Отзыв: Музей истории "АвтоВАЗ" (Россия, Тольятти) - Эх, какая история! Да только история и осталась.

Достоинства: Это наша история
Недостатки: Это уже история
Здравствуйте, дорогие Отзовичане! Тольятти – это город Волжского Автомобильного Завода ВАЗ. Это крупнейший в Европе завод. Завод с полным циклом производства! Как ни печально, но здесь надо вставить слово «был». Сейчас отечественное автомобилестроение находится в упадке, превращено в так называемое «отверточное производство». А мощь и величие нашего автогиганта ушли в историю. История – единственное, что нам осталось. Познакомиться с ней Вы можете в Музее ОАО «АвтоВАЗ». Он расположен в учебном центре ВАЗа. Посещение музея бесплатное.
К моему стыду, я, прожившая в Тольятти всю жизнь, только на днях попала сюда впервые. Я была там без гида. А вот сын с классом ездил, говорит, им обо всем рассказывал экскурсовод. Предлагаю для начала ознакомиться с режимом работы.

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Учебный центр, как и все, что строилось в Тольятти Автозаводом, огромный и квадратный. Это здание уже само по себе можно считать историческим музеем. К сожалению, у меня нет фотографии здания снаружи, масштабы его впечатляют. Когда-то в заботе о здоровье обучающихся был создан внутренний дворик со скамейками и клумбами.

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Сейчас это зрелище не впечатляет, согласна. Тогда, следуйте по указателям в сам музей.

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Перед входом в музей стоит вот такая оптимистическая картонка, куда можно вставить свои лица. Руководители-производственники уступили место пиарщикам да рекламщикам. Вместо научно-технического прогресса красивые лозунги.

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Музей этот не большой, в отличии от технического музея ВАЗа в несколько гектаров. История в музее представлена в виде фотографий на стенах и моделей автомобилей. В основном серийных, концепт-каров почему-то нет.

Наверное многие даже не тольяттинцы знают, что первые автомобили были собраны на базе итальянского Fiat.

Исторический момент подписания соглашения между президентом Fiat Валетта и советским министром автомобильной промышленности Тарасовым.

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

А вот место, где за рекордно короткий срок вырастет автогигант.

Первая палатка на стройке:

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

В центре группы - первый генеральный директор ВАЗа Виктор Поляков.

Его удостоверение:

Его рабочая тетрадь:

Пошла работа:

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Только представьте! В 1966 году здесь было чистое поле. А менее чем через 4 года, в апреле 1970 уже был собран первый серийный автомобиль!

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Это была стройка века. Это были сильные люди. Наши родители.

Подарок от президента Фиата (1970 год):

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

А вот акт принятия автозавода в эксплуатацию в 1973 году. То есть видимо уже полная его готовность.

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Помните чистое поле на фото выше, да? Несколько лет спустя:

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

В центре фото испытательный трек, в левой части фото многочисленные цеха.

Кстати, для рабочих автозавода в кратчайшие сроки был построен Автозаводский район. Его первые дома (не палатки, разумеется, а дома слева):

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Многие люди, в том числе и сами тольяттинцы считают свой город уродским, убогим, спальным районом районом с однотипными коробками. Однако итальянский архитектор, доктор по истории архитектуры, Фабьен Белла, считает Бориса Рубаненко - архитектора, проектировавшего Автозаводский район Тольятти, великим архитектором - гением! В Европе нет таких городов. С широченными улицами, разделяющими район на ровные квадраты кварталов с четко продуманной инфраструктурой. Заметьте, все улицы, ведущие к ВАЗу широкие. Кроме Революционной. Эта улица задумывалась пешеходной. На ней расположены все главные досуговые места того времени: целый ряд торговых центров, парк Победы, детский парк, Дворец культуры и техники, Дворец спорта.

Ну и вот он первый автомобиль, в народе именуемый «копейка», представленный в музее:

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

А первым автомобилем нашей семьи была «двойка», и как раз такая же алая, как стоит сейчас в музее.

