Отзыв: Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) - невероятная природа

Достоинства: Очень красиво
Недостатки: далеко лететь
Я уже писала отзыв о столице Сахалинской области- городе Южно-Сахалинске. Сегодня мы немного покатаемся по острову, посмотрим, какой он.
В рамках одного отзыва рассказать обо всем невозможно. Сахалин нужно увидеть, почувствовать. У него особый воздух, особый запах. Сахалин - это то удивительное место, которое влюбляет в себя навсегда практически с первого раза. Когда в иллюминаторе появляются сахалинские бархатные сопки, то замирает сердце.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Когда выходишь из самолета, то первое, что ощущаешь- это запах Сахалина, его не передать. Это запах моря, леса, трав. Так вкусно пахнет только Сахалин.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Обычно на Сахалин мы прилетаем на самолете - это 9 часов беспосадочного перелета из Москвы. Но однажды мы совершили удивительное путешествие. Мы проехали на поезде от Москвы до Сахалина. Вернее на поезде от Москвы до Советской Гавани, а там пересели на паром и морем добрались до Сахалина. На это путешествие у нас ушло 10 дней. Не смотря на усталость, далеко не комфортные условия перемещения, особенно на пароме, я была потрясена, когда в непрерывном тумане, который окутывал свинцовое море, появились первые чайки и из тумана появился остров. Уже прошло много лет, а это ощущение я помню до сих пор.

Так вот, сегодня я хочу немного показать Сахалин. Сахалин прекрасен в любое время года. Но, к сожалению, сейчас у меня нет возможности приезжать туда очень часто, поэтому фотографии только летнего времени. Надеюсь, что у меня появится возможность показать вам Сахалин и в другие времена года.
Сейчас по острову передвигаться довольно комфортно. Здесь проложены совсем неплохие дороги, которые соединяют населенные пункты острова.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

К сожалению, не все города острова такие как Южно-Сахалинск. Это город Поронайск, который расположен почти в 300 км к северу от Южно-Сахалинска и все уже по-другому.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

По дороге встречаются и вот такие картинки.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Но не будем о грустном, посмотрим на природу Сахалина. Здесь есть и такие лесные дороги, по которым добираются до заветных грибных и рыбацких мест.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Сахалин - это остров, омывается он Охотским и Японским морями.
Сахалинские моря особенные, они широкие, неласковые, но очень красивые и могучие.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Типичная картинка сахалинского побережья: туман, море, песок и сухие деревья на берегу.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Это июнь месяц. Но заходить в море не очень хочется, температура была 10-12 градусов, а море - просто ледяное.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Но есть время - это июль, август и даже начало сентября, когда здесь можно купаться. Посмотрите, чем не южное побережье?

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Есть места, где в летнее время море достаточно прогревается и можно спокойно купаться.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Кроме того, есть оборудованные пляжи не только на море, но и на реках.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Любимое занятие сахалинцев от мала до велика - это рыбалка, причем как летняя так и зимняя. Зимняя рыбалка - это отдельная история, которой стоит посвятить отдельный рассказ. Это когда рыбаки уходят по льду далеко в море, чтобы поймать корюшку и навагу. В выходные дни трассы, ведущие к морю забиты машинами, на льду черно от огромного количества людей. На Сахалине очень солнечно зимой, часто рыбаки на льду даже загорают.
Летняя и осенняя рыбалка не менее популярны на острове. Ловят красноперку, гольца, лосось, горбушу, кунджу, кижуч и др.
Вот даже мне удалось в море в июне поймать навагу)

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

На Сахалине более 60 тысяч рек! Большинство из них маленькие, но есть и крупные такие как Тымь, Поронай,

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

... Найба, которая является третьей по протяженности на острове. Это место, хочу отметить особенно, т. к. мост, который вы видите на фото, строил мой папа, как и многие другие мосты и тоннели на Сахалине.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Есть на Сахалине и озера их около 20. Это озеро Изменчивое.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Сахалин богат ягодами, грибами. Это дикая малина, мы из нее даже варенье варили.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

А вот и брусничка. Есть на Сахалине еще уникальная ягода красника, которую в быту называют клоповка. К сожалению, ее фото у меня не оказалось, но это уникальная ягода со специфическим вкусом растет только на Сахалине ( по крайней мере так говорят).

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Ну где можно еще увидеть железную дорогу, идущую прямо по берегу моря?

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Сахалинские туманы - это потрясающее зрелище! Они плотные, густые, кажется, что их можно есть ложкой.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Конечно же, как не упомянуть о таком чуде как сахалинский лопух. Это лопухи-белокопытники. На Сахалине они имеют просто огромные размеры. Диаметр самого зонтика может достигать полутора метров, а длина стебля - трех метров. Я стою в полный рост. И это еще не самые большие лопухи. В детстве, в пионерском лагере мы ими пользовались вместо зонтиков.

