Отзыв: SpellForce: The Order of Dawn - игра для PC - SpellForce навсегда

Достоинства: рпг+ стратегия, много карт, много монстров
Да! Это моя любимая игра и точка. Не смотря на то, что дата выхода игры в свет состоялась в 2003-2005 (могу немного ошибаться), я до сих пор её просто обожаю.
Уникальность игры заключается в том, что это и стратегия и рпг. Игроку открывается огромный мир, в нем десятки карт. На каждой карте его ждет большое количество квестов и мобов ( это игровые персонажи, неигровые персонажи (NPC), монстры (агрессивные мобы). Каждая карта - определенная локация, с какими то особенностями, может даже какими-то элитными боссами, которых порой персонаж не может убить на своем уровне, а приходится возвращаться чуть позже. Об этом разработчики позаботились, в игре есть связующий камень, который позволяет быстро перемещаться между игровыми локациями.

Так вот, попадая на новую карту, игрок должен "захватить" её. Здесь уже включается стратегическая часть. Нужно захватить лагерь, отстроить его, нанять себе войска и разгромить противника. Так же есть карты, где лучше этого не делать, а решить все дела в одиночку.
Изюминкой игры является то, что игроку дают в пользование несколько рас (войска которые призываются в лагере) это - изначально люди, эльфы, гномы, орки, тролли и темные эльфы. У каждой расы свои войска и свои уникальные строения! Не заскучаешь.
Помимо борьбы за вселенную SpellForce, игрок должен прокачивать своего персонажа. Признаюсь, это моя любимая часть. Как и в большинстве игр, можно качать мага, воина или лучника, но разработчики сделали так, что в принципе игрок может как хочет качаться, то есть сделать воина с магией, или воина-лучника. Правда здесь тоже есть свои нюансы.
Хотелось бы добавить пару слов о магах: очень много стихий дают в распоряжении игрока: это темная и светлая магия, магия льда или огня, магия смерти или ментальная. Выбирай любую, даже можно комбинировать их.
В игре множество доспехов и оружия, правда иногда было жалко, что нельзя поносить все, так как амуниция сильно привязана к параметрам. Я о том, что только маги могут носить магические платья, а воины носят доспехи и никак наоборот!
Так же в игре есть такая фишка, как воины рун. Это помощники, которых герой призывает с алтаря. Они есть не на всех картах, а зачастую только на тех, где не нужно создавать армию ( я упоминала об этом выше). Нужно иметь руну героя, что бы была возможность вызвать его. Призванные герои могут быть так же магами, лучниками или воинами. Это уже выбор игрока. Их, кстати, тоже можно одевать в доспехи, правда они значительнее слабее главного персонажа.
Я прохожу первую часть каждые год - полтора, потому что мне очень нравится эта игра. Каждый новый раз пытаюсь создавать разных героев. В общем моя оценка 5+ и даже больше.
Общее впечатление SpellForce навсегда