Отзыв: Книга "Пересмешник" - Алексей Пехов - Очень интересная книга от любимого автора

Достоинства: Сюжет, интрига, мир, стиль, язык автора
После того как я прочитала новый роман Алексея Пехова "Созерцатель" (который мне не очень понравился), я решила прочитать другое произведение автора в жанре стимпанк - роман "Пересмешник". Я много о нем слышала, кто-то говорил, что книга не интересная, а кому-то она очень понравилась, наконец-то решила ее прочитать и рассказать вам свое мнение о книге.
Сразу скажу, что книга мне безумно понравилась и намного лучше выше упомянутого "Созерцателя". Книгу издавало издательство "Альфа-книга" сразу в двух книжных сериях: "Фантастический боевик" и "Магия Фэнтези". Обложки у них почти одинаковые, их автором является Владимир Бондарь (мне кажется автору стоит вернутся к услугам этого художника), также и внутренние иллюстрации рисовал он.

На переднем плане обложки изображен главный герой, позади него таинственная незнакомка из поезда Эрин, место действия центральный вокзал города.

Книга Пересмешник - Алексей Пехов фото

Сначала расскажу о мире, придуманном Алексеем Пеховым.
Открывая книгу, мы попадаем в Рапгар. Внем смешенно множество рас, магия и технический прогресс. Вот как описывает город сам автор: "Рапгар - страна множества рас, королевство богачей, царство нищих, мир пара и электричества, пропахший гарью, порохом, испражнениями скангеров, утонченными духами, свежим морским бризом, Королевством мертвых и персиковыми садами".
В Рапгаре проживают самые различные расы, расскажу лишь о некоторых.
Лучеры - люди-маги, продолжительность жизни двести лет минимум, имеют различные магические способности, называемые Атрибут и Обличие (расскажу подробнее, когда буду описывать сюжет), могут управлять амнисами, то есть духами вселенными в различные предметы и обладающее магической силой.
Мяуры - коты-воины, ловкие, сильные имеют различные навоки.
Маленький народец - очень маленькие люди, наивные и очень смешные.
Еще есть низшие, люди, пауки (не помню как называется народ, но выглядят как гиганские пауки) и еще множество разных народностей.
Даже не знаю сколько у автора ушло времени, чтобы придумать Рапгар, но мир получился очень продуманным, описанны обычаи народов и история государства.
В книге на форзаце имеется подробная карта мира, огромное спасибо за это художнику. Внизу карты нарисована двухвостая кошка - символ смерти у лучэров.

Книга Пересмешник - Алексей Пехов фото

В книге также есть другой рисунок форзаца, на котором нарисованы герои книги.
Мужчина в шляпе Талер - студенческий друг главного героя, человек. Девушка посередине у меня под вопросом это либо Катарина, либо Алисия, обе лучэры. Белокурый юноша друг героя по имени Данте, лучэр.
На нижнем рисунке главный герой, а впереди него Бэсс, низшая с интересными способностями.

Книга Пересмешник - Алексей Пехов фото

Теперь поговорим о сюжете.
Главный герой лучэр Тиль эр'Картиа, с очень интересной судьбой. Его Атрибут - возможность говорит голосами других людей, поэтому его называют Пересмешник. Его Обличие - невидимость, но всего на шесть секунд.
Его жизнь была как у всех лучеров, бесконечные пьянки, игры в карты и так далее. У него было все уважение, состояние и магия, но одной осенней ночью он лишился всего.
В поместье "Черный журавль" был найден труп зятя князя, на месте приступления найден чэр эр'Картиа без сознания с окровавленным ножом в руке. Конечно же, все считают, что он убийца. Его казнят "отсроченной смертью" и сажают в тюрьму на долгих шесть лет. Но потом внезапно отпустили, не объясняя причин.
Теперь он живой мертвец, его жалеют, но при этом боятся.
Одновременно в городе появляется маньяк, который убивает людей без разбора. Его называют Ночной Мясник и никто не может его поймать.
В книге мне очень понравились амнисы главного героя - трость Стэфан и кинжал Анхель. Их комментарии происходящего были самое то.
Мир настолько проработан, что даже у каждого слуги в доме Тиля есть своя история, как и у самого дома. Например, под ним ритуально захоронин труп женщины, ее дух стал хранителем дома, называемый стафией.
В доме Тиля мне очень понравилась одна комната. Называется Дубовый зал. Во время страительства дома, предок главного героя пожалел большой дуб. И теперь он ростет прямо по середине комнаты, сверху стеклянная крыша, через которую можно любоваться на вековую крону.
Надеюсь автор когда-нибудь вернется Рапгару и Тилю, я бы с удовольствием прочитала еще.
Советую почитать роман "Пересмешник"!!!!
Общее впечатление Очень интересная книга от любимого автора

sta2000
Читаю сейчас Пехова."Киндрет". Надо эту попробовать.
Как вам Киндрэт?
Мне очень понравилось)
sta2000
Нравится, но не так чтобы ах! И еще я ведь "Ветер и искры" так и не дочитала. Но вернусь к ней.
Vika-191996
У меня тоже они не пошли
sta2000
И главное - я ведь фэнтези люблю
ken43431
не плохо)))
Shurka80
Согласна, "Пересмешник" намного интереснее "Созерцателя" )) "Ветер и искры" просто совсем другие, но их я тоже очень люблю ))
colnishko
Интересная по сюжету, но случайно фильма такого нет?
К сожалению, нет
мангуста