5
Отзыв рекомендуют 138 15

Отзыв: Фильм "Признание" (2016) - "Мы не боги, мы не можем предугадать все последствия наших действий" (с)

Достоинства: Изящество формы и содержания, притчевая метафоричность, образ монаха
Недостатки: Нет
Если поискать среди эпитетов наиболее подходящий, который выразил бы мое впечатление от просмотра фильма, то я бы остановилась на слове "трогательный". Это было трогательно, только не в популярно-сентиментальном, а в философско-гуманистическом смысле.
И постер, и аннотация, и заявленный жанр не дали мне шанса пройти мимо: монах в белоснежном одеянии, смотрящий в пол-оборота, детективная завязка, касающаяся сильных мира сего, и все это вместе действует абсолютно по-Умберто-Эковски, а сочетание триллера и драмы обещают нечто захватывающее, заставляющее думать. Добавьте в этому первые минуты фильма, создающие ощущение некоего благородного изящества - и настроение готово. По счастью, создателям фильма удается сохранить его и пронести через весь фильм, хотя это скорее изящество притчи, нежели старого детектива.

Грандиозным скандалом грозит обернуться очередной саммит Большой Восьмерки: генеральный директор МВФ найден утром в своем номере мертвым, с пакетом на голове. Страшная, некрасивая смерть, свидетелем которой мог быть только один человек - монах, исповедовавший директора накануне. Что это? Убийство? Самоубийство? В чем признался покойник, чем грозит мировой экономике это признание?


Вообще я всегда была крайне далека от политики и вопросов экономики. Как правило, нас мало интересуют темы, в которых мы не смыслим не бельмеса, но время, видите ли, сейчас такое, что не интересоваться и игнорировать политические и экономические новости просто не получается, да не мне вам рассказывать. Но фильм не об этом. Не смотря на явную современность, злободневность, антураж, он о чем-то более вечном, общечеловеческом. Понимаете, одно дело, когда смотришь политический детектив в духе Гришэма: в них, как правило, речь идет о нескольких конкретных людях, или конкретной ситуации, даже конкретной стране в конкретный период, в конце концов. Здесь же все гораздо масштабнее: всего несколько стран, несколько представителей истеблишмента вершат судьбы народов, спасая одних и буквально уничтожая других. Не то же самое нам сейчас показывают в новостных передачах? Не те же ли вопросы, что и я, задаете вы экрану телевизора, говоря о президентах, экспансиях, государственных политиках, санкциях и проч.: "Да как ты смеешь? Кто дал тебе право?" Кем ты мнишь себя?"

Наивность этих вопросов очевидна, но они все равно задаются, как-то само собой получается. Это так странно - наблюдать, как сидят вроде бы такие же, как мы с вами, люди, носящие ту же одежду, пользующиеся такими же столовыми приборами, поющие те же песни, дышащие тем же воздухом - но им дано вершить судьбы народов! И все они вроде адекватные, образование получившие, милые, не маньяки какие-нибудь, но - вот договорятся они сейчас относительно того-то и того-то, и экономика какой-то страны рухнет, не получив поддержки... Как в моей любимой цитате: "Царь не может думать о кажном, царь должен думать о важном..." Какими бы наивными не были мои кухонные рассуждения, восприятия и проч. - но не слишком ли крепкими обязательствами мы себя повязали, не слишком ли расширили области своих зависимостей? Остается только надеяться, что все эти высокопоставленные товарищи не забывают о людях за всем своим космополитизмом.

Фильм "Признания" скорее о выборе между "надо, потому что есть перспектива" и "не надо, потому что кому-то придется дорого заплатить", между жестким "да" и "нет", между профессионализмом экономиста и человеком. Взять хотя бы одну из сцен исповеди - директор МВФ представляется эдаким Люцифером, пытающимся достучаться до святого отца и доказать свою правоту - поди ж ты, птица такого полета, и вдруг исповедь... Значит, чуйка-то не атрофировалась, значит, ты все это врем понимал, что творил? Вот она, натура человеческая: зло творю, при этом не прощения прошу, но понимания и разделения взглядов...
Те, кто ждет истинно детективной истории от этого фильма, скорее всего разочаруются: тут все глубже. Извечное столкновение законов, написанных в глубокой древности на скрижалях, и законов, принимаемых несколькими людьми.
Не надо зацикливаться на причине смерти великого мира сего - все под одним Богом ходим. Тут дело в другом, и пока это "другое" от меня ускользает. Для меня "Признания" - это фильм, который нужно посмотреть несколько раз.

