Отзыв: Резак для кабеля Tni-U TU-065 - Бесполезный кабелерез 160мм, купленный на Алиэкспресс.

Достоинства: ровно режет гвозди
Недостатки: стриппер, эргономика, замок, ножницы по кабелю, пружина
Приветствую всех!
Друзья, сегодня хотел бы поделиться с Вами очередной покупкой с АлиЭкспресса, хоть и неудачной. Речь пойдет вот про такой кабелерез.

Заказал его по трем причинам:
1) недорогой, мне он обошелся за 600 с лишним рублей
2) особой нужды не было, просто хотел кабелерез, который будет у меня в качестве вспомогательного - перекусывать кабель в тех местах, куда моими Книпексами подлезть не получается.
3) защита покупателя на АлиЭкспрессе устроена так, что в случае брака можно забрать все деньги, при чем без возврата товара.
Поэтому и купил, т.е. лишним не будет, да и ничем не рискую. Супер-качества я от него и не ожидал, но в категорию "бывает и хуже" он уже не попадает.

Начнем с длины. Она составляет 160мм, т.е. это одна из самых оптимальных длин для данного инструмента. Кабелерез отлично помещается в руку.

Ну и начнем с выполнения его основной задачи - резка кабелей. Для этих целей у него есть вот такие "ножницы".

После получения кабелереза на руки, я сразу опробовал его на "бытовом" моножильном кабеле 2-2,5мм2, который ставится на большинство розеток. И что Вы думаете? Правильно - замятие на кромках появились практически сразу же.

Т.е. кабелерез сдался практически сразу же после того, как я его опробовал. Шикарно...

Второй момент - раскрывающая пружина. Фиг с ней, что она открытая.

Проблема в том, что она слишком мощная. Да, я не спорь, когда требуется перекусить несколько кабелей подряд, она очень даже помогает, т.к. сама возвращает кабелерез в раскрытое положение. Но, во-первых, усилие на сжатие приходится прикладывать достаточно немаленькое. У упомянутых выше Книпексов пружина гораздо слабее, т.е. усилие на сжатие гораздо меньше, но в то же время пружина достаточно сильная, чтоб раскрыть инструмент на максимум.

Теперь переходим к другому важному моменту - замок. Он необходим для того, чтоб инструмент был "закрытым" и, как следствие, занимал в сумке/кармане/на поясе меньше места.

Так вот, тут очень необычная история. Думаю, очевидно, что снимать инструмент с замка вполне логично вот таким образом, верно?

Нет, неверно. Помните что я говорил о пружине? Так вот, после того, как кабелерез будет снят с замка, пружина его раскроет, а затем инерция сделает свое дело и он просто вывалится из рук. Меня это взбесило с первого же раза. Фигня. Замок может вывернуться таким образом

а чтоб было понятнее - выражусь коротко: и снимать с замка и ставить его обратно на замок можно только двумя руками. В первом случае это необходимо, чтоб он из рук не выпрыгнул, а во втором - чтоб поставить замок в нужное положение из приведенного выше. Очень "удобно", эргономика прям продумана до мелочей. Блеск! Браво!

Одного только косяка с замком достаточно для того, чтоб выкинуть кабелерез к чертям на помойку.

Третий момент - стриппер. Если кто не в курсе - это инструмент для удаления изоляции с отдельных проводов. Здесь этот элемент присутствует - посмотрите вот на эти отверстия.

Эти 4 отверстия идут под AWG 8, 10, 12 и 14, т.е. для проводов с диаметром токопроводящей жилы 3.26, 2.59, 2.05 и 1,63мм соответственно. А если перевести все это в сечение, то получим 8.35, 5.27, 3.3 и 2,08мм2. А если перевести все это в наиболее часто применяемые в электрике кабеля, то получим 6-8, 4, 2,5 и 1,5 мм2, при чем с приличненьким таким запасом. Т.е. если в 14-м отверстии зачищать провод на 1,5мм2, то он по идее должен зачиститься без повреждений, верно? Нет. Во-первых, потому что провод при стягивании изоляции перекосится и жилы будут повреждены. А если задействовать более крупное отверстие - изоляция не снимется вовсе. Во-вторых, посмотрите на каком расстоянии друг от друга находятся ножи. Т.е. надрез изоляции производится не в одной плоскости.

Возможно, именно поэтому провод перекашивается и, как следствие, надрезается (а иногда даже полностью срезается) токопроводящая жила. Т.е. в качестве стриппера данный кабелерез абсолютно бесполезен.

И последнее, о чем я хотел бы рассказать - резка проволоки. И вот на этом моменте электрики скажут "ты дурак? он у тебя даже мягкую медь кромсать не хочет, а ты его заставляешь сталь кусать?" - да, заставляю. Но совсем не так, как Вы сейчас подумали.

У данного кабелереза есть вот такое отверстие.

Туда просовывается стальная проволока, а затем кабелерез "закрывается", перекусывая сталь с достаточно ровным срезом. Я, например, по данной схеме укорачиваю винты из дюбель-гвоздей.

Да, я не спорю, то же самое можно сделать и бокорезами, но данным кабелерезом получается значительно ровнее. Посмотрите на эти 2 среза и попробуйте угадать, какой из них сделан кабелерезом, а какой - бокорезами.

Т.е. если выполнять данную работу бокорезами, то мы получим в двух местах скошенные надрезы, а в середине просто обрыв. А если ту же работу выполнить кабелерезом, то срез получится практически идеально ровным. Очень помогает в те моменты, когда магазины уже закрыты, а костылей под рукой нет. Т.е. я просто обкусываю головку "гвоздя" кабелерезом, а затем сгибаю "гвоздь" так, как мне нужно.

Собственно, это единственная причина, по которой я этот убогий кабелерез не стал выкидывать.

Итак, подведем итоги:
1) если он и подойдет для резки кабелей, то только мягких многожильных. На твердых многожильных он сразу же сдается. Предъявленные в самом начале замятия "ножниц" очень сильно влияют на дальшейшее усилие при перекусывании. Даже 2х2,5мм2 я могу им перекусить только с использованием обеих рук, а это не нормально. Да, я не спорю, он все еще в состоянии кусать кабели, но с помощью супер-пассатиж Knipex я это делаю гораздо легче и быстрее - им и 2,6мм2 ни по чем.
2) абсолютно некудышный стриппер, который либо не будет снимать изоляцию, либо будет ее снимать с гарантированным повреждением токопроводящей жилы.
3) работать с замком можно только в том случае, если кабелерез мастер держит обоими руками. Почему - уже рассказывал.
4) на обкусывании гвоздей (пусть даже и из мягкой стали) он пока что держится. Поэтому буду держать его пока не умрет окончательно. А затем куплю нормальный болторез.

Ну и последнее, о чем я хотел бы рассказать - отслеживание посылок. Если Вам попадется продавец, который дает для отслеживания сервис faspeed com, знайте - это абсолютно ложный трек, который на Почте России никогда отслеживаться не будет. Для меня этого уже достаточно, чтоб по факту получения товара запросить все деньги обратно.

Ставьте лайки, если данный отзыв был для Вас полезен, следите за моими новыми отзывами и всего Вам самого наилучшего!
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Бесполезный кабелерез 160мм, купленный на Алиэкспресс.

маги
Вот, опять повысила свой образовательный уровень.
henkwin
значит будем повышать его и дальше :)
ivanovgleb1
Отличный отзыв!
спасибо :)
MsSar
А у меня похожей конструкции ножницы KBT MC-04. Я и не замечал, что там есть отверстие для шпилек:)
Следы на РК конечно есть, но работают отлично. Пружина мягкая, неудобств не доставляет.
henkwin
ну видать в Вашем случае пружину заменили на более мягкую :)