра Mastech DT-182. Выглядит он вот так:

Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото



На обратной стороне прибора есть предупреждение о том, что возможно поражение электрическим током при разборке корпуса, и что внутри прибора необходимо использовать предохранитель на 250 мА и напряжением 250 V.


Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото



В комплекте была картонная коробка два шнура с щупами на конце и инструкция. Картонная коробка со временем истрепалась, и встал вопрос о том, чем ее заменить. В результате на какой-то распродаже мне попался чехол для фотоаппаратов Canon. Прикинув по размерам, я понял, что он мне очень даже подойдет. С тех пор мой комплект выглядит вот так:

Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото



Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото



Затем со временем в дополнение к этому комплекту я докупил специальные зажимы, именуемые в народе "крокодильчиками". Они очень облегчают работу, освобождая руки при каких-либо замерах. Т. е. ими можно зацепиться за нужные выводы какой-либо электрической цепи, при этом руки остаются свободными для каких-либо дополнительных действий.

Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото



Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото


Функционально мультиметр способен измерять постоянное и переменное напряжение до 500 Вольт. Также он способен измерять сопротивление цепей до 2-х МОм и постоянный ток до 200 мА.

Это стандартный набор измерений, который могут выполнять практически все мультиметры, включая стрелочные мультиметры советского производства.

Вот пример измерения напряжения в квартирной розетке:

Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото


Как видим, напряжение вполне приемлемое (в пределах 10% от нормы 220 В), несмотря на осенний период, когда в квартирах часто используют нагревательные приборы и обычно напряжение из-за этого падает ниже 220 В.

Но есть еще ряд параметров очень полезных в работе и на них остановлюсь подробнее.

Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото


Есть функция "прозвонки" транзисторов (обведена на рисунке выше красным кружком). Она показывает коэффициент усиления транзисторов разных проводимостей. Для этого на передней панели под дисплеем предусмотрена специальная колодочка. Своими контактами транзистор вставляется в нее, соблюдая при этом его проводимость (pnp или npn) и расположение "базы", "коллектора" и "эмиттера". Если транзистор исправен, то на экране мы увидим его коэффициент усиления, если же неисправен - то будут нули, либо близкие к нулю значения.

Также есть функция "прозвонки" полупроводниковых диодов, которая совмещена с функцией звуковой "прозвонки" (обведены на рисунке зеленым цветом). При включении такого режима, если мы будем проверять диод, то на экране отобразиться сопротивление его перехода. При чем, если поменять щупы местами, то значение сопротивления на экране будет равно бесконечности. Если в обе стороны значение перехода будет одинаковым или близким к нулю, то это говорит о неисправности диода.

Если же в таком режиме проверять обычные медные или алюминиевые провода (т. е. цепи с близкими к нулю сопротивлениями), то прибор будет издавать пищащий звук. Таким способом можно проверять различные цепи на обрывы проводом, плохой пайки и т. д. Кстати, если диод «пробит», то мультиметр также будет издавать звук, а на экране будет близкое к нулю значение.

Еще есть функция "прозвонки" батареек 1,5 вольта (тип АА) и 9 вольта (именуемые в народе "крона") (на рисунке обведена синим цветом). Бывает так, что батарейка выдает нормальное для нее напряжение, но при этом не работает в устройствах. Происходит это из-за того, что такие батарейки не выдают требуемый ток. Чтобы "вычислить" такие батарейки, и предназначена данная функция.

На приборе в скобках указан ток нормально заряженной батареи. На него надо и ориентироваться. Т. е. если при подключении щупов к концам батарейки ток будет значительно меньше указанного в скобках значения, то такую батарейку можно считать неисправной. Во всяком случае, долго она не проработает.

Выглядит это так.
Для примера берем батарейку "крона". Замеряем напряжение на ее контактах. Видим, что она выдает положенные ей 9 вольт и даже немного больше.

Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото



Ставим нужный режим проверки батареек на "9 вольт" (при этом надо перекинуть еще и шнур в гнездо для измерения силы тока, оно крайне правое) и видим, что сила тока всего 7 мА, при норме 24 мА. Ну и делаем соответствующие выводы о ее работоспособности.

Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото



Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото



Напоследок заглянем внутрь мультиметра и посмотрим что да как. Снимаем заднюю крышку.

Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото



Посредине платы видим большой круглый элемент, имеющий черный пластиковый корпус. Это своеобразный динамик, который издает пищащие звуки во время проверки цепей с низким сопротивлением (например, провода), о чем я упоминал при описании соответствующего режима выше.

В верхнем левом углу платы имеется подстроечный резистор, с помощью которого, в случае необходимости можно подкорректировать точность измерений. Хотя обычно в этом нет необходимости, на заводе их довольно точно настраивают.

В нижней части видим элемент и его модель, от которого питается прибор.

Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото


Также хочу еще упомянуть о щупах. Родные, которые шли в комплекте долго не прожили. В принципе все китайские щупы долго не живут и у них переламываются провода. Но те, что идут в комплекте оказались еще и неразборными. Так что отремонтировать их не предоставлялось возможным. В итоге я заменил их на аналогичные, но разборные.
Теперь если со временем провод переламывается, то я просто выдергиваю острие щупа и припаиваю к нему этот провод.

Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото


Затем вставляю острие обратно.

Цифровой мультиметр Mastech DT-182 фото


Так же рекомендую по окончании работы с прибором обращать внимание, не забыли ли Вы его выключить. Это делается перемещением переключателя в центральное верхнее положение. Если выключить прибор вы все-таки забыли, то через какое-то время внутренняя батарейка разряжается и в следующий раз, когда вы решите им воспользоваться на экране будет пустота. Необходимо будет менять батарейку. Пару раз я допускал такую оплошность. Точное время непрерывной работы от одной батарейки я не замерял, но в инструкции, насколько я помню было указано что-то около 12 часов. Т. е. если сегодня вы забыли мультиметр выключить, то завтра уже придется менять батарейку.

В целом я очень доволен этим мультиметром. Не заменимая вещь в быту для тех, кто сам занимается ремонтом какой-либо электроники. На данный момент я использую его как походный вариант (малый вес и габариты). А для повседневного стационарного использования дома я купил более профессиональную модель. Отзыв о ней можно прочитать здесь.
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Очень компактный, легкий и при этом функциональный помощник.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву24

irinА
Отличный отзыв
master78
благодарю за высокую оценку!
titatitata
честно все прочитала, но пойду краситься в блондинку )) понимаю, что штука хорошая, но мне кроме того, что напряжение в доме можно померять, ни чем не поможет )) спасибо за подробный отзыв, понимающие оценят должным образом)
master78
Каждый разбирается в чем-то своем и этим мы люди дополняем друг друга!
Нэнси 967
Солидарна полностью.
AlexNGCV
У меня тоже когда-то был Mastech на подобие такого, модель правда не помню. Лет 5 прослужил мне верой и правдой. Но я его спалил, у него, к сожалению, нет защиты чипа от высокого напряжения и тока.
master78
В моей практике (когда я был еще студентом) тоже такое было несколько раз на одном из предыдущих мультиметров. В режиме измерения сопротивлений я измерил напряжение в домашней розетке. Мультиметр соответственно вышел из строя. Но в той модели чип представлял из себя обыкновенную микросхему. И мне удалось найти ее на радио-рынке. стоила она как половина мультиметра. В итоге я впаял панельку и в эту панельку установил эту микросхему. И в дальнейшем, когда ситуация повторялась, я просто вынимал сгоревший чип и устанавливал новый без всякой пайки.

С нынешними мультиметрами такой фокус не пройдет, т.к. чип выполнен в виде кляксы на плате.
AlexNGCV
Да, сейчас все меньше и меньше ремонтопригодной техники)
dimidrol
Отличный прибор, иногда просто необходим.
Rls18
у меня такая же беда с напряжением, ночью 243 вольта, может ли из за этого выйти из строя материнка на смарт телевизоре LG?
master78
не может. Может выйти из строя зарядное, но на сколько я знаю в них допускается до 250 В.
Rls18
блок питания целый, хотя на задней стенке ТВ написан предел U от 100 до 230 В
master78
Ну все равно должен был первым выйти из строя блок питания. Возможно, что материнка у Вас вышла из строя по какой-то другой причине.
Rls18
сервисный центр не смог ответить на мой вопрос
Muramasa
Отличный инструмент, который должен быть в наличии у каждого мужчины!
master78
это так!
Mars7
Можете ответить, есть ли у него заявленный предохранитель 200мА/250В??? Нигде не могу найти…
master78
По моему нет там предохранителя, мне он не попадался.
Анахорет
Предохранителя нет! Да и он, как правило, защищает больше оператора, чем прибор. Чтобы не полыхнул у Вас в руках при ошибке. Как показывает практика, в 90% случаев при этом прибор примет ислам. Да и на предохранитель я бы не стал очень надеяться. В подобной технике они ставятся самые дешевые стеклянные. При перегорании в них часто возникает электрическая дуга. Если в квартире при этом вышибет автоматы, то в лестничном щитке они выдержат сотни ампер, и у Вас будет сварка в руках. В лучшем случае, с бабахом отгорят провода щупов. Этот мультик по САТ не сертифицирован. Пожалуй, им можно пользоваться лишь при ремонте техники, гальванически развязанной от сети. Даже чтобы померить напрягу в розетке, нужен прибор с защитой не хуже САТII.
Анахорет
Если уж производитель экономит на этом копейки, то все остальные разговоры о качестве… Ставили хотя бы керамические предохранители с наполнением кварцевым песком для дугогашения. Если есть возможность, исправьте сами этот ляп.
lie1
обратите внимание на скорость установки в 0, т.е. скорость измерений, показание устанавливается через 3 сек., сопротивление замыкания щупов около 1 Ом, а прозвонка срабатывает после замыкания щупов через 1 сек. С точки зрения качества мультиметра как средства измерений - он непригоден для работы по сравнению с нормальными приборами
master78
Я расцениваю его, как походный вариант. Поэтому меня он устраивает.
bratmena
У этого мультиметра есть "старший" брат - модель dt-181. Она удобна тем что можно измерять силу тока вплоть до 10Ампер. У этой модели зачем-то убрали столь полезную функцию (снизили предел до жалких 200мА), и добавили по сути мусорные функции проверки батареек.
У меня когда-то давно, лет 10 назад, был мультиметр dt-181, впоследствии я его подарил товарищу. Затем другому товарищу сделал аналогичный подарок (купил новый и подарил). После нужно было иметь при себе небольшой измеритель и ничего вменяемее и дешевле данного прибора не нашел. Заказал через интернет магазин и не обратил внимание что оказывается стали выпускать вот этого обрезанного по функциям "уродца" dt-182. Искал как можно переделать его (чтобы предел измерения тока был 10Ампер), пока не нашел.
master78
Меня он полностью устраивает, так как измерять большие токи, а тем более в походных условиях, мне не приходится.