Отзыв: Фильм "Экспериментатор" (2015) - Фильм для интересующихся темой "подчинения".
Достоинства: Правда.
Недостатки: Может показаться затянутым.
Это специфический фильм. Говорю об этом сразу, чтобы вы понимали на что идете, если решите его посмотреть.
Мы на 3-м курсе института изучали Экспериментальную психологию и естественно, известный эксперимент Стэнли Милгрэма.
Я помню, на меня такое впечатление произвела лекция на эту тему.
Фильм тогда еще не был снят и когда он вышел на большой экран, я сразу же посмотрела его.
До этого был снят фильм "Эксперимент "Повиновение". Это НЕ эксперимент Милгрэма, но тема та же. Он ужасно тяжелый, если у вас крепкие нервы, можете посмотреть. Психологическое насилие - это страшно.
Так вот.
Известный американский социальный психолог Стэнли Милгрэм хотел прояснить или понять, почему немецкие граждане в годы нацизма могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концлагерях.
Он хотел разобраться, что двигало людьми, что сподвигло их на такую нечеловеческую жестокость.
Результат, который он получил шокировал его. Он не был готов к такому, когда начинал подготовку и проведение эксперимента.
Научный мир подверг сомнению достоверность результатов. Милгрэм думал провести такое же эксперимент непосредственно в Германии.
«Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».
Впоследствии эксперимент Милгрэма всё-таки был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, и результаты оказались такими же, как и в Америке.
Эксперимент так и называется "Подчинение авторитету".
А в чем суть, я не буду раскрывать.
Если интересно, посмотрите фильм!
Фильм на реальных событиях.
Я помню, на меня такое впечатление произвела лекция на эту тему.
Так вот.
Эксперимент так и называется "Подчинение авторитету".
А в чем суть, я не буду раскрывать.
Если интересно, посмотрите фильм!
Фильм на реальных событиях.
Общее впечатление | Фильм для интересующихся темой "подчинения". |
В этом фильме нет насилия. Здесь конкретно показан эксперимент и жизнь ученого!