Отзыв: Фильм "Слон" (2003) - Очень важный фильм, но, скорее, техничный этюд, чем полная картина

Достоинства: режиссерская работа; натуралистичность; заставляет задуматься;
Недостатки: нет достаточного психологизма; нет объяснений происходящему;
Фильм «Слон» - это один из призеров Каннского фестиваля, он получил Золотую пальмовую ветвь 2003 году, а также несколько других премий.

Эта кинокартина снята по мотивам реальных событий, произошедших в американской школе Колумбайн 20 апреля 1999 года, когда два подростка, 17ти и 18ти лет, ученики этой школы, совершили массовый расстрел. Несмотря на то, что все показанное довольно близко к реальности, в фильме есть все же и много отличий. Но, в то же время, я не думаю, что режиссер ставил себе задачей воссоздать полную и точную картину произошедшего.

Фильм довольно нестандартный, и не очень понятно, с чего начинать. Я обычно пишу небольшой абзац, где описываю завязку, но тут это сделать невозможно, потому что сюжет нелинеен. Да и вообще, есть ли там сюжет, – это отдельный вопрос. В фильме большую часть показывают отрывки из жизни школьников в предшествующий день и в тот самый день, причем зритель смотрит на происходящее глазами разных людей. Когда внимание переключается с одного на другого ученика, то показывается и немного другой отрезок времени, так что время в фильме скачет вперед и назад, и у меня только под конец в голове сложилась вся последовательность событий. Наверное, отчасти для того, чтобы зрителю было легче сориентироваться во времени, одно событие может быть показано несколько раз, с точки зрения двух или трех учеников.

Вообще, постановка фильма довольно интересна. Я не киновед, так что, думаю, я не вправе судить о режиссерском мастерстве, но даже я поняла, что тут работал профессионал, с нестандартными подходами. Например, когда начинают показывать нового ученика, то камера как бы следует по его пятам, проходя с ним по коридорам школы, и складывается впечатление, что ты преследуешь девушку или парня. Актеры почти все непрофессиональные. Я читала, что на роли подростков были наняты ученики старшей школы, и режиссер во время съемок их просил говорить, что в голову придет, то есть сценарий не был прописан до деталей. Поэтому диалоги довольно естественны: воркование влюбленных, бессмысленная болтовня трех подружек, обсуждение на собрании.

Но, по этим же причинам, фильм большую часть довольно меланхоличен, и даже складывается ощущение бесцельности происходящего. Тут, как я поняла, возвращаясь к началу отзыва, главной задачей фильма было настроить зрителя на «волну» школы через такие будто бы случайные зарисовки. Очень важно, чтобы зрителю показалось, что он смотрит на жизнь настоящих людей, а не на игру актеров, выучивших роли. А надо это для того, чтобы у зрителя было впечатление реальности происходящего, а не просто голливудского трэш-хоррора.

А вот под конец начинается сюжет, который завершается жутким образом. Но не могу сказать, что фильм меня напугал или как-то лишил душевного равновесия. Конечно же, трагедия в школе Колумбайн ужасна, и сама мысль, что кто-то может ворваться в место, где учатся дети и направить на них оружие, отвратительна. В фильме все показано довольно обыденно, без какого-то накала страстей или пафоса, все очень просто. Хотя, наверное, в жизни все так и есть. Возможно, в этой простоте и скрывается весь ужас, потому что фильм доносит до зрителя тот факт, что такое может произойти где угодно. А может, ужас еще в том, что, смотря подобные фильмы, мы можем оставаться спокойными и хорошо спать по ночам.

Но, само собой, фильм «Слон» не оставил меня равнодушной. Он заставил меня задуматься о тех подростках и уже взрослых людях, которые начинают вдруг делать такие ужасные вещи. Какие такие цели, какие размышления могут привести человека к массовому расстрелу в школе? Ведь мы с раннего детства учим заповедь «не убей», и что в конституции одна из самых важных статей «каждый имеет право на жизнь». Да и биологически мы не убиваем себе подобных без жизненно важной причины. Так что же снимает все эти преграды, что это за суперсильное побуждение, которое может пойти против биологии, и традиций, и моральных установок одновременно? Более того, куда девается инстинкт самосохранения, самый сильный наш инстинкт? Ведь понятно, что и у самого преступника очень мало шансов остаться в живых.

