Отзыв: Туроператор "Интерс" (Россия, Москва) - Путешествие, которого не было, или как испортить каникулы ребенку
Достоинства: не обнаружено;
Недостатки: не обнаружено;
Для своего сына через регионального агента в г. Орле я приобрел туристической продукт, сформированный туроператором ООО «Интерс», представляющий собой автобусный тур R1.2 в период с 22 по 30 марта 2013 года, проходящий по территории Польши, Германии, Франции, Чехии.
По условиям договора я должен был своевременно представить региональному агенту документы, необходимые для оказания услуг, в том числе документы для получения шенгенской визы в Посольстве Республики Польша в Москве. В перечень необходимых документов, в числе прочих, входило «Согласие родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка в сопровождении взрослого», выдаваемое нотариусом. При предоставлении пакета собранных документов региональному агенту я узнаю, что данное согласие должно быть оформлено не ранее, чем за 30 дней до выезда. При этом в списке документов, необходимых для оформления визы в посольстве Республики Польша, размещенном на сайте Посольства Республики Польша в Москве, никаких ограничений по сроку оформления согласия не указано. Как либо прокомментировать данное требование сотрудники регионального агента не смогли, сославшись на аналогичное требование туроператора 000 «Интерс». В связи с этим я попытался самостоятельно выяснить правомерность данного требования, для чего предварительно связался с консульским отделом Республики Польша по телефону и получил устное подтверждение о возможности оформления согласия за 2 месяца до совершения поездки.
Т. о., согласие, оформленное мной в январе 2013 года для въезда моего сына в Польшу в конце марта 2013 года, соответствовало требованию, установленному Посольством Республики Польша к данному документу в части срока.
Убедившись в своей правоте, я позвонил в 000 «Интерс» с просьбой пояснить, на основании какого документа они установили данное излишнее требование (я просил указать название документа, его номер и дату), однако сотрудник 000 «Интерс», демонстрировал явное нежелание со мной общаться и просто положил трубку. Принимая во внимание желание сына участвовать в этой поездке, а так же категорический отказ сотрудников 000 «Интерс» принимать согласие, оформленное 26 января, мы с женой были вынуждены подчиниться несправедливым требованиям и повторно оформили согласие на выезд нашего сына в Республику Польша 22 февраля2013 года.
18 марта 2013 года я получил от регионального агента информацию, что моему сыну «отказано в визе», что вызвало у меня крайнее недоумение, поскольку он имеет около 5 использованных шенгенских виз (в том числе визу, выданная Посольством Республики Польша в 2011 году), а документы, собранные мной для получения визы, представленные региональному агенту и позднее направленные в 000 «Интерс», полностью соответствовали их требованиям (в т. ч. и излишним). Кроме того, я неоднократно самостоятельно подавал заявление на получение шенгенских виз для себя и своей семьи и в документах был уверен. 20 марта 2013 года по доверенности от регионального агента я получил в 000 «Интерс» пакет документов моего сына: паспорт, заявление на получение шенгенской визы, список группы, страховку, пр.
При просмотре заявления, поданное якобы от моего имени в консульский отдел Посольства Республики Польша в Москве, я обнаружил, что оно почему-то заполнено русскими буквами (что является грубейшим нарушением), содержит неверную информацию о регистрациии и контактного телефона моего сына, а подпись моей жены подделана (заявление на получение шенгенской визы, переданное в составе пакета документов в ООО «Интерс», было подписано моей женой). Данную информацию я довел на следующий день до консула Посольства Республики Польша в Москве. Консул отнесся с пониманием в данной ситуации и сказал, что оформление визы для моего сына было еще возможно при условии предоставления от 000 «Интерс» гарантийного письма с подтверждением бронирования отелей и переездов для нашего сына. После полуторачасовых переговоров в московском офисе 000 «Интерс» в получении такого письма мне было категорически отказано, несмотря на устные заверения в наличии брони на моего сына.
Учитывая отсутствие данного подтверждения, а так же предупреждение консула, что бронь в подобных случаях может быть снята 000 «Интерс» в любой момент (и даже во время тура), мы приняли решение отказаться от участия нашего сына в данном туре и не подавать повторно документы для получения шенгенской визы в консульский отдел Посольства Республики Польша.
Хочу заметить, что отказ в приеме документов моего сына на получение шенгенской визы явился исключительно следствием вины 000 «Интерс» (вскрывшиеся детали свидетельствуют не просто о халатности сотрудников данной организации, а, позволяют сделать вывод об умышленных действиях), но при этом ни сотрудники, ни руководство данной организации не оказало мне ни малейшей помощи и поддержки при моей попытке исправить ситуацию.
Считаю, что своими действиями 000 «Интерс» наносит непоправимый ущерб работе посольств в в России, искусственно ограничивает поток туристов путем установления излишних требований к документам без объяснения причин и распространения заведомо ложной информации об этом, возможного использования своих должностных возможностей для сведения межличностных счетов, а также своим поведением на рынке с потенциальными туристами.
Я не говорю уже про хамский стиль общения сотрудников данной компании. Это просто норма: заставить Вас ждать по 1,5-2 часа, для того чтобы просто забрать паспорт своего сына, отказать в регистрации приема нотариально оформленных документов («Мы этого не делаем»!), да много еще чего- это обычное дело. Тем более отдать на помощь со стороны ООО «Интерс» в какой-то нестандартной ситуации вам не стоит надеяться.
Общее впечатление | Путешествие, которого не было, или как испортить каникулы ребенку |