Отзыв: Книга "Глоток перед битвой" - Деннис Лихэйн - Отличный криминальный детектив
Достоинства: герой Патрик Кензи - живой и забавный, поднимаются социальные проблемы реальности, легкость языка повествования, стиль автора дает живую картинку в голове
После просмотра фильм Прощай, детка, прощай, я решила прочесть книжную серию Денниса Лихэйна, из под пера которого вышли Таинственная река и Остров проклятых, про детективов Патрика Кензи и Энджи Дженнаро. Я пока прочла первую книгу.
Сюжет повествует о политическом заказе со стороны одного видного лица с просьбой найти пропавшие документы, которые украла одна из работниц "белого дома". Частные детективы Патрик и Энджи специализируются на пропаже людей и берутся взяться за поиски таинственного вора. Естественно, политические разборки ни к чему хорошему не приводят, и они оказываются втянуты в опасную игру.
В отличие от Таинственной реки, этот роман мне было очень интересно читать. По началу мне казалось, что Лихэйн уж слишком увлекается метаформами в описаниях, но потом, когда привыкаешь к его стилю, то понимаешь, что это только создает полную картинку в своей голове. Буквально за счет нескольких деталей, ты можешь представить себе целое место. Однажды сказали, что Лихэйн пишет в стиле hard-boiled - буквально круто сваренный стиль. И это действительно так: у него маленькие и емкие главы, в которых что-то да может произойти в любую минуту. Вот идет описание мыслей героя, его воспоминания, размышления, а потом - раз! - и в него уже стреляют. Я буквально не могла оторваться, хотя принимала эту книжку дозами по чуть-чуть (боялась, что перенасыщусь ей). Жестоких сцен нет и за это отдельный плюс, потому что от жесткача я порядком устала. Отдельное спасибо за качественный перевод (издательство Иностранка 2001г., серия вроде "Лекарство от скуки").
Образы персонажей просто в ударе. Главный герой (ибо повествование идет от его лица) Кензи - стал одним из любимых персонажей. Он циничен, ироничен и скажем так, действует по правилу "если не можешь поступить правильно - поступай хорошо". Он очень разносторонний, его действия интересно наблюдать, так как он не из крутышей, и сразу признает, что держит при себе пистолет определенной марки, потому что он хиляк и вдобавок стрелять не умеет. Это делает его живым. Ровно как и признание того, что частным детективам не ахти как везет: с одной стороны им могут помочь на улицах, так как с напарницей они росли в Бостоне, с другой стороны их невидимая "форма" не защитит и это делает их мишенями. Его напарница не отстает, хотя представлена в призме "с его стороны". Она сильная и волевая, девчонка "со своего двора", которая замужем за редким "м*даком" и является лучшим другом Кензи. За их взаимоотношениями интересно наблюдать (я как девушка, просто таяла от их взаимоподдержки). Если сравнивать с фильмом (а фильм, напомню, был снят по 4-й книге), то у меня конечно ассоциации внешности шли в соответствии с актерами. Вот Кейси Аффлек неплохо подошел под образ Кензи, а вот М. Монахэн имеет в себе типаж "бой-бабы" скажем так, но с внешностью немного промахнулись.
По поводу сюжета - ну он такой скажем, в духе формата получили-сходили-попали-опять сходили. Я больше конечно люблю психологические и нагнетающие детективы-триллеры, но тут есть составляющие "боевика" и вдобавок постепенно нам раскрывают личную историю Патрика Кензи - вот это меня купило. Во мне было больше интереса следить за поступками героев, нежели вдумываться в сюжетные повороты - хотя они тут есть. В книге есть легкий юмор и есть глубокие высказывания. Лихэйн не гнушается высказывать проблемы социального контраста, расизма и прочую "грязь", которая в действительности существует.
Это действительно увлекающая и качественная работа. В жанре криминального детектива - эта книга у меня фаворит (я что-то не припомню вообще, чтобы я что-то такое читала :D). Так что, фанатам Лихэйна, криминальных детективов или тем, кто хочет начать читать этот жанр, рекомендую. Приятного Вам чтения!
Общее впечатление | Отличный криминальный детектив |