Отзыв: Книга "Смерть чиновника" - Антон Павлович Чехов - Прекрасный экзекутор прекрасен во всём.

Достоинства: Сюжет, живописный герой, авторский стиль
Здравствуйте дорогие друзья однополчане (отзовичане). Сегодняшний свой отзыв хочу посвятить этому забавному рассказу Антона Павловича Чехова.
Несмотря на навевающее грусть название, рассказ оказался юморным и даже концовка не изменила моего мнения.
И вновь меня очаровал мир чеховского юмора. Как же чудесно можно провести вечерок, почитывая о злоключениях прекрасного экзекутора Червякова.

И ведь прав же классик, у каждого бывает такой прекрасный вечер (утро - день, не столь важно), который перестаёт быть таковым «благодаря» маленькой неприятности. Просто для кого - то (подавляющего большинства) она останется мелочью, о которой не стоит и помнить.
Но не таков наш Герой. Он сумеет возвести мелкую неприятность в такой ранг, что перенести её не сможет даже просто физически.
Ироничность автора по отношению к щепетильности некоторых чиновников столь изящна, что прямо зачитываешься пространными диалогами нашего героя. Это ж надо так извиняться, что довести до белого каления товарища по цеху и просто – напросто напроситься на откровенную грубость.
А каковы чУдные сокращения, которые можно встретить в тексте: здесь и Ваше - ство, и милостисдарь. Читаешь, и наслаждаешься всеми этими словечками, которые и придают рассказу неуловимое очарование и узнаваемость стиля Антона Павловича Чехова.
Как бы юмористичен не был этот рассказ, над ним стоит поразмыслить. Разве не бывает и в нашей жизни встреч с людьми, которые из –за мелочи и желания поправить досадную неприятность могут абсолютно испортить жизнь другому человеку, причём руководствуясь при этом самыми благими намерениями. Не зря говорится «благими намерениями выстлана дорога в …"
Читайте книги Чехова – это кладезь житейской мудрости, не подвластной времени.
Общее впечатление Прекрасный экзекутор прекрасен во всём.

Alexandra g
Нравится Чехов, надо читать:)