Но в фильме нет никаких ответов на эти вопросы. То есть в фильме есть намеки на официальные версии, как-то: увлечение компьютерными стрелялками и нацизмом, а также творчество Мэрлина Мэнсона и конфликты с одноклассниками. Но мне кажется, что этого мало. Многие дети сталкиваются с такими вещами, но только единицы берут оружие в руки.

Несмотря на то, что фильм, безусловно, важный, и с режиссерской точки зрения отлично продуман, я, все же, поставлю ему четыре на том же основании, на котором написаны некоторые отрицательные отзывы кинокритиков. Дело в том, что от подобных авторских фильмов, особенно получивших премии и награды, хочется увидеть какой-то оригинальных анализ событий или какую-то точку зрения на то, что произошло, хотя бы какое-то объяснение. Но тут ничего этого нет.

В общем, по сути, фильм «Слон» - это фильм-иллюстрация, а не фильм-размышление. Если проводить аналогию, то это будто бы камень покрасить как яйцо. Он может быть очень реалистичным, но съесть его будет нельзя, потому что это и не яйцо вовсе. Еще одна аналогия, даже лучше предыдущей - этюд человеческого лица, который художник намеревается вставить в картину. Лицо само по себе технично исполнено, но куда устремлен взгляд этого человека, что с ним происходит без контекста большой картины не понятно.

Так и с этим фильмом, событие показано очень хорошо и жизненно, но что за ним стоит не показано, потому что показали на самом деле не жизнь, а только событие, вырванное из контекста всего множества сложных человеческих отношений и психологических переживаний.
Время использования 81 минута
Общее впечатление Очень важный фильм, но, скорее, техничный этюд, чем полная картина