Разнотравье здесь необыкновенное!

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Такое сочетание красивых полевых цветов. Я не биолог, эти цветы мы называли саранки.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

А это очень ароматный "огонек", лично я больше нигде не встречала такого.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

И, конечно же, это клевер. Вот сочетание этих запахов: моря, клевера, огоньков, саранок, сосен - и есть для меня родной запах Сахалина.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

А это Ворота Тори, которые находятся около поселка Взморье. Эти ворота - последний японский памятник, который остался на острове Сахалин. Ранее за этими воротами стоял синтоистский храм Томариору дзиндзя, который был построен в начале 20 века. Такие ворота Тори японцы строили возле своих храмов. Для того, чтобы войти в храм, надо было пройти через эти ворота.

Ворота довольно высокие.
А это просто сахалинские пейзажи, полюбуйтесь ими.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Вот ведь удивительный остров. На юге, в Южно-Сахалинске, в середине мая выдались очень теплые деньки, деревья уже были зеленые, цвела сакура, а в 300 километрах к северу, зелень еле-еле пробивалась, первые нежные цветочки раскрывались на местах, где недавно сошел снег.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

А сопки так и вовсе были еще в снегу.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

И до теплых дней в этих местах было еще совсем далеко.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Рассказывают, что на Сахалине медведи пешком ходят практически везде. Подтверждаю, ходят). Этот медвежонок вышел на дорогу, а потом пошел по своим делам в лес. Я его успела сфотографировать, хотя, честно скажу, было не очень комфортно, ближе подойти побоялась. Такие медвежата одни не ходят, где- то рядом была мама.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Ну и как не рассказать о сахалинских вкусняшках. Крабы, которых в сезон продают на рыночках, расположенных на побережье.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Красная икра, которую непременно надо есть ложкой.

Местные торты "Сахалин"...

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

"Островной", которых больше нигде нет.

Отдых на острове Сахалин (Россия, Сахалинская область) фото

Вот такой он суровый, красивый, притягательный, мой остров Сахалин.

