Отзыв: Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) - хороший и полезный отдых, который можно рекомендовать всем
Достоинства: зелень, воздух, вода, приятная архитектура, исторические ценности и красоты
Недостатки: нет
Говорят, что Санкт-Петербург славен даже не столько сам по себе, сколько своими пригородами. И в этом есть достаточно большая доля истины. Образцом такого рода пригорода может служить, к примеру, город Пушкин, или, по-старому, Царское село. Наверное, трудно отыскать в России человека, который ничего не слышал бы о нем? Другое дело, не каждый соотечественник может там побывать. Потому, при первой возможности, я, повез своих дочерей в Санкт-Петербург и, в частности - в Пушкин. Откровенно говоря, я и сам-то за время своего студенчества в Питере так и не удосужился побывать в городе, получившем в качестве своего названия имя знаменитого соотечественника. Все не хватало свободного времени. Летом в стройотрядах зарабатывал себе на "подпитку" в течение очередного годового курса обучения, в остальное время подрабатывал на кафедре лаборантом, так что между учебой, работой, стиркой и приготовлением пищи времени на относительно дальние и длительные поездки особо не оставалось. Но вот, представилась, наконец-то, на старости лет, возможность и я, прихватив с собой дочерей, как-то вдруг оказался в Санкт-Петербурге. Одним из номеров в нашей программе, при этом, как раз и было запланировано посещение города Пушкин (Царское Село). В один из редких, в тот год, солнечных августовских дней мы, на железнодорожной платформе "Купчино", сели в пригородный электропоезд и отправились туда в самостоятельный "дикий" экскурс.
Город Пушкин - малоэтажное поселение. Высоких домов тут не увидишь. Гида у нас не было. В качестве такового выступала моя сестра, некоренная жительница Санкт-Петербурга. Потому к главным достопримечательностям города Пушкина, являвшимся нашей основной целью, мы от ЖД вокзала двинулись напрямик, через дворы, пешком, хотя, при желании можно было бы и подъехать к интересующему нас месту на общественном транспорте.
По пути мы имели удовольствие лицезреть как народное творчество последнего времени на улице Широкой, к примеру, -
так и элементы зодчества не так давно прошедших лет, к каковым относится, например, попавшаяся по пути Церковь-часовня Благоверного Князя Игоря Черниговского (постройка 1997-98 гг.), что расположена на Московской улице -
Знатоку питерских достопримечательностей понятно, что стопы наши были направлены, прежде всего, к Екатерининскому дворцу и ее же имени парку при дворце. По пути к намеченному нами объекту, внимание мое привлек, среди других городских построек, не слишком приметный, если бы не памятная доска на нем, дом. Вот этот –
А доска эта сообщала, что в доме том жил небезызвестный советский писатель, можно сказать, классик отечественной фантастики (весьма мною, кстати, почитаемой), Александр Беляев…
Питер с его пригородами в особенности, вообще место уникальное. Иногда создается впечатление, что в какой дом или улицу не плюнь – обязательно попадешь либо в бюст, либо, на худой конец, в памятную доску какого-нибудь знаменитого, по крайней мере, среди соотечественников, человека.
Вот так, незаметно, осматривая по пути улицы, дворы и постройки, и добрались мы до пункта назначения, Екатерининского парка с дворцом. Как выяснилось при входе, сие заповедное место отгорожено от остальной части города невысокой чугунной оградой и отделено нешироким рвом (кому больше нравится – канавой) с водой –
Уж не знаю, как часто такое бывает, но при входе на территорию нас в тот раз встречал музыкант –
Таким образом, наше тут появление имело в тот день музыкальное сопровождение. Мы достигли знаменитого места, сохранившего (хоть и в реставрированном виде) загородные хоромы бывших русских царей, их "сельский домик" с приусадебным участком, так сказать, во всей красе. Они, цари наши, как я понимаю, тут летом жили, вроде того, как мы нынче - на даче. Они тогда просто тут жили, а мы теперь, сегодня, ходим сюда смотреть на то, как это у них получалось, превратив их загородную резиденцию в музей…
