Отзыв: Музей-диорама (Россия, Пермский край) - Очень неспокойный период истории города.

Достоинства: Прекрасная возможность узнать о событиях революционных лет
Недостатки: нет.
Здравствуйте! Друзья, у нас в Перми есть музей с диорамой " Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе", которое находится на самой высокой точке города - горе Вышка. Когда-то лет сто назад в этих местах стояла Пожарная вышка, вот название горы, видимо, так и осталось в честь этого строения.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Музею-диораме я и посвящаю мой сегодняшний отзыв. Много лет назад, когда я еще училась в школе, нас привозили сюда на экскурсию. Признаюсь, никаких особых впечатлений о ней и не сохранилось. И сколько бы уже в настоящее время не советовали мои взрослые сыновья посетить это место, я все время "отнекивалась". Уж как-то даже само название "Декабрьское вооруженное восстание 1905 года" не вызывала у меня никакого желания посетить музей. Помню отчетливо из школьной программы по истории, как приходилось тупо зазубривать даты съездов РСДРП, съездов и пленумов КПСС ( я была прилежной ученицей). И хоть в аттестате по истории у меня "5", но экзамен все-таки сдавала со шпаргалкой.

А тут у меня возникли небольшие проблемы, в которых я сама была виновата и которые должны были разрешиться только на следующий день, и чтобы не зацикливаться на них, я все-таки решила съездить в этот музей. Да и интересно самой, как же я посмотрю на эти события уже с позиции прожитых лет. Да и полностью разделяю фразу Платона: " Народ, забывший свое прошлое, не имеет своей истории.! Итак...

Музей-диорама находится достаточно далеко от моего дома, в 40 минутах езды на автобусе.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Совсем недавно построили вот такой безопасный закрытый переход через оживленную трассу, чтобы людям было удобно подойти к горе.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

На самую вершину горы ведет длинная деревянная лестница со смотровыми площадками. Подъем и сейчас, как в старые времена называется Крутым.

Наконец-то показалась крыша музея, который является только частью историко-революционного мемориального комплекса, посвященного борцам революции 1905 года :

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Здание музея находится посередине огромной площадки, с двух сторон которую окружают деревья:

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Огонь Вечной Славы был зажжен в октябре 1963 года, который был доставлен из одной заводской мартеновской печи. Мальчишки возле огня грели руки. Но мне почему-то в этом деянии ничего предрассудительного не увиделось. Просто грели озябшие ладошки.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

На самом краю горы - памятник, который представляет собой символический паровой молот с наковальней, верх которого завершает серп и молот. В верхней части - табличка с надписью: "Слава павшим борцам!" Этот памятник был воздвигнут аж в 1920 году, и он один из немногих сохранился до наших дней. Кстати, автор памятника - простой заводской чертежник и участник тех событий. У подножия памятника находится братская могила, где покоится прах участников Первой русской революции (17 захоронений). Первые захоронения сюда перенесены с 1929 года. В 1932 году в центральную часть памятника заложили артиллерийский снаряд с прахом одного из активных участников революционных событий в Мотовилихе Степана Звонарева.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Я даже обрадовалась, когда встретила здесь на территории чудесную выставку "Пермский алфавит", о которой не так давно писала отзыв о выставке "Пермский алфавит".

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Само здание музея мне показалось довольно мрачным, больше похожим на мавзолей. И это понятно, он построен в 1970 году и является ярким воплощением искусства архитектуры эпохи соц. реализма.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

И вот я в музее. Друзья, представляете, я попала будто в советскую эпоху, лет эдак 30-40 назад в СССР. И это было так удивительно. Наша современная реальность, казалась обошла стороной этот уголок. Я окунулась в атмосферу, где меня встретили милые, мне показались, даже "уютные", очень приветливые, немолодые сотрудницы. Вдруг подумалось, что еще чуть-чуть и они мне предложат попить чайку с вареньем. В музее было достаточно прохладно, они кутались в теплые тужурки и шали, поэтому и предупредили меня, что раздеваться не стоит, просто расстегнуть куртку. Я заподозрила, что меня так здесь обласкали, потому что я единственная посетительница на весь музей. Но увидела, что посетителей довольно много, и даже есть молодежь. Видимо, они так искренне рады всем, кто приходит к ним.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Вообще в музее демонстрируются три экспозиции, но этот отзыв я посвящаю самой главной - диораме, посвященной революционным событиям.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Итак... Сначала поясню, что за такая Мотовилиха, и почему большой интерес у историков вызвали те события. В 1736 году в этих местах были созданы Татищевым В. Н. (который по праву считается основателем Перми, и о нем я подробно рассказывала в отзыве здесь ) Мотовилихинские заводы. Первоначально, это был один медеплавильный завод, который через 100 с лишним лет преобразовался в "пушечные заводы". Пушки на заводе выпускались на уровне лучших мировых образцов. А клеймо "ППЗ _пермские пушечные заводы) стояло на каждом третьем орудие дореволюционной России.

