Отзыв: Книга "Новеллы" - Стефан Цвейг - Книга, к которой вовсе не хочется возвращаться вновь
Достоинства: "Гувернантка", "Летняя новелла", "Страх", "Улица в лунном свете", "Лепорелла", "Шахматная новелла", "Письмо незнакомки"
Недостатки: "Амок", "Фантастическая ночь", "24 часа из жизни женщины", "Закат одного сердца", "Незримая коллекция", "Мендель-букинист"
Начала я своё знакомство со Стефаном Цвейгом с новеллы "Двадцать четыре часа из жизни женщины". Кто-то её очень сильно нахваливал, и я отправилась за ней в библиотеку. Там мне выдали целый сборник новелл Цвейга. Я решила не ограничиваться одним произведением и прочитала всю книгу.
Раннее я уже писала об отдельных новеллах. Теперь мне хочется поговорить о книге в целом.
В неё входят 13 новелл. Какие-то из них более-менее пришлись мне по вкусу ("Гувернантка", "Летняя новелла", "Страх", "Улица в лунном свете", "Лепорелла", "Шахматная новелла"), какие-то мне не понравились совершенно ("Амок", "Фантастическая ночь", "Двадцать четыре часа из жизни женщины", "Закат одного сердца", "Незримая коллекция", "Мендель-букинист"), и только от одной новеллы я пришла в восторг ("Письмо незнакомки").
Как правило, героями произведений Цвейга являются состоятельные люди. Но иногда внимание уделяется и прислуге. Тематика новелл также разная. Но все произведения данной книги объединяет одно - психологичность. Это и плюс и минус одновременно. С одной стороны, интересно наблюдать, как автор исследует глубины человеческого сознания. Но с другой - все произведения однобоки. Цвейг смотрит на жизнь только с точки зрения психолога. В этих новеллах вы не найдете каких-либо философских идей. И для меня это существенный минус. Поэтому мне очень быстро надоело читать эту книгу.
Несмотря на небольшие объёмы новелл, они всё равно кажутся затянутыми. Цвейг любит рассусоливать, что чувствует его персонаж. Но я читаю книги, чтобы самой чувствовать, а не читать, что чувствуют другие. Мне нужна информация, а не перечень эмоций.
Стиль письма автора также не привел меня в восторг. Я очень люблю выписывать интересные цитаты. За всю книгу мне попалось только одно интересное изречение.
Я советую эту книгу к прочтению людям, которые интересуются психологией. Если же вы, как и я, любите философские или социальные произведения, многогранные, глубокие, то не беритесь за этот сборник, здесь вы этого не встретите.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Книга, к которой вовсе не хочется возвращаться вновь |