MorkovkaJul
стоит в планах на просмотр уже долгое время, может после Ваше отзыва все же найду время.
Half-Stupid
А не заметили, что из мухи слона сделали подростки?:)
на то они и подростки)
ritvariyter
В каком смысле, на то они и подростки?
Chloe Wright
имела в виду,что подростковый возраст и отличается тем,что всему придается большое значение
Half-Stupid
Бывают мудрые, а бывают и инфантильные взрослые
ritvariyter
Ну да, но все же одно дело просто бунтовать, а другое - вот такое.
Chloe Wright
свободный доступ к оружию+накопившиеся обиды и подростковая агрессия=кровавая расправа
ritvariyter
А мне кажется, что люди склонны преувеличивать отличия детей и подростков от взрослых и все сваливать на сложный "подростковый" возраст, хотя проблемы гораздо глубже и менее зависимы от возраста. Все люди когда-то были подростками, но не каждому хотелось брать в руки оружие. Причем, если вспомнить другие подобные случаи, то виновниками были люди чаще всего более старшего возраста.
Chloe Wright
так фильм основан на реальных событиях)мы судим чаще всего по себе,мол,наш тип мышления был совсем иной и мы бы никогда такого не сделали.здесь играют большое значение обстоятельства и место(в америке подобное не редкость)и конечно состояние подростков.
Chloe Wright
если бы в нашей стране допустим школьники так же легко могли бы достать оружие подобные случаи имели место быть. достаточно включить криминальную хронику или просто новости по нтв и в очередной раз услышать,что такой то подросток избил учителя,одноклассника и тому подобное.подростковый возраст -это возраст агрессивный и естественно он отличается от других возрастных периодов не только физиологически,но и психическим состоянием
Chloe Wright
вы наверное плохо помните этот период своей жизни.я прекрасно помню как постоянно чесались кулаки,постоянные слезы и срывы,хотелось надрать зад,тем кто был тебе неугоден.некоторые претворяли это в жизнь и надирали. особо неуравновешенные способны наверное на большее зло.естественно повзрослев становишься спокойнее и рассудительнее,разум все больше подавляет буйство чувств и сейчас я понимаю,что подростковый период это отличительный ото всех этапов период жизни.так что я не согласна что отличие детей и подростков преувеличено
ritvariyter
Я не согласна в сами, просто подростковый возраст не отвечает на вопрос, почему они это сделали. Повторяю, все переживают подростковый возраст, но далеко не все берут в руки оружие. Обстоятельства и места играют большую роль для всех возрастов. Если включить криминальную хронику, то преступлений совершенных взрослыми там куда больше, чем преступлений ,совершенных подростками. Естественно, если бы оружие можно было бы просто так купить, то в России число огнестрельных ранений бы увеличилось, но, думаю, виновниками были бы не только подростки. И, уверяю вас, свои подростковый период я прекрасно помню, не так уж давно это и было. Главная проблема была, что мы уже вырастали, а к нам относились как к детям и вели мы себя как дети, отсюда и дискомфорт. Это не была именно злобная агрессия, это была именно детская агрессия, детские ссоры, детские отсутствия рамок поведения. И то, к 16 годам, когда уже надо было заканчивать школу и поступать, приоритеты сменились и уже все устаканилось. Хуже было с теми детьми, которые были из неблагополучных семей, но тут хотя бы есть объяснение.
Chloe Wright
я и не говорила о том,что дай только волю подросткам и дай ружье любому юноше он всех перестреляет.бывают вопиющие случаи и свидетельство тому колумбина. при чем здесь тема взрослых и тема преступности в зрелом возрасте я не понимаю.мы говорим о подростках,об особенностях этого возраста,что его отличает и характеризует.все же вы смотрите через призму своего жизненного опыта,настоящим взглядом уже сформировавшегося сознания и отошедшего от того периода,возможно забыв о психо-эмоциональной атмосфере того времени. и была злобная агрессия,а не детская. и не скажу,что все были из неблагополучных семей,к примеру девочки учавствовавшие в драках и потасовках были из среднестатистических семей,сейчас же обычные люди как вы и я,закончившие высшие учебные заведения,со смехом или стыдом вспоминающие лихие былые времена .естественно,что поведение и характер не описывались полностью агрессией,но что уж точно сказать можно о подростках то,что они подобны натянутой струне.опять же говорю не обо всех,а о том,что имело место быть(вы утрируете смысл мною сказанного),о чем и свидетельствует фильм слон,основанный на реальных событиях.
Chloe Wright
"злобная агрессия" конечно неправильно сказано,агрессия она в принципе несет в себе злобу
Chloe Wright
я ни в коем случае не ставлю всех под одну гребенку.не говорю что во времена юношества царило варварство и кровопролитие.просто говорю об одной из граней того периода,об одной из составляющей и характеризующей стороне
Chloe Wright
мы немного не поняли друг друга
Chloe Wright
я поняла,что вы имеете ввиду.вы говорите о том,что такие случаи бывают и среди взрослых и с этим я не спорю.я же говорю о причине,о мотивации таких поступков среди подростков.они действуют можно сказать не руководствуясь разумом,под влиянием чувств.уже во взрослом возрасте люди сознательно совершают такие поступки,имея четкую мотивацию(если конечно они не больны и не имеют отклонений)
Chloe Wright
думаю вы поняли смысл мною сказанного =)
ritvariyter