Поселение, образовавшееся вокруг заводов, оставалось долгое время самостоятельным, этаким пригородом. Классический город-завод жил и развивался достаточно обособленно. В состав Перми оно было включено лишь в 30-е годы. В конце 18 и начале 19веков предприятие было одним из главных производителей российской артиллерии.

Вот так выглядела дореволюционная Мотовилиха:

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

А так непрезентабельно выглядели многие дома в Мотовилихе чуть не до наших времен...

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Мне очень понравился такой макет дома, которых я встречала в Мотовилихе часто. Правда, сейчас они все полуразвалившиеся. А этот дом действительно существовал, есть его адрес, там располагался заводской клуб рабочих:

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

И сейчас еще в Мотовилихе полно архаичных построек. От самой Перми микрорайон отделяется полосой старых уральских деревянных домов. Отмечу, что у нас на Урале почему-то дома мало украшали резьбой.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Вот так в настоящее время выглядит центральная улица Мотовилихи - ул.1905 года. Вдоль дорог тянутся небольшие бывшие купеческие домики, которые сейчас являются архитектурными памятниками городского строительства конца 19 и начала 20 века.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

И вот, наконец, сама диорама. Не скажу, что она меня прямо уж так потрясла с первого взгляда. Кстати, композиция сопровождалась очень интересным ауди- рассказом, прослушав который, захотелось уже более внимательно все рассматривать. Для описания тех событий источником послужили документы, составленные должностными лицами, причастными к ним, воспоминания революционеров, газетные заметки, сообщения сотрудников общей и жандармской полиции.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Сама диорама представляет собой живописное полотно длиной в 25 метров и высотой - 6 метров. Ширина предметного плана - 5 метров. Оно выполнено народными художниками Е. И. Данилевским и М. А. Афанасьевым, которые были членами студии военных художников им. М. Б. Грекова.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Надо сказать, что саму Пермь, где проживали в основном, купцы, мещане, чиновники, да обыкновенные служащие, вполне устраивал существующий строй. А вот в Мотовилихе, пригороде, который почти соприкасался с городом и в котором жили в основном, рабочие завода, было много недовольных. Партией РСДРП активно велась всякая пропаганда. Многие рабочие "велись" на нее. Да и молодежи (учащимся города) во все времена интересно всегда поучаствовать в различных антиправительственных действиях. Некоторые взгляды РСДРП поддерживала и радикально настроенная интеллигенция (ну, все как всегда). Кстати, далеко не все мотовилихинцы желали присоединиться к революционному движению. Многие не разделяли ни революционных увлечений молодежи и интеллигенции. ни радикальных идей рев. партии. Большинство и здесь, все-таки придерживалось монархических взглядов и вполне оставались лояльными к правительству.

В общем, обстановка в Мотовилихе начала серьезно накаляться с октября 1905 года. 10 декабря прошел митинг в одном из цехов завода, активисты, надо сказать, заставляли рабочих проводить стачки. Рабочие активисты обложили все население Мотовилихи налогом на нужды милиции - боевые отряды революционеров, которым было необходимо закупать винтовки и пистолеты. В цехах тайком ковали холодное оружие, изготавливали самодельные бомбы. В начале декабря повсюду начали строить баррикады. Но вот, что интересно, все предъявленные активистами требования к администрации завода были удовлетворены. Но движение уже было не остановить. На улицах стали все чаще появиляться вооруженные группы, которые нападали на полицию, забирая у нее оружие.

Вооруженное восстание вспыхнуло с момента, когда рабочие разобрали ж/д пути и остановили поезд, следовавший в Екатеринбург. Сначала для восстановления порядка прибыл один отряд казаков, который был атакован рабочими. Началась перестрелка... и уже дальше понеслось. Когда прибыли войска, стреляли отовсюду: из окон, крыш, засад. Вспыхивали то тут, то там уличные бои между рабочими и войсками. Но казакам и пехоте быстро удалось рассеять толпы людей. Впрочем, баррикадных боев почти и не было. Боевики бросали бомбы, пытались обстреливать войска, но по их приближении спешно убегали.