Вот она, родненькая:

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

До чего же первые, фиатовские, модели были мягкими. И сиденья мягкие, и ходили они по кочкам да ямам так, будто на перине подпрыгивали. Сейчас так ходят только автомобили высшего класса, более миллиона стоимостью, а те, в которых я езжу, и вазовские и иномарки, все жесткие.

Дальше стоят разные моторы, в них я ничего не понимаю:

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Затем представлены современные автомобили, которые мы видим на улицах каждый день. "Гранта" и "Ларгус":

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Оранжевая "Калина", на которой я езжу сейчас. Она хоть и не кросс, мы с ней передаем привет своему другу по автопрому Мариночке (Racoon80).

Миниавтомобильчик "Ока", в народе именуемая "Окурок":

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Рядом с ней стоит единственный концепт-кар музея - электромобиль "Эльф". Хотя на самом деле концептов у ВАЗа не мало, видела их на выставках.

Две последние, выпущенные ВАЗом модели "X-Ray" и "Веста":

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

А теперь автомобиль легенда! "Нива" ВАЗ 2121. Разрабатывать легковой автомобиль повышенной проходимости начали еще в 1970 году. Опытные образцы пересекали пустыни Средней Азии, автомобиль дорабатывали и дорабатывали. И вот в 1977 году наконец выпустили. На мировом авторынке "Нива" произвела настоящий фурор. ВАЗ вообще-то выпустил первый в мире "внедорожник". Опытные образцы расхватали для изучения технологии. В первый же год пошел экспорт в более 100 стран мира. Для Японии и Англии на заводе делали праворульные "Нивы".

"Ниву" снимали с производства, но снова запускали. Спрос на нее велик всегда и по сей день. Рыбаки и охотники не знают лучшего автомобиля, иностранные паркетники для русских лесов не вариант. Правда уже без названия "Нива". Название, т. е. бренд отобрал GM, теперь это просто "Лада 4х4", но в народе она всегда будет "Нивой".

В музее представлены вот эти "Нивы" - ветераны:

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Стоит в музее так же желтая "Калина", на которой Путин совершил автобросок из Хабаровска:

На капоте его автограф.

А это девяносто девятая, как газета исписанная. На ней имена работников завода:

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Далее экспозиция продолжена фотографиями автозавода 21 века.

Музей истории ОАО АвтоВАЗ фото

Но это уже нельзя назвать современными фото. Современных, с опустошенными цехами, здесь, разумеется, нет. Это, если кому интересно, можете в интернете посмотреть. А в музее все должно остаться на высшем уровне.

Тольяттинцы и гости города, приходите в музей истории "АвтоВАЗА", здесь есть что посмотреть.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Район городской округ Тольятти
Город или поселок Тольятти
Общее впечатление Эх, какая история! Да только история и осталась.

