Отзыв: Фильм "За спичками" (1979) - О чем напоминают горелые спички

Достоинства: Актерский состав, добрая комедия, нет пошлого юмора
Вот только вчера прочитала отзыв сообщницы по сайту Отзовик Elsa22 о финском аэропорте Вантаа. И было там упоминание об одной интересной скульптурной композиции с двумя обгорелыми спичками, символическое значение которой для многих непонятно.
А я сразу живо вспомнила очень популярную и любимую комедию семидесятых годов "За спичками", которую я сама смотрела раз пять. Сценарий этого фильма был написан по мотивам повести финского писателя Майю Лассила "Ихалайнен идёт за спичками".

Повесть я, к сожалению, не читала, поэтому не могу сказать насколько сюжет фильма близок или далек от оригинала. Надеюсь, что основной посыл авторы сценария и режиссеры Леонид Гайдай и Ристо Орко постарались сохранить.

В фильме снялись замечательные актеры Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Галина Польских, Михаил Пуговкин, Нина Гребешкова, Георгий Вицин. Настоящие, неподдельные звезды на все времена. Вместе с советскими в комедии снимались и известные финские актеры.

События фильма происходят в провинциальном финском хуторе в конце девятнадцатого века.
Завязкой сожета стало обычное дело - в доме Ихалайнена закончились спички и нечем разжечь огонь. Жена (в этой роли снялась финская актриса Рита Полстер) послала мужа (в исполнении Евгения Леонова) к ближайшим соседям попросить взаймы спичек. А надо знать особенности жизни финских селян - ближайшие соседи не за стенкой живут, надо отправляться в соседний хутор за несколько верст.

И надо же было послушному мужу повстречать по дороге своего старого друга, который попросил помочь ему сосватать за себя дочь соседнего хуторянина, так как недавно стал вдовцом.

Как не помочь старому другу? И вот уже первоначальная цель забыта. Сватовство состоялось и это было решено отпраздновать... Далее последовала цепь неожиданных и смешных приключений, порой грозящих закончиться разводом и даже даже тюрьмой. Но заканчивается все, как это и положено в комедии положений (простите за каламбур), хорошо.

Как все происходило и чем закончилось, вы сможете узнать сами, посмотрев эту веселую комедию. Его можно смотреть всей семьей, в нем много доброго юмора, комичных сцен, никакого насилия и жестокости, никаких шуток "ниже пояса".

Очень красочно снята финская природа, так похожая на наш русский север. Очень образно и точно режиссеры и актеры передали степенность и неторопливость финских провинциальных жителей, достоверно передана историческая атмосфера тех давних лет. Из-за этого некоторым может показаться все несколько затянутым. Ну да, нет спецэффектов, нет зажигательности и зрелищности, присущих современному кинематографу. Но есть великолепная игра актеров, есть талантливая режиссерская работа и, однозначно, только из-за этого фильм стоит посмотреть.
Время использования Много раз
Общее впечатление О чем напоминают горелые спички

thirikina
Уже в закладках) Надо глянуть-уже второй раз читаю об этом фильме со вчерашнего дня)
SvelanaR
В детстве как-то не поняла этот фильм, вот не так давно пересмотрела и осталась в полном восторге. Замечательные актеры. Отличный фильм!
Juliaklo
Стало интересно. Посмотрю точно.
Rls18
Несколько раз попадалась эта картинка с аватарки на ivi, теперь точно посмотрю этот фильм)
Flawnder
Вообще такого не помню, надо будет посмотреть.
СразбегуНаГрабли
Смешной фильм, самый любимый у свекра)))
ЛинаЯ
кино хорошее. многие шутки актуальны и сегодня.
Татьяна2828
а меня как-то не впечатлил, несмотря на хороший актерский состав(
Kate OK
Отличный фильм, с годами не стареет
Анютка 54
Хорошая комедия, стоит посмотреть
Обозреватель1
Надо посмотреть , интересно
violinovento
Люблю этот фильм!
MilaKrasa
Люблю эту комедию. Прекрасные актеры.
KaterinaBakunina
Один из любимых)))