К вечеру казаки очистили улицы и уехали обратно в Пермь. А для "зачистки" остались две роты батальона.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Это фотографии активистов движения: Борчанинов А. Л, Юрша А. и еще, по-моему, Кузнецов Я. Кстати, им после событий удалось скрыться. Борчанинов успешно перебрался впоследствии в Киев. А Кузнецов через несколько лет был арестован и застрелен при попытке к бегству.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Кстати, только теперь из рассказа я узнала, честь кого у нас названы две улицы в городе - ул. Борчанинова, и ул. Юрша.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Во всех этих событиях войска потеряли двух человек - солдат. А восставшие - 4человека убитыми и 26 - раненными, из которых позднее еще 3 скончались. Но раненых, видимо, было гораздо больше. По одним сведениям были выпороты и избиты нагайками более 400 человек. Многие успели скрыться. По материалам следствия в уличных столкновениях участвовало до 1000 человек. А тех, кто стрелял было не более 100-150 человек.

Священнослужители Мотовилихи тоже разделись в своем отношении к декабрьским событиям. Некоторые священники вообще оказывались напутствовать даже раненных. Но и был такой священник отец Сергий, который в храме собирал деньги для революционеров.
После декабрьских событий был назначен новый губернатор, который стал жестко устранять любые проявления революционных настроений. В конце декабря в Перми ввели даже чрезвычайное положение, запрет на любые шествия, собрания и праздники. Была закрыта единственная оппозиционная газета "Пермский край".

Я наконец-то поняла почему же так много сил было брошено на подавление восстания со стороны властей против нескольких десятков вооруженных людей. Ведь для его подавления была брошена казачья сотня, три роты Ирбитского батальона, отряды полиции. Мотовилихинские заводы -это одни из самых крупнейших заводов на Урале, которые имели исключительную важность в обороноспособности в империи. Поэтому, власть действовало очень жестко и решительно, подавляя смуту.

Но революционные события не закончились 1905-ым годом. Уже с 1906 года Пермский комитет возглавлял Я. М. Свердлов, который восстановил заново пропагандистскую деятельность и создал новые боевые дружины, которые стали нападать вновь на полицию, да и на простых граждан, подчас отбирая у них имущество. А после роспуска этих дружин часть людей, которых возглавил рабочий А. М. Лбов, ушла в лес и стала заниматься партизанщиной. К ним присоединились и другие боевики, приехавшие из самых разных уголков России. Среди них были и беспартийные, и социал-демократы, и эсеры и большевики. Они нападали на местную власть, совершали набеги на лавки с вином и продовольствием. В 1907 году Лбов распустил отряды, вскоре его арестовали и казнили...

Вот такие события у нас происходили за 10 лет до Великой Октябрьской революции в крае.
Я думаю, что и такая информация, которую можно получить в этом музее для истории нужна. Ведь мы должны не только знакомиться в музеях с наследием человечества, но именно здесь общество получает бесценный опыт для будущего, чтобы избегать ошибки которые оно когда-то уже совершало.

В зале имелся и электронный "путеводитель". Но я подозреваю, что милая сотрудница слукавила, что он плохо работает. (по-моему, она просто с ним не очень дружила). Но за ее приветливость, дружелюбие вполне можно простить ей эту незначительную уловку.

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Кстати, послушать ауди-сопровождение можно расположившись на диванчиках, что очень удобно.
Когда я, вся такая поумневшая, находившись вдоволь по музею, вышла из него, на улице уже начало темнеть. Сделав на прощанье несколько снимков, я поспешила домой:

Музей-диорама (Россия, Пермский край) фото

Думаю, что опять я вас, друзья, утомила, уж простите... Спасибо за внимание. С вами была Маргарита!
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пермский край
Город или поселок Пермь
Улица Огородникова
Дом № 2
Общее впечатление Очень неспокойный период истории города.