"Последняя форма свободы - молчание" - этой фразой, и еще несколькими, фильм пропитан доверху. Метафоричность, недосказанность, требование к зрителю - смотри, думай, вникай в глубину - вот что в его основе, я думаю.

Как уже сказала выше, неоспоримое достоинство фильма - это его изящество - во всем. Поэтому, наверное, создается такой ощутимый контраст между его смысловой нагрузкой и фоном: прекрасная архитектура, природа, великолепный, роскошный интерьер, классическая музыка и милая, знакомая зрителю песенка, наигранная на гитаре, птичий щебет и на фоне всего этого - принятие какой-то искусственной формы жизни за необходимость.

Актерская игра меня удивила. Я безоговорочно принимаю образ Тони Сервилло и верю ему: очень светлый, проникновенный, одухотворенный, мудрый. Контрастность его белого одеяния с деловым стилем одежды остальных участником саммита бросается в глаза, противопоставляет его молчание их бесконечной суете, вопросам, мимике, обсуждениям. Его воспринимаешь как что-то незыблемое, возникает желание следовать за ним, как той собаке в финале фильма.
Очень удивило появление в кадрах нашего Алексея Гуськова, настолько не ожидала этого minisro russo, что вылавливала потом его лицо и вглядывалась - он ли? На общем фоне он воспринимается не лучше и не хуже остальных, только вот я так и не поняла - а какой смысл был его приглашать? Ладно еще японец Того Игава, сыгравший министра экономики своей страны - тут внешность нужна соответствующая, но, согласитесь, славянскую внешность можно найти не только среди российских актеров? Слов у него в роли раз-два и обчелся, ну выпивает он там, ну с писательницей флиртует, эка невидаль... Разве что несколько раз применил он свой знаменитый взгляд исподлобья, "волчий". Ну так и что из того?

Фильм я непременно пересмотрю еще пару раз как пить дать - многие вещи, думаю, я упустила. Своих эмоций при просмотре я тоже не совсем поняла - то брови наверх лезли, то слезы на глаза наворачивались. Но, может, "Признания" дадутся вам с первого раза, вы, обладая образным мышлением в большей степени, нежели я, воспримите его тонкость лучше?
Время использования 1 раз. ра которым последуют несколько
Общее впечатление "Мы не боги, мы не можем предугадать все последствия наших действий" (с)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

sos88
Интересно было почитать)
zombi
согласна, отзыв стОящий!)
Pink
Каждый раз хожу читать как интересную книгу
imeda11
Обязательно посмотрю) Я тоже отзывы ваши очень люблю)
Тория
спасибо, это льстит, а я сейчас сижу и думаю - это не так написала, тут не так написала
Елена Подольская
Ничего не мешает Вам отредактировать этот отзыв. А я не просто в закладки взяла, а в поисковик название фильма забиваю прямо сейчас.
Тория
да ну, не сделала сразу, теперь уже не вернусь)
Lariska-rediska
Обязательно посмотрю. Я как раз ищу что-то новенькое.
knigolub-Ka37
обязательно посмотрю, это в моем стиле)
Tatyana M
Фильм уже закачивается) Посмотрю)
zem-aea
Очень познавательный отзыв, надо фильмец-то посмотреть!
Тория
посмотрите, он стоит затраченного времени
zem-aea
да, уже качаю, спасибо!
puma1907
Спасибо! Я абсолютно согласен. Может мой отзыв гораздо краток,но скажу одно. Мне стало жаль,что фильм закончился. Хотел бы смотреть вечно.
peonylion
основательно написано.