Отзыв: Фильм "По соображениям совести" (2016) - "Господи, дай спасти еще одного"
Достоинства: Отличная постановка, шикарные по уровню реалистичности и качества сцены сражений, сценарий и игра актеров на уровне, Хьюго Уивинг - просто Бог
Недостатки: Абсолютно неинтересная, слащавая, наивная любовная линия, местами слабые диалоги
Безусловно, все знают Мэла Гибсона. В широких кругах он известен не только как хороший актер, но и как неплохой режиссер (в отличие от многих актеров, которые пробовали себя в режиссуре). Занятно то, что почти каждая его режиссерская работа широко известна и подняла в свое время много шума ("Страсти Христовы", "Апокалипто"), в то время как не все фильмы с его участием могут похвастаться такими результатами. В последние несколько лет он и вовсе был персоной нон грата в голливудской тусовке за свои антисемитские высказывания, так что его карьера пошла на спад.
"По соображениям совести" - первая режиссерская работа Мэла за последние 10 лет, что уже делает этот фильм интересным для просмотра.
"По соображениям совести" рассказывает историю реально существовавшего человека - Дезмонда Досса. Будучи глубоко религиозным человеком он не мог смотреть как во время Второй Мировой Войны идут в бой его знакомые и друзья, поэтому записался в армию, желая служить настолько, насколько позволяет ему вера. Он не желал брать в руки оружие, был настойчив и упрям, его отдавали под трибунал, ему грозила тюрьма, но в решающем сражении он сделал невозможное - рискуя собственной жизнью, без оружия, под патрулями японских солдат вытащил из огня несколько десятков раненых...
Так он послужил своей стране, не сделав ни единого выстрела и не предав заветы религии.
Фильмы Гибсона обладают своей особенной магией. Они все (хоть их и немного) могут похвастаться тем, что берут за душу, какой бы сеттинг или сюжет там не был. Есть в них что-то по-своему масштабное и завораживающее, внимание к деталям во всем. "По соображениям совести" не стал исключением, но его нельзя назвать идеальным.
Центрального персонажа играет Эндрю Гарфилд, который нравится далеко не всем. Многие находят его мимику "отталкивающей" и даже "противной" - речь часто идет о его улыбке и прочих ужимках. Согласен, он иногда может раздражать, но сказать, что он плохо играет просто невозможно. Сам персонаж, Дезмонд Досс получился во многом спорным - уверен, что найдутся те, кто воспримет его принципы как "юношеский максимализм", который может навлечь опасностей на него и его сослуживцев. Но так даже интереснее - пусть зритель сам решает, как относиться к герою. Я увидел в Дезмонде принципиальность, веру в свои убеждения. Он совмещал в себе пацифизм и исключительную храбрость. Он не побоялся трудностей, хоть и понимал, что они будут. Стойко вынес все удары судьбы и умудрился вылезти из ситуации героем. Да, не все гладко, например, его мотивация служить показалась мне слабоватой (что-то вроде "все идут, и я пойду"), но в общем и целом это достойный персонаж, которого не стыдно поставить в центр сценария.
Сценарий можно условно разделить на четыре части. Любовную линию, домашние сцены, Дезмонд в учебке, Дезмонд на войне.
1. Любовная линия. Такой ереси я давно не видел. Все настолько слащаво, банально и даже наивно, что хотелось плеваться. Как раз здесь та самая мимика Гарфилда сыграла свое дело. Актриса, играющая любовный интерес героя, справилась хорошо, но между персонажами не было ни химии, ни особой страсти, да и роман слишком бурно развивался. Если бы этой сюжетке было уделено меньше времени, фильму бы это пошло только на пользу.
2. Домашние сцены. Там рассказывается о семье Досса, о его отношениях с родителями и братом. Все на уровне, этим делам уделяется немного времени, но ничего лишнего нет. Именно там раскрываются корни мотивации Досса и начало становления его личности.
3. Досс в учебке. Там фильм раскрывается во всей красе. Главный герой сталкивается со множеством трудностей - от травли сослуживцев до вопросов "как вообще он может воевать без оружия?" и т. д. Да, все очень сильно, показаны различные ситуации, где принципы Досса проверяли на прочность.
4. Дезмонд на войне. Клянусь, такого уровня постановки батальных сцен я не видел наверно никогда. Обычно во время боевых действий в фильмах не мудрено потерять нить происходящего, запутаться в вопросах "кто есть кто?", "какова ситуация в данный момент?", "кто из героев жив, а кто мертв?" и т. д. В такие моменты происходящее превращается в банальное мясо, где "кто-то стреляет и кого-то убивают". В "По соображениям совести" самая первая военная сцена длится минут 20-30, и я ни разу не запутался в действиях. А как все поставлено - это просто шедевр. Показано все: трусость, страх, ошибки, кровь и ранения, настоящие подвиги, борьба за жизнь, жестокость. Главное, что мне понравилось в этой части - фильм не опускался в "якобы-патриотизм", где бравые янки раскурочивают мерзких врагов. Все было показано реалистично, со всеми деталями и составляющими.
В роли второстепенных персонажей из известных личностей засветились Сэм Уоррингтон, Винс Вон и Хьюго Уивинг. Первые двое честно отыграли свои роли, их персонажи запоминаются, каждый проходит определенную эволюцию своего отношения к Доссу (они играли вышестоящих по званию его сослуживцев). Больше всех запомнился Хьюго Уивинг, сыгравший роль отца Досса. Он служил во время Первой Мировой Войны, потерял всех друзей на полях сражений, а теперь оба сына идут на новую войну. Представляете, что он должен чувствовать на фоне своего алкоголизма и настроения "жизнь под откос"? Это все В ПОЛНОЙ МЕРЕ и отобразил Хьюго. Серьезно, такой уровень актерской игры у второстепенного персонажа с четырьмя-пятью сценами нужно еще поискать. Я был впечатлен им и по-настоящему проникся его персонажем.
Музыка стала еще одним украшением к фильму. Эпичная, интересная, трогательная.
Диалоги в целом очень качественные, но бывали и провалы. Например, диалоги любовной линии и еще парочка вызывали желание плеваться.
Визуальная составляющая на высоте - декорации, костюмы, экипировка солдат (я не эксперт, но вроде бы все правдоподобно) и т. д.
Что касается рейтинга фильма, то скажу одно - будет много крови. Фильм не боится показывать внутренности солдат, оторванные ноги и другие "ужасы войны". В то же время лента позволяет себе хороший юмор и колкости, душевные диалоги и милую романтику.
Итог.
"По соображениям совести" - не идеальный фильм, это так. Но очень достойный. Фильм об интересном человеке в истории, фильм, который может похвастаться хорошей проработкой персонажей, постановкой и общим качеством исполнения.
Всем рекомендую и предупреждаю - не смотреть фильм, как развлекательный блокбастер. Лента не об этом.
Музыка стала еще одним украшением к фильму. Эпичная, интересная, трогательная.
Итог.
Общее впечатление | "Господи, дай спасти еще одного" |