У нас первоначально не было особого желания тратить редкий для Питера, особенно в тот год, солнечный день на времяпровождение внутри закрытых со всех сторон музейных помещений. Мы просто намеривались погулять в роскошном парке, подышать свежим воздухом и насладиться столь редкими в этих местах лучами летнего солнца. А то мои южные девушки от питерских каждодневных дождей пришли было к тому времени уже в полное уныние. Однако, и в Пушкине, как я уже дал понять, мы, мягко говоря, не имеем возможности часто бывать. Потому прогулку на воздухе решили-таки совместить с посещением Екатерининского дворца, принимая во внимание факт наличия огромного количества желающих туда попасть (потому, можно было совместить прогулки, вокруг да около, с пребыванием в длиннейшей очереди) -
На фото видна лишь часть очереди людей, желавших в тот день посетить Екатерининский дворец. Поэтому до того момента, когда подошёл наш черед на вход, мы успели побродить по ближайшим к дворцу аллеям и вдоволь насмотреться на многочисленные декоративные фигуры античного вида, их украшающие -
Белизна изначально мраморных фигур нимф, стоящих неподалеку друг от друга была, судя по всему, призвана подчеркнуть чистоту и белизну кожи тела царских особ, принимавших банные процедуры вот в такой вот "Мыльне их высочества", как обозначено на плане парка здание отображенное на снимке ниже
Те же цели преследуют русалки на фоне Камероновой галереи -
псевдоримские бюсты тогдашних легионеров и сенаторов -
После длительной вынужденной прогулки, в ожидании своей очереди на вход во дворец, уже просто невозможно отказать себе в удовольствии привести заодно и несколько интерьерных снимков самих царских апартаментов. Причем, не столько даже для их подробного обзора, сколько для возбуждения в читателе желания совершить самостоятельный осмотр не только внешнего, но и внутреннего убранства дворца, воочию так сказать. Меня, прежде всего, подивила всевозможная лепнина на стенах и потолке, которая встречает посетителя сразу при входе и сопровождает в процессе всего осмотра помещений дворца -
Царские покои, наверное, не дают сегодня спокойно спать многим из наших современных олигархов, провоцируя их на создание собственных, сравнимых с ними по солидности, апартаментов. Вот небезызвестный Греческий зал Екатерининского дворца -
Или, вот такое, своего рода, "шахматное" фойе -
В зале с подобным убранством, наверное, человек и аппетит испытывает наилучший -
Одежду, конечно, сегодня такую не носят, но платье императрицы производит внушительное впечатление и сегодня -
Завершу небольшую "пробежку" по дворцу приведя фото большого бального зала -
Тут видно (правая стена задрапирована), что реставрационные работы на тот момент продолжались даже здесь…
На этом проход по внутренним помещениям дворца завершу. Упомяну только, что на момент нашего посещения во дворце уже функционировала знаменитая Янтарная комната, отреставрированная, а точнее полностью изготовленная заново. Но скажу сразу, фотографировать в ней строжайше запрещено. Так строго не запрещали тогда нигде в Питерских музеях, и я не осмелился нарушить их запрет. Так что снимков Янтарной комнаты у меня нет. Впечатлила еще пара залов, стены которых, вместо обоев, были покрыты состыкованными полотнами картин художников тех времен.
Выйдя из покоев императорского Царскосельского дворца, мы отправились гулять по парку, уже не в ближней к нему зоне, а подальше. При этом первое, что бросается в глаза - это павильон "Грот", расположенный на берегу, слегка вдающемся акваторию Большого пруда -
Внутри павильона можно узреть мраморное изваяние императрицы -
Вообще надо отметить, что в этом павильоне, как я понял, случаются, время от времени, разные небольшие тематические выставки.
В хорошую погоду тут приятно расслабляться, занявшись, к примеру, кормлением уток, чем многие и занимаются. Утки к этому привыкли и потому постоянно тут крутятся в ожидании угощения -
Отсюда открывается неплохой вид на так называемую Турецкую баню –
Если я ничего не путаю, ее, в числе прочих сооружений, возвели тут в честь победы над Турцией в очередной войне с нею. Потому баня Турецкой и названа. К ней можно, идя вдоль берега, подойти и поближе -
Еще ближе -
Можно зайти и внутрь, это считается отдельным музейным объектом и за вход надо платить. Так что заходить не будем, хотя фото внутреннего убранства у меня есть. Баня, хоть и царская, это все-таки не дворец, тем более, что, вроде бы, императоры тут так ни разу и не мылись, как я понял. Кратко описывая внутреннее содержание Турецкой бани, могу сказать, что помещение своим оформлением и оснащением больше подходит для курения кальянов, в моем представлении, во всяком случае.
