Отзыв: Мультфильм "Апостол" (2012) - Испанский мультфильм ужасов: какая кукольная милота-а-а!))
Достоинства: куклы, декорации, музыкальное сопровождение, атмосфера
Недостатки: хромает строение сюжета, не смогли сделать чёткий финал
Это абсолютно детский восторг, скажу я вам... Когда я нашла испанский мультфильм, да ещё мультфильм ужасов, да ещё неизвестного режиссёра и сценариста, конечно, стало любопытно - что за зверь невиданный? Но, кто бы мог подумать, что испанцы способны на такое :) Первые полчаса улыбка с моего лица вообще не сходила. И не потому что это трэш, