Отзыв: Книга "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" - Джон Грэй - Ну и нудятина
Достоинства: Дельные мысли все-таки проскальзывают.
Недостатки: Стиль изложения, огромное количество воды, нудно, скучно, неинтересно написано, много прописных истин.
Сегодня о книге Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Это книга психолога, посвященная анализу взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Опубликована была в 1992 году и…почему-то стала бестселлером.
Серьезно, я до сих пор не могу понять, за что книга получила столь высокие оценки! Ладно, сравнить мужчин с Марсом, а женщин с Венерой, оригинально. Но на этом все и заканчивается. Несмотря на то, что я осилила все-то чуть больше половины, объясню.
Итак, из прочитанного я поняла, что мужчины и женщины (о, ужас!) разного склада ума. Для вас это новость? Для меня лично нет. Что мужчины, скажем так, менее общительные и эмоциональные, нежели женщины (в целом, этой информацией я тоже владела ранее). Что мужчине проще обдумать и справиться с проблемой самому («уйти в пещеру»), а женщине вынести проблему на «совет» с другими женщинами. По заявлению автора, именно из-за этой разницы мышления у мужчин и женщин появляются конфликты. Либо мужчина не так понял женскую эмоциональность, либо наоборот, женщина слишком близко принимает к сердцу мужской «уход в пещеру». На этом основные идеи в книге заканчиваются.
Когда я прочитала первые 10-15 страниц, книга уже показалась мне ужасно нудной, но я продолжала читать, надеясь на чудо. В этот раз чуда не произошло.
В целом, у меня сложилось впечатление, что в один день у автора возникла мысль, он начал писать книгу. Писал и писал свои догадки и предположения. Написал, страниц эдак 30. Потом решил, что не солидно как-то выпускать книгу в 30 страниц и переписал ее на 300 страниц. Не учел только одного, что в 300-страничном варианте идею несут по-прежнему только 30, а остальные 270 это просто переливание из пустого в порожнее в стиле повествования «для начальной школы». Зачем пытаться объяснить все вот до такого состояния? Зачем так принижать интеллектуальные способности своих читателей? Это останется для меня загадкой.
Времени, потраченного на эту книгу, мне не жаль, все-таки пусть даже один-два момента я для себя из нее почерпнула, но советовать к прочтению не буду. И да, я вполне готова к комментариям поклонников сия творения, желающим на меня налететь с обвинениями.
Общее впечатление | Ну и нудятина |