Продолжая огибать Большой пруд против часовой стрелки, далее можно увидеть "Зал на острову", как он именован в путеводителе на щите при входе в парк –
Между ним и павильоном "Турецкая баня" прямо в Большом пруду расположилась Чесменская колонна, возведенная в честь победы в известном морском сражении –
Если повезет, то, по ходу дальнейшего продвижения, может повстречаться самый, что ни наесть, настоящий гондольер, как в Венеции или Амстердаме –
Судя по всему, тут имеется такая услуга, как катание на гондоле. Далее по пути встретится здание, именуемое почему-то Адмиралтейством, хотя у меня оно ассоциируется с чем угодно, но не с адмиралами и не с морями вообще –
Завершая круг вокруг Большого пруда и миновав павильон "Грот" задержимся у сооружения носящего название Камеронова галерея. Здесь всегда многолюдно –
Характерным отличием, не часто, кстати встречающимся, стало наличие тут вместо ставших уже стандартом Петра Первого с Императрицей А. С. Пушкина с супругой. С ними также можно было сфотографироваться. Разумеется, не бесплатно. От таких "халявщиков" с фотоаппаратами, как я, они, после неудачных попыток зазвать на заказное фото, стремились всячески увернуться, пытаясь затруднить бесплатную их фотосъемку –
Камеронова галерея, вид справа –
Вид слева –
Заходя на второй круг вокруг Большого пруда, уходя дальше от его берега, можно обнаружить такие интересные парковые объекты, как оригинальный фонтан "Девушка с кувшином", мало похожий на фонтан в обычном понимании. Это скорее скульптура с элементом того, что ныне обозначают модным словом "интерактивность". Роль этого элемента выполняет струя воды вытекающая из разбитого кувшина, в которой каждый желающий может, к примеру, руки помыть или намочить платок –
Чуть выше этого фонтана находится Гранитная терраса –
А если пройти еще дальше можно увидеть другую известную достопримечательность – "Мраморный мост"
По парку можно бродить долго, увидеть еще много интересного, не поместившегося в фотоотчет. Это, не поместившееся, также как и поместившееся могут дать повод для того, чтобы порыться в истории каждого из объекта. Кроме того, ведь тут в Пушкине есть еще два парка, о которых тоже есть что рассказать. А кроме того, тут расположен еще и лицей, в котором учился А. С. Пушкин, что нашло свое отражение уже вне парковой зоны Екатерининского дворца вот в таком памятнике, например –
Памятник этот расположен неподалеку от церкви Иконы Божьей матери "Знамение" –
На вокзал мы возвращались так же, как и пришли – пешком. Но шли другим путем. Потому дома, попадавшиеся нам по дороге, были другими. И хотя каких-то еще памятных досок на них не было в силу, наверное, их относительной молодости, определенный интерес они вызывали. Прежде всего, обращало на себя внимание несколько моментов. Во-первых, все они были не высокими. Создавалось впечатление, что при их постройке соблюдали принцип не превышения высоты Царскосельского дворца. Во вторых, чувствуется, что их архитектурный облик, при всей скромности оформления их фасада, стремились выполнить в, по возможности, непротиворечащем достопримечательностям стиле.
Город Пушкин - малоэтажное поселение. Высоких домов тут не увидишь. Гида у нас не было. В качестве такового выступала моя сестра, некоренная жительница Санкт-Петербурга. Потому к главным достопримечательностям города Пушкина, являвшимся нашей основной целью, мы от ЖД вокзала двинулись напрямик, через дворы, пешком, хотя, при желании можно было бы и подъехать к интересующему нас месту на общественном транспорте.
По пути мы имели удовольствие лицезреть как народное творчество последнего времени на улице Широкой, к примеру, -
так и элементы зодчества не так давно прошедших лет, к каковым относится, например, попавшаяся по пути Церковь-часовня Благоверного Князя Игоря Черниговского (постройка 1997-98 гг.), что расположена на Московской улице -
Знатоку питерских достопримечательностей понятно, что стопы наши были направлены, прежде всего, к Екатерининскому дворцу и ее же имени парку при дворце. По пути к намеченному нами объекту, внимание мое привлек, среди других городских построек, не слишком приметный, если бы не памятная доска на нем, дом. Вот этот –
А доска эта сообщала, что в доме том жил небезызвестный советский писатель, можно сказать, классик отечественной фантастики (весьма мною, кстати, почитаемой), Александр Беляев…
Питер с его пригородами в особенности, вообще место уникальное. Иногда создается впечатление, что в какой дом или улицу не плюнь – обязательно попадешь либо в бюст, либо, на худой конец, в памятную доску какого-нибудь знаменитого, по крайней мере, среди соотечественников, человека.