iragelik
сильное место
Да, да так и есть.
iskatel777
Очень познавательная и наглядная историческая экскурсия!
Якорь возле входа только удивил, вроде же Мотовилихинские заводы пушки выпускали а не якоря)
Margocha58
Я тоже не поняла, к чему он. Думала, что поинтересуюсь у сотрудников, да так и забыла.
gers74rus
Обязатеьно нужно посетить
Margocha58
Да, теперь знаю, что давно надо было сходить в этот музей.
Clairek
люблю такие музеи, это интересно всегда
Margocha58
Да, вот там и поняла, что очень интересно.
Raccoon80
а мне бывает скучно в таких местах
Margocha58
Я по-началу думала, что и мне будет скучно, ан нет, все оказалось наоборот.
julite
Да, 1905-й год был ох каким бурным…
Margocha58
Да-да! А я, оказывается о том периоде до этого мало, что знала, даже о событиях в нашем городе.
Надья
Для изучения истории города хороший музей.
Согласна.
spook
Я сегодня начала знакомиться с произведением "Доктор Живаго". Оно начинается с описания революционных событий, так что ваш отзыв для меня очень кстати.
Margocha58
Здорово, что мой отзыв попал как раз в тему!
maltis
Спасибо, Маргарита за Ваш бесподобный рассказ о еще одном интересном месте Перми! Мне доводилось видеть несколько диарам , и каждая мне понравилась, это особый способ погружения нас посетителей в ТУ обстановку!
Ну,а революция 1905 года… " Страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный!"- лучше Пушкина не скажешь!События тех лет повторились три года назад у соседей!Смутьяны оказались у власти, невинные погибли,ничего нового…
Ну, а Ешуа-Соломон Мовшевич Свердлин,недоучившийся аптекарь с 4-х классным образованием - автор Красного террора, это вообще отдельная тема!
Margocha58
Благодарю, Олег! И сама не ожидала, что меня так взбудоражат те события! И, действительно, все повторяется. А Ешуа-Соломон Мовшевич Свердлов очень уж крепко связан с Пермью. Я помню, что в детстве нас водили на встречи с его дочерью, которая тоже любила быть у нас в городе.Он вообще замутил у нас тут всю эту революцию. В честь него у нас и улицы названы, и завод, и целый район. Единственно хорошее, что можно сказать о нем, что когда он курировал завод, ныне Моторостроитель, то все-таки спас многих инженеров и толковых рабочих от репрессий. Понимал, что такой завод нельзя обескровить.
yaddy
Маргарита, уже несколько раз читал об этом месте, ваши землячки, мои друзья, уже писали об этом, но тем не менее, ваш отзыв стал прекрасным дополнением к тому, что я уже читал. Спасибо, было реально здорово)
Margocha58
Спасибо, Дмитрий! Я старалась, чтоб интересно было, сама не ожидала, что музей меня впечатлит.
serj1965rus
Хорошо, что не закрыли у Вас этот музей, всё таки историю своей страны необходимо знать несмотря на то, нравится она тебе или нет. Познавательный отзыв, Маргарита!
К сожалению первая советская диорами "Взятие Ростова", написанная основоположником советской батальной и панорамной живописи М.Б.Грековым в 1929 году, во времена ВОВ пропала бесследно.
Margocha58
Тоже считаю, что здорово, что он остался у нас. И очень удивилась, что ходит народ в этот музей. Интересно, куда ж пропала у Вас, Сергей, в Ростове диорама? Неужели украли или уничтожили. А про студию М.Б.Грекова читала, и помню Ваш отзыв о ней. Она, по-моему, единственная, награжденная, если не путаю, Орденом Красного Знамени.
serj1965rus
Про диораму "Взятие Ростова", информация такая - что её, якобы, украли фашисты во время двух оккупаций города, а так, история очень непонятная! А студия военных художников им.М.Б.Грекова - это легендарная студия, именно она занималась и занимается написанием и реставрацией всех панорам и диорам в нашей стране и не только.
Margocha58
Да, уж…Непонятная история. И совсем согласна, что эта студия самая знаменитая у нас в России!
Ирина Мудрая
Ой. Была ведь поблизости. Но не зашла. Обязательно постараюсь посетить музей.
Margocha58
Надо-надо посетить, Ирина. Там еще есть три выставки, так что есть, на что посмотреть. Хотя сама пошла без особого желания, но не пожалела ни капельки.
BellaSan
Ну, один раз на диораму интересно было бы взглянуть.
Margocha58
Да, я думаю, одного раза вполне хватит.Достаточно получила информации.
Atonela
столько нового о Перми! спасибо за отзыв!
Благодарю, я старалась!
Eliza Dulitl
Рита, интересно было узнать, что и об этих событиях есть "зарубка" на истории Перми.Да. память стирает узнанное в школе. Поп Гапон…а ведь в Самаре почему-то есть клуб железнодорожников 1905года.