Честно говоря, не очень. Я не спорю с тем, что подростковая психика менее устойчива, чем психика взрослого человека по ряду причин, в том числе и потому, что биологически и сексуально это уже зрелые люди, но общество диктует свои правила. Но почему одни подростки могут взять и всех перестрелять, а другие обойдутся потасовками с соклассниками, это все не объясняет. И в каждом случае надо искать реальную причину, почему человек вышел из рамок традиционного и законного поведения, особенно в таких масшатбах, а не скидывать все на "пубертатный период". "Злобная агрессия" - я имела в виду тот состояние, когда человек реально хочет причинить вред, а не просто выплеснуть энергию, не причиняя настоящего вреда при этом. И я прекрасно помню свой подростковый возраст, уверяю вас. И когда человек в 17 или 18 кого-то убивает, и оправдание этому ищут в его сложном подростковом периоде, и говорят, что он это делает "под влиянием чувств" и не осознает последствий, мне кажется просто нелепым.
Chloe Wright
я немножко не там ответила)смотрите ниже
Добрая весна
Интересные впечатления. В принципе, мне кажется, главная идея - фильм должен пробуждать чувства...
Делфико
Нравятся фильмы по реальным событиям. Пожалуй, стоит посмотреть.
Lapa221188
нужно посмотреть на досуге, отзыв очень зацепил)
lena2811
Отзыв впечатлил, давно собираюсь посмотреть
Chloe Wright
я с вами согласна полностью.вы просто не совсем меня понимаете.я имела в виду что доля вины в эксцентричном поведении заключается в особенности подросткового периода.понятно,что и заложенное в детстве(основной стержень характера закладывается именно в тот период) и окружающая среда тоже является толикой.не подумайте что я ортодоксально придерживаюсь мнения что виноват возраст.
Chloe Wright
причины подобных поступков неоднозначны.здесь все играет свою роль,различные условия и характеристики складываются в сложную мозаику причины,побуждающую идти на крайние (как им кажется) меры.
ritvariyter
То есть, возвращаюсь к тому, с чего мы начали, фразы "на то они и подростки" явно не достаточно, чтобы объяснить жестокие поступки.
Chloe Wright
и к вопросу о "злобной агрессии".моя мама и сестра работают учителями.они не раз сталкивались с жестокостью,а не просто с "выплеском энергии". выплескивают энергию,ломая лавочки,разбивая бутылки и прочий вандализм.когда же дело касается намеренного причинения вреда человеку идет речь именно о жестокости
Chloe Wright
немало режиссеров и деятелей искусства уделяют свое внимание подростковому периоду,этапу становления ребенка взрослым человеком.и это особый период бунтарства,неприкрытой эмоциональности,несдержанности,безрассудства,желания доказать окружающему миру.этот период жизни особо шаткий в отношении каких либо поступков,он особенный во всех смыслах.гас ван сент снял не один фильм на эту тему.причины жестоких поступков именно в подростковый период заключаются в том,что качества прибавляющиеся на этом этапе жизни служат катализатором заложенного в детстве,словно ключиком открывают то,что сформировалось в начальный период жизни и унаследовалось от родителей
ritvariyter
То есть, по-вашему, подростока надо рассматривать априори как потенциального убийцу, потому что только того факта, что ему от 10 до 20 лет достаточно, чтобы объяснить, почему он совершил тот или иной агрессивный поступок? Я, повторюсь, я согласна, что подростки склонны быть более эмоциональны и несдержанны. Но, возвращаясь к тому, с чего мы начали, этого недостаточно, чтобы объяснить жажду крови.
Chloe Wright
вы читаете между строк.могу объяснить на примере.подростковый возраст и характерные для него качества сравним с непогодой.некоторых детей родители учили укрываться зонтиком и надевать резиновые сапоги,так уж у них в семье заведено.а некоторых ничему не учили,не приучали,не рассказывали и вообще не уделяли никакого внимания.и после дождя кто то выходит сухим и чистым,а кто то грязным как свинья.
Я говорю о том,что подростковый этап своего рода ключ,показатель что воспитали в ребенке,в какой среде он рос,что унаследовал. Подростковый период своего рода испытание,проверка на вшивость,кто то проходит(в кого вкладывали хоть какие то ценности и понятия),а кто то нет
ritvariyter
Я не спорю с этим и никогда не спорила. То, с чего все началось: вы написали "на то они и подростки", то есть, только подростковым периодом, судя по этому высказыванию, можно объяснить агрессию. А тут вы уже пишите про воспитание и наследственность. Я полностью согласна, что они могут быть серьезными причинами в совершении тех или иных поступков, и что, скорее всего, все изъяны будут впервые проявляться именно в этом возрасте. Но не возраст виноват, и основополагающие причины могут быть самими разными. Это все равно, что винить проявитель фотографии в том, что он проявил картинку на фотоэмульсионном слое. Да, он ее проявил, но не он сделал ее такой, какая она и есть. Также и с подростковым возрастом. Он, конечно, обнажает недочеты в развитии психики человека, но сам не является их основной причиной. Я не обязательно он проявит только плохое, что-то хорошее тоже может показать.
Chloe Wright
разговор принял форму спора,но для меня это было скорее размышление,в некоторых местах и предположение(я ни в чем не могу быть уверена)возможно и с некоторыми ошибками в мыслях.это мое мнение и оно имеет право на существование как и любое другое.
ritvariyter
Да для меня тоже это скорее размышление, ничего личного:). К тому же всегда очень интересно с кем-то порассуждать о подобных вещах. Конечно, любое мнение имеет право на существование, и я благодарна вам и за комментарии и за дискуссию.
Chloe Wright
речь шла о подростковой преступности,которая основывается не на четкой мотивации, а скорее на собственных чувствах и обидах и я высказала предположение,что может быть причиной поступков именно в таком возрасте.возможно вы правы,что возраст тут не причем.не люблю что то отрицать,по мне так лучше сомневаться)пис=)