Вот так, незаметно, осматривая по пути улицы, дворы и постройки, и добрались мы до пункта назначения, Екатерининского парка с дворцом. Как выяснилось при входе, сие заповедное место отгорожено от остальной части города невысокой чугунной оградой и отделено нешироким рвом (кому больше нравится – канавой) с водой –
Уж не знаю, как часто такое бывает, но при входе на территорию нас в тот раз встречал музыкант –
Таким образом, наше тут появление имело в тот день музыкальное сопровождение. Мы достигли знаменитого места, сохранившего (хоть и в реставрированном виде) загородные хоромы бывших русских царей, их "сельский домик" с приусадебным участком, так сказать, во всей красе. Они, цари наши, как я понимаю, тут летом жили, вроде того, как мы нынче - на даче. Они тогда просто тут жили, а мы теперь, сегодня, ходим сюда смотреть на то, как это у них получалось, превратив их загородную резиденцию в музей…
У нас первоначально не было особого желания тратить редкий для Питера, особенно в тот год, солнечный день на времяпровождение внутри закрытых со всех сторон музейных помещений. Мы просто намеривались погулять в роскошном парке, подышать свежим воздухом и насладиться столь редкими в этих местах лучами летнего солнца. А то мои южные девушки от питерских каждодневных дождей пришли было к тому времени уже в полное уныние. Однако, и в Пушкине, как я уже дал понять, мы, мягко говоря, не имеем возможности часто бывать. Потому прогулку на воздухе решили-таки совместить с посещением Екатерининского дворца, принимая во внимание факт наличия огромного количества желающих туда попасть (потому, можно было совместить прогулки, вокруг да около, с пребыванием в длиннейшей очереди) -
На фото видна лишь часть очереди людей, желавших в тот день посетить Екатерининский дворец. Поэтому до того момента, когда подошёл наш черед на вход, мы успели побродить по ближайшим к дворцу аллеям и вдоволь насмотреться на многочисленные декоративные фигуры античного вида, их украшающие -
Белизна изначально мраморных фигур нимф, стоящих неподалеку друг от друга была, судя по всему, призвана подчеркнуть чистоту и белизну кожи тела царских особ, принимавших банные процедуры вот в такой вот "Мыльне их высочества", как обозначено на плане парка здание отображенное на снимке ниже
Те же цели преследуют русалки на фоне Камероновой галереи -
псевдоримские бюсты тогдашних легионеров и сенаторов -
После длительной вынужденной прогулки, в ожидании своей очереди на вход во дворец, уже просто невозможно отказать себе в удовольствии привести заодно и несколько интерьерных снимков самих царских апартаментов. Причем, не столько даже для их подробного обзора, сколько для возбуждения в читателе желания совершить самостоятельный осмотр не только внешнего, но и внутреннего убранства дворца, воочию так сказать. Меня, прежде всего, подивила всевозможная лепнина на стенах и потолке, которая встречает посетителя сразу при входе и сопровождает в процессе всего осмотра помещений дворца -
Царские покои, наверное, не дают сегодня спокойно спать многим из наших современных олигархов, провоцируя их на создание собственных, сравнимых с ними по солидности, апартаментов. Вот небезызвестный Греческий зал Екатерининского дворца -
Или, вот такое, своего рода, "шахматное" фойе -
В зале с подобным убранством, наверное, человек и аппетит испытывает наилучший -
Одежду, конечно, сегодня такую не носят, но платье императрицы производит внушительное впечатление и сегодня -
Завершу небольшую "пробежку" по дворцу приведя фото большого бального зала -
Тут видно (правая стена задрапирована), что реставрационные работы на тот момент продолжались даже здесь…
На этом проход по внутренним помещениям дворца завершу. Упомяну только, что на момент нашего посещения во дворце уже функционировала знаменитая Янтарная комната, отреставрированная, а точнее полностью изготовленная заново. Но скажу сразу, фотографировать в ней строжайше запрещено. Так строго не запрещали тогда нигде в Питерских музеях, и я не осмелился нарушить их запрет. Так что снимков Янтарной комнаты у меня нет. Впечатлила еще пара залов, стены которых, вместо обоев, были покрыты состыкованными полотнами картин художников тех времен.
Выйдя из покоев императорского Царскосельского дворца, мы отправились гулять по парку, уже не в ближней к нему зоне, а подальше. При этом первое, что бросается в глаза - это павильон "Грот", расположенный на берегу, слегка вдающемся акваторию Большого пруда -
Внутри павильона можно узреть мраморное изваяние императрицы -
Вообще надо отметить, что в этом павильоне, как я понял, случаются, время от времени, разные небольшие тематические выставки.
