Отзыв: Аниме-сериал "Эрго Прокси" (2006) - Произведение искусства
Достоинства: Плюс один, это целиком и полностью весь сериал, от прекрасного опенинга, до титров под трек Radiohead
Недостатки: Не для всех
Когда я начал смотреть я и не предполагал что в себе несет этот сериал, поначалу думал что-то вроде: неплохой представитель жанра киберпанк, интересная стилистика, не ярко выраженная, но всё же антиутопия.
Всё бы так, но некие монстры коих называют "Прокси" не давали мне покоя, не мог понять что они и зачем они вообще в фантастическом триллере про людей.
Особенно финал первой серии дал понять что это не просто киберпанк, дальше было больше, неожиданные повороты, заговоры, предательства, и стиль повествования принял иной оборот, роуд-муви. Сериал перекочевал в приключенческий жанр, что дало простор к максимальному раскрытию мира сериала, что придало не передаваемую атмосферу.
Дальше еще больше, раскрытие личностей персонажей, символизм, философия, отсылки на культовые произведения и личностей, нагрели мою голову до состояния кипящего чайника.
Принцип такой, сначала всё очевидно, затем, зрителя максимально запутывают, при этом обосновано сюжетом, а после к финалу всё распутывают и показывают на экране, после чего ты сидишь с отвисшей челюстью, и титры оставляют тебя наедине с самим собой, чтобы ты смог сложить кусочки пазла воедино, и поверьте это очень трудно, у каждого зрителя своя точка зрения на финал и свои доводы, это нужно прочувствовать лично, и понять для себя какой смысл сериала и какой у него посыл, одно точно, рекомендован не всем, не для всех он создан, очень умный и эмоциональный, который легко может запутать, минута хронометража пропитана значимостью, пропустил момент не поймешь ничего дальше, следует смотреть очень внимательно.
Персонажи просто прекрасны, отлично прописаны, к некоторым проникаешь симпатией, некоторым сопереживаешь, даже к тем кто изначально был злодеем.
Анимация западного типа, вообще не смотрел аниме до этого, потому точно не знаю, видел два варианта, под азиатский стиль и под американскую мультипликацию.
Музыка дико атмосферная и глубокая.
Можно предположить что сериал, как философский эксперимент.
Музыка дико атмосферная и глубокая.
Можно предположить что сериал, как философский эксперимент.
Общее впечатление | Произведение искусства |