irinА
класс
Raccoon80
привет, привет Ольга, спасибо за упоминание)
отзывом зачиталась…и даже глаз положила на… X-Ray)
Djemka
Я, честно говоря, тоже о нем мечтаю.
SamykinaSonya
Никогда не считала Тольятти убогим городом, хотя, конечно от многих эту фразу слышала. Да, не лучшие времена сейчас настали. Но мне кажется проблемы в самой России в целом, а в не конкретном городе. Сейчас отовсюду хотят уехать, и с Пензы, и с Оренбурга, и с Ульяновска и т.д. Лично я, свой город люблю, и не хочу отсюда уезжать. Конечно, задумываешься о будущем, что дальше то будет, к чему всё идет. Еще 10 лет назад всё по-другому было. Время покажет.
Julietttka
интересная экскурсия…
lady-olga
Какой Эльф классный!!! Я бы на таком ездила, жалко что остался только как концепт((
Djemka
Ага, миленький эльфик, девочковый.
semitcvetik
Интересно. Какие экспонаты! Спасибо.
iva19-11
Такая печаль в этом отзыве, Оля… А нам-то, живущим в других городах всё кажется, что отечественное автомобильное производство неплохо держится по нынешним временам - новые марки появляются, да и на старые спрос есть.
Djemka
Чтобы Вы, жители других городов, знали: Новинка X-ray состоит на 80% из импортных деталей, остальные примерно на 50% (куча из Чехии, ведь супруга Бу Андерсона чешка, из Чехии же и всяких консультантов приглашали за бешеные деньги, чтобы посоветовать, как спасать автоваз) А изначально ВАЗ был заводом полного цикла. Было около 200 смежных предприятий, изготавливающих автокомпоненты. Остались считанные единицы, остальные разорились, как и завод-смежник, на котором трудился мой папа, который приехал в 1970 году в Тольятти работать на автозаводе.
maltis
Очень интересный отзыв,спассибо! Люди постарше помнят, как хотели приобрести именно "ЖИГУЛИ"!!! Развал страны потянул за собой абсолютно ВСЁ, в том числе и автомобилестроение.Будем верить, что завод возродится!
IvaMaria
Я бы сходила, интересный музей!
annet513
спасибо, интересно было читать!
Санна
Словно сама побывала))
alexai
Хороший отзыв, интересно было читать
Da-net
Отличный отзыв ! Эльф милейшая машинка )
ИринМихална
Спасибооо!)
Ленадвое деток
Обалдеть за 4 года,да ,раньше строили,немного грустный отзыв,но очень интересный!
PrettyLady
Честно говоря, бесконечно жаль, что такие производства уходят в историю…
А отзыв просто отличный!
Сторона
Спасибо за отзыв. Вспомнила свою первую десяточку. Взгрустнулось
хранья
Очень интересное место и отзыв шикарный! я и не подозревала, что все так печально(
Marinichka
Как ни крути, а машины хорошие! Неубиваемые, как говорит муж. Салатовая лада очень понравилась.
Djemka
Салатовая это новая Веста.
Mano-natalis
Даже не знала, что "Нива" уже не "Нивп"… вот это новость…
Маруся Баландина
как люблю я Тольятти! его широкие улицы и отличную инфраструктуру! как-то раз поймала себя на мысли что дворы Тольятти похожи на московские)) в ближайшее время планируем посетить родственников в 15 квартале)
еще в детстве, приезжая с папой в ваш город, заметила красоту города и его размах.
Djemka
Да, это вам не старушка Европа.
Vitella
Интересный музей! В Тольятти мне довелось бывать однажды, завод я помню, а вот в Музее, видимо, не была…Давно это было… Может, я что-то упустила, уточню - на АвтоВАЗе уже не делают автомобили? А где тогда? В Ижевске?
Vesta канареечного цвета (или это цвет лайм?) - бесподобна! Встречаю такие иногда у себя в городе. Роскошный цвет, да ещё с перламутром!
Djemka
Как же не делают? Делают! Но мало. В Ижевске тоже делают. Как то Бу взял и перетащил в Ижевск целую линию конвейера, потратил миллионы просто для того чтобы переместить с одного места на другое. На кой, спрашивается, если тут линия стояла и работала?
Vitella
Замечательно, что делают! А почему тогда грусть-печаль в названии отзыва?
Djemka
А то, что уволены тысячи людей, закрыты смежные предприятия по производству комплектующих, что на 80% автомобили состоят из импортных деталей, что руководство сплошь иностранцы … это не повод для грусти?
Vitella
Это плохо, конечно, я согласна. Но об этом Вы с своём отзыве не упоминали) Что поделаешь - рынок, со своими жестокими законами. И это не только наша беда. Печальная участь постигла город Детройт. Но я всегда предпочитаю видеть стакан наполовину полным, нежели пустым. Могло и так случиться, что в России вообще не осталось бы собственного автомобильного производства - в лихие 90-е мы всё лихо развалили. Но этого не произошло. Автомобили выпускаются, и они неплохие) А будут ещё лучше, я в это верю)
Rls18
Повод для грусти, это коробка передач 2108, которую до сих пор ставили на ВАЗы.
Только в этом году АвтоВАЗ перестал устанавливать это убожество на свои автомобили
Djemka
Ну да, коробка это одно из того немногого, что меня раздражает в моей машине :)
Rls18
Этого немного, в Калине не так уж и немного.
Yand
Съездите в Гавр во Франции, увидите такие же широкие прямые улицы и плановую застройку
subudai
Проезжал мимо полигона,даже сфоткал из автобуса восьмёрку.