Год посещения 2016
Общее впечатление невероятная природа

Пианино
Отличное гастрономическое путешествие!
trav-olga
Это точно! А какая там корейская кухня!
Лиан
кухня корейская на всем ДВ.
Yulia Komandenko
железная дорога по берегу моря идет в сочи) практически на протяжении всего города)))
Василий14
Прекрасный отзыв! Как же мало мы подчастую знаем собственную страну.
trav-olga
Благодарю за Вашу оценку.
navigator4life
а главное - родная!!
Это точно)
Rls18
наглый медвежонок ))
Да, он попрошайничал.
lenusikk
отличный отзыв! как будто сама там побывала )
trav-olga
Очень рада, что сумела вас заинтересовать.
shism
Мы тоже их в детстве саранками называли… эх, ностальгия.
Katy1982
Какая же красивая у нас страна. Жаль только не все жители могут ее увидеть…
trav-olga
Действительно, жаль, перелет очень далекий.
София Прекрасная
продышала Ваш отзыв! спасибо огромное!
trav-olga
Очень- очень приятно, что родные мне места понравились и Вам.
oxinia
Благодаря вам "побывала" в месте, куда на вряд ли сама когда-либо доберусь.:)
trav-olga
Может когда-нибудь и получится)
IrishkaRU
бесподобная красота, а крабы просто гигантские)
trav-olga
Крабы, действительно, огромные. Их варят прямо на море, в морской воде, очень вкусно получается.
navigator4life
кстати LPG танкер стоял на рейде
Это порт Корсаков)
Tasia8
Спасибо за столь подробный и душевный отзыв про Сахалин… мало кто туда доберется из западных районов России…
trav-olga
К сожалению, добираться далеко.
Aruna
Какое замечательное место вы посетили
Сахалин прекрасен!
zhulya666
Потрясающий отзыв!!!! Так люблю путешествовать! очень хочу объехать всю Россию!
trav-olga
Мы как-то проехали на поезде Хабаровск-Москва- Санкт-Петербург- Москва-Кривой Рог (Украина)- Москва- Хабаровск. Да еще захватили Хабаровск - Советская Гавань и на Сахалин на пароме. Увидели всю страну. Рада, что Вы вернулись. Как здоровье?
Novakova
Я тоже давно мечтаю проехать на поезде через всю страну. Хочется именно на поезде. Повторить ваше удивительное путешествие))
Оставила на пенсию, когда времени будет свободного много!
trav-olga
Один раз такое путешествие можно совершить)
Margocha58
Обалденные фотографии, особенно панорамные! Ну, а где икру так, ложкой - так просто "умереть и не встать"!
trav-olga
В моем детстве икра была ведрами, без всяких кавычек)
Margocha58
Так и понятно, в таком рыбном крае жить, можно и такие объемами икру трескать! А мы только малюсенькими баночками можем, да и то, попадается некачественная…
elenaki
Какое замечательное место! Вы с такой любовью о нем рассказали!
Я очень люблю Сахалин)
Marinichka
По одному только Вашему отзыву можно влюбиться в Сахалин! А добраться туда на поезде - просто мечта! Всю Россию увидеть можно! Эх, жаль у мужа не такой большой отпуск, как у меня)
Может, когда-нибудь получится)
Marinichka
скажите пожалуйста, а сколько времени идет паром на остров? и вообще, насколько это сложно как вариант добраться до Сахалина?
trav-olga
Из Москвы прямой 9 часовой перелет до Южно-Сахалинска. Мы паромом добирались давно, он шёл часов 12, сейчас не знаю. Я по воде не люблю передвигаться… Да и накладно это, надо до Советской Гавани добраться, потом из Холмска ( туда паром приходит), добираться до Южно-Сахалинска. Мне на самолёте больше нравится.
спасибо!
ВашаПрекраснаяЭн
Роскошный отзыв! Природа волшебная, море и его обитатели…Но чудо-островом Сахалин, я так понимаю, не назовешь - жить там, наверное, не просто - суров он иногда бывает?!
trav-olga
Бывает и суров. Для меня самое неприятное время - это ноябрь. Тайфуны, дожди, ветер. Но Сахалин привораживает к себе. Я знаю многих людей, которые уехав жить в другие города, все равно возвращались на Сахалин. Я тоже скучаю по нему, при любой возможности лечу туда).
Angelina777
Я по романам Пикуля полюбила Сахалин, а после Вашего восхитительного отзыва вообще влюбилась окончательно. Спасибо, а Вы родом из Сахалина?
Angelina777
Здорово, наверное, знаете очень много интересного об этом крае?
trav-olga
Я ещё на историческом факультете в местном пединституте училась, у нас предмет краеведение был)
Angelina777
Все Вы меня покорили,вот бы с Вами пообщаться, так было бы мне интересно слушать, люблю историю и образованных людей:-)
Спасибо)
Пятый Элемент
За время своей работы в авиации я где только ни была, на Камчатке, во Владивостоке, в Хабаровске, Благовещенске, Улан-Удэ, Магадане, даже на Чукотке! Но на Сахалин так и не попала, к сожалению. Надеюсь, что еще успею там побывать!
Природа очень красивая, суровая, похожа на Камчатку, на мой взгляд. А горячие источники есть на Сахалине?
trav-olga
На Сахалине горячих источников нет, а на Курильских островах есть.
алексей98
суровой край , но очень красиво.
trav-olga
Сахалин очень красивый, причем в любое время года.
kniazevsckaya
Спасибо Вам за чудесные фотографии. Сахалин-это мое детство,моя любовь на всю жизнь…Мы жили в Южно-Сахалинске(п.Владимировка,Хомутово).Вынашиваю мечту показать остров своим подросшим детям…
trav-olga
Мы тоже уехали с Сахалина, мы жили в Южно-Сахалинске, но стараемся хотя бы раз в год приехать, скучаем. Да и родственники и друзья остались там.
Тётя Оля
скока-скока рек???? у вас там место для суши вообще остается?)))
вообще хороший отзыв. прямо хоть собирайся и езжай.
trav-olga
Остаётся ))) если будет возможность, побывайте на Сахалине, там очень здорово.
ХАБАРОЧКА
Подскажите, а лопухи в каком районе Сахалина растут? Или повсеместно, по всему берегу?
Лопухи везде есть)
Lesasakhalin
Замечательный остров, прекрасные люди!!! Сама коренная сахалинка, но пришлось в апреле переехать в Подмосковье, такой красоты не видела нигде. А про лопухи, какие они вкусные, по корейски если их сделать! Благодарю за прекрасный рассказ об нашем удивительном крае!!!
Лиан
Да,запах специфический.У меня на него реально аллергия.Шелушится кожа,зуд.Не смогла бы там жить.И скучновато-три улицы,два дома,смотреть там нечего,и развлечений нет…А так-край богатый.И варенье из клоповки вкусное.И конфеты местные.Рыба с икрой-это можно найти повсеместно.И думаю,большинство восторженных очень быстро уехали и никогда не возвращались бы.Обычная провинция.