Надо поитересоваться
Margocha58
Да, Оля, совсем, оказывается, толком ничего не знала о событиях 1905 года. Ну, помнила, что эти события были предвестником революции и все. А, оказывается, не все так однозначно, как нам рассказывали. Рабочие на заводе тогда получали очень приличные деньги, некоторые даже больше инженеров. А сравнительно небольшие группы революционных активистов заставили их поднять такую "бучу". Я просто взглянула по-другому на эти события. Интересно, и про самарский клуб узнать, как он связан с событиями 1905 года.
trav-olga
Маргарита, какая интересная экскурсия. Спасибо!
Благодарю, Ольга!
neu-antonina
Спасибо за "шпаргалку":) Хотя признаюсь, не самые приятные факты из истории, но ведь нельзя игнорировать их…
Margocha58
У меня был исписан датами школьный фартук (белый) с изнанки. Помню, что когда я сама сдала экзамен по истории, то оставила его подружкам, они тоже в нем сдавали экзамен. И согласна, Антонина, что историю нужно знать, какая б она не была.
infekcia2008
Как наша московская Панорама Бородинская битва.)
Margocha58
Помню Бородинскую панораму в Москве. Она даже покруче нашей.
tatulya1
Маргоша! музей хороший, отзыв качественный! а картина меня поразила. Сразу даже показалось, что то балкон, а за ним жизнь "кипит"! испугалась))
Margocha58
Спасибо, Татуличка! Сама не знала до этого, что оказывается, есть в России очень именитая старая студия, которая создает такие панорамы уже много десятилетий! И классно у них, сразу видно, получается.
tatulya1
да, получается реально, живо!
hatul27
Маргарита, замечательный отзыв! Аж зачитался. Супруга доставала из компьютера, как ту самую репку. Наша история - темный омут, который стоит всячески просветлять.
Margocha58
Сама, порой удивляюсь, Андрей, как многого мы не знаем, или знаем однобоко. А оказывается, не так все красиво было, как в школе преподавали, действительно, темный омут.
viktorialar
Настолько почувствовала атмосферу даже через отзыв, представляю если там побывать!
Margocha58
Так и есть на самом деде, Виктория!Атмосфера в музее, действительно удивительная. Время там застыло в Советской эпохе. А бюст с Лениным так блестит, что похоже, его каждый день натирают. И все сотрудники(по крайней мере мне так показалось), очень дружат между собой, такая у них теплая компания. Давно не встречала такой приветливости и доброжелательности в коллективах!
morlanda
Спасибо,Марго,тебе за просвещение!про 1905 сейчас мало кто вспоминает,а ведь что творилось…
Margocha58
Я и сама, Наташ толком ничего не знала об этих событиях. Помнила из школы, что это было как "репетиция революции", на этом и все знания заканчивались. А тут довольно любопытные факты открылись.
Juliaklo
Страшное время. Этот период вызывает у меня бурю неоднозначных эмоций.
Margocha58
У меня тоже вызвали неоднозначные эмоции эти события. На заводе, где началось революц.движение, и рабочие далеко не все его поддерживали. Зарплата там была относительно высокая у рабочих (завод был оборонного значения), у них были свои клубы, театры, народные дома. В принципе они неплохо жили, если бы рев.активисты не начали поднимать смуту… Конечно, сейчас возникает много вопросов.
polonez
Неплохо оборудован музей. Хотя, кажется, не слишком посещаемый. И подъем, конечно, крутоват) Хорошо, что дошли!
Margocha58
Да, толп не было, но люди все-таки встречались, даже молодежь, что удивительно. Подъем, действительно крутой и длинный, но там много площадок, где можно было останавливаться, передохнуть, а т.к. у меня и сбыл собой фотоаппарат, то и снимки сделать.
strelok-stv
Про Мотовилиху слышал. Очень необычный и интересный музей
Margocha58
Ага, интересный. Я и сама удивилась, была в нем, когда училась в школе и оказывается, что ничего и не помнила.
682dim
Со временем начинаем более внимательно относиться к истории.
Margocha58
Так и есть. Сама за собой замечаю появившийся интерес к истории!
3HTEP
Я туда ещё в садике с группой два раза ходил и со школой потом.
Margocha58
Так и я до этого посещения только с классом ездила. Тогда и впечатлений никаких, по-моему не вынесла. Сейчас все по-другому воспринимается.
3HTEP
А у меня впечатления надолго запомнились, очень интересно было!
Margocha58
Так значит, вы просто большой молодец с детства!
ГалинГригорьна
Очень интересно было читать об этих событиях. Теперь ведь мы по-новому все это воспринимаем.
Margocha58
Да-да! Оказывается, не все так просто…