В хорошую погоду тут приятно расслабляться, занявшись, к примеру, кормлением уток, чем многие и занимаются. Утки к этому привыкли и потому постоянно тут крутятся в ожидании угощения -
Отсюда открывается неплохой вид на так называемую Турецкую баню –
Если я ничего не путаю, ее, в числе прочих сооружений, возвели тут в честь победы над Турцией в очередной войне с нею. Потому баня Турецкой и названа. К ней можно, идя вдоль берега, подойти и поближе -
Еще ближе -
Можно зайти и внутрь, это считается отдельным музейным объектом и за вход надо платить. Так что заходить не будем, хотя фото внутреннего убранства у меня есть. Баня, хоть и царская, это все-таки не дворец, тем более, что, вроде бы, императоры тут так ни разу и не мылись, как я понял. Кратко описывая внутреннее содержание Турецкой бани, могу сказать, что помещение своим оформлением и оснащением больше подходит для курения кальянов, в моем представлении, во всяком случае.
Продолжая огибать Большой пруд против часовой стрелки, далее можно увидеть "Зал на острову", как он именован в путеводителе на щите при входе в парк –
Между ним и павильоном "Турецкая баня" прямо в Большом пруду расположилась Чесменская колонна, возведенная в честь победы в известном морском сражении –
Если повезет, то, по ходу дальнейшего продвижения, может повстречаться самый, что ни наесть, настоящий гондольер, как в Венеции или Амстердаме –
Судя по всему, тут имеется такая услуга, как катание на гондоле. Далее по пути встретится здание, именуемое почему-то Адмиралтейством, хотя у меня оно ассоциируется с чем угодно, но не с адмиралами и не с морями вообще –
Завершая круг вокруг Большого пруда и миновав павильон "Грот" задержимся у сооружения носящего название Камеронова галерея. Здесь всегда многолюдно –
Характерным отличием, не часто, кстати встречающимся, стало наличие тут вместо ставших уже стандартом Петра Первого с Императрицей А. С. Пушкина с супругой. С ними также можно было сфотографироваться. Разумеется, не бесплатно. От таких "халявщиков" с фотоаппаратами, как я, они, после неудачных попыток зазвать на заказное фото, стремились всячески увернуться, пытаясь затруднить бесплатную их фотосъемку –
Камеронова галерея, вид справа –
Вид слева –
Заходя на второй круг вокруг Большого пруда, уходя дальше от его берега, можно обнаружить такие интересные парковые объекты, как оригинальный фонтан "Девушка с кувшином", мало похожий на фонтан в обычном понимании. Это скорее скульптура с элементом того, что ныне обозначают модным словом "интерактивность". Роль этого элемента выполняет струя воды вытекающая из разбитого кувшина, в которой каждый желающий может, к примеру, руки помыть или намочить платок –
Чуть выше этого фонтана находится Гранитная терраса –
А если пройти еще дальше можно увидеть другую известную достопримечательность – "Мраморный мост"
По парку можно бродить долго, увидеть еще много интересного, не поместившегося в фотоотчет. Это, не поместившееся, также как и поместившееся могут дать повод для того, чтобы порыться в истории каждого из объекта. Кроме того, ведь тут в Пушкине есть еще два парка, о которых тоже есть что рассказать. А кроме того, тут расположен еще и лицей, в котором учился А. С. Пушкин, что нашло свое отражение уже вне парковой зоны Екатерининского дворца вот в таком памятнике, например –
Памятник этот расположен неподалеку от церкви Иконы Божьей матери "Знамение" –
На вокзал мы возвращались так же, как и пришли – пешком. Но шли другим путем. Потому дома, попадавшиеся нам по дороге, были другими. И хотя каких-то еще памятных досок на них не было в силу, наверное, их относительной молодости, определенный интерес они вызывали. Прежде всего, обращало на себя внимание несколько моментов. Во-первых, все они были не высокими. Создавалось впечатление, что при их постройке соблюдали принцип не превышения высоты Царскосельского дворца. Во вторых, чувствуется, что их архитектурный облик, при всей скромности оформления их фасада, стремились выполнить в, по возможности, непротиворечащем достопримечательностям стиле.
Год посещения | 2010 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Пушкинский район |
Город или поселок | Пушкин |
Общее впечатление | хороший и полезный отдых, который можно рекомендовать всем |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву8
Отзыв бесподобный!