Отзыв: Учебник английского языка "Звездный английский. Starlight" - К. М. Баранова - Рассчитан на школу с уклоном, но никак не на обычную
Достоинства: Я для себя их не нашла.
Недостатки: Учебник очень сложный
Моя старшая дочь в этом году перешла в 5 класс. И в копилке моих отзывов есть отзыв о программе для начальной школы "Гармония".
И вот спустя пару месяцев учебы в уже теперь 5 классе, я могу поделиться впечатлениями о некоторых учебных пособиях, коими нас обеспечила родная школа. В целом в этом году мы можно сказать вздохнули, программа по которой учат детей с 5-го класса похожа на ту, по которой учили когда-то нас, что, конечно, не может не радовать. Есть только одно исключение, и имя ему английский язык по учебнику с помпезным названием Starlight.
4 года начальной школы, плюс год подготовки к школе мы учили английский язык по учебникам Биболетовой. Не скажу, что в восторге от ее методик, но наша учительница английского с 40-летним стажем работы сумела вытянуть из этого учебного пособия все его плюсы по-максимуму. Дочь в английский буквально влюбилась, часами сидела и переводила тексты, выполняла из учебника какие-то задания и т. д. Вообщем, больше ни один предмет не вызывал у нее такого восторга и интереса.
Но с 5 класса мы учимся по учебнику Starlight.
Вообще, Starlight предполагает наличие учебника, рабочей тетради и кучи всяких пособий, предназначенных и для ученика и для учителя, но наш класс категорически отказался от покупки этих "дополнений"
Итак, 5 класс, в учебнике ни слова по-русски, всё, абсолютно всё идёт на английском языке. Правил толком нет, никаких объяснений, никакой транскрипции. Наверное, по замыслу автора к 5 классу дети уже должны владеть английским на уровне носителя языка. Единственный плюс в том, что вся грамматика расположена в конце учебника, при необходимости можно что-то посмотреть, вспомнить.
С первых уроков идут переводы больших и достаточно сложных для 5 класса текстов. К этим текстам потом идут задания. Их тоже еще нужно постараться понять. Порой перевод текста и выполнение заданий к нему занимает 2-3 часа.
Но больше всего удивляет то, что есть задания, в которых требуется написать небольшие сочинения, к примеру про флаг своей страны, написать письмо другу с описанием своего дома или написать сочинение о достопримечательности своего города. Господи! Да чтобы писать такие сочинения нужно знать правила, по которым строятся предложения в английском языке, а дети их еще толком не проходили, плюс кучу нюансов, плюс иметь достаточно большой словарный запас.
Учебник явно рассчитан на углубленные занятия английским языком, либо на занятия с репетитором.
Детям реально сложно, никому в классе не нравится этот учебник, все жалуются.
Пару месяцев обучение по Starlight и вуаля... Дочь жестко ненавидит иностранные языки. Теперь домашние задания можно сравнить разве что с пыткой, а уж ни о каких бы то ни было увлечениях английским языком не идет и речи. Желание что-то побольше узнать для себя, пусть даже играючи, пропало полностью. Вот такие дела. На кой нашей школе понадобилось переходить на это учебное пособие для меня загадка.
Не каждый ребенок сможет усвоить такую программу, как и не каждый учитель сможет ее объяснить. Наша учительница тоже далеко не в восторге от Starlight.
Вот такое мнение сложилось у меня о данном учебнике. Это мое личное мнение, никому его не навязываю.
Но с 5 класса мы учимся по учебнику Starlight.
Детям реально сложно, никому в классе не нравится этот учебник, все жалуются.
Время использования | 3 месяца |
Общее впечатление | Рассчитан на школу с уклоном, но никак не на обычную |