Отзыв: Книга "Рассказ госпожи NN" - А. П. Чехов - как важно сделать правильный выбор, возможен ли он был в данной ситуации?Наверное -нет

Достоинства: понять- что же главное именно ДЛЯ ТЕБЯ.Только чтобы не было поздно
Вчера за полночь прочла этот наигрустнейший рассказ. Эх, как грустно, и тоскливо, и сожаления-все было, после прочтения... Чехов- великий знаток душ человеческих. Почему грустно?

Его наблюдательность за нами и умение вот так излить свои мысли на бумаге-приводят к раздумьям. И чаще всего сожалениям: пропустил, не сумел, не заметил, не использовал свои возможности. Все здесь- в этом рассказе.

Писатель использует анонимность в своих рассказах- будь то город, или как здесь- фамилия, просто латинские буквы N или NN. Почему? Да потому, что описанные ситуации -жизненны и могут произойти и в любом городе, и с любым человеком.

Как часто мы, по прошествие многих лет, возвращаемся к нашей молодости, порой сожалея о...
Здесь описанна история пары. Скорее- рассказ от имени… В начале ее «завязки» веришь, в лучшее, ведь им хорошо вместе. И хотя Петр Сергеич был не простого происхождения, почему-то у них ничего не сложилось. Но…вот они мысли, и все сразу встает на свои места:

"Я вспомнила, что я свободна, здорова, знатна, богата, что меня любят, а главное, что я знатна и богата, - ЗНАТНА И БОГАТА(вот оно((() - как это хорошо, боже мой!"

Есть ли у Натальи Владимировны счастливое будущее? Хорошо???? Да, так думают многие, пока молоды. Но только уходят родители, уходит, как в песок, ваше время. И все, ЧТО имелось, уже не столь важно. Нет, оно конечно важно, но... впереди полное одиночество.

Но, как видим, сама история не прошла для главной героини бесследно, она помнила ее.

И…и все.

Оба героя в конце концов остались несчастливыми людьми, ни смотря на продолжающееся общение((( каждый при «своих интересах»

А ТА гроза- может быть была и иного значения- предупреждала героиню, что все может повернуться в другую сторону и тогда…Но нет, не случилось(((

Почему-то Петр Сергеич мне представлялся букетом полевых цветов, который всегда будет уместным на даче, в доме на веранде. И никак не будет смотреться в богатом доме. Тут уж розы подавай.

Как жаль их обоих.

«…свободна, здорова, знатна, богата, что меня любят…» -было. Осталась свобода, а нужна ли она????

Рассказ написан доступным языком. Необыкновенно красочно описана природа русской полосы. Все ясно представляешь- и грозу, и волнующееся перед грозой поле. Даже чувствовался запах предгрозовой.
Думаю, такой рассказ читается как предупреждение молоденьким девушкам. Только поймут ли они...
Время использования иногда
Общее впечатление как важно сделать правильный выбор, возможен ли он был в данной ситуации?Наверное -нет

Tikamazu
Обязательно прочитаю, печаль помогает мыслить, и приходить к новым жизненно-важным выводам)
Eliza Dulitl
да-самое главное совсем не раскиснуть
salamandrina
Да, надо прочитать. Задумалась вот, эх, если бы жизнь сначала начать, постаралась бы каждое мгновение дарить радость окружающим. И как это неправильно упиваться своими печалями.
Eliza Dulitl
Наверное дарить радость можно всегда да и кму-найдется.Было бы желание
Elizavetaalex
Прочитаю.
читается быстро
думается долго
Elizavetaalex
Уже скачала.
EdenSh
Надо перечитать мне, а то очень давно читала произведения Чехова.
обязательно)
la2016
Читается за 2 минуты, а запоминается на всю жизнь. Героиня сожалеет о прожитой жизни, что Он не был настойчив, не преодолел препятствия… А были бы они счастливы? Много мыслей после прочтения
Eliza Dulitl
Представьте, читаю и как-будто не я писала))Видимо на столько прониклась в то время.Часто свои отзывы не узнаю…хотя и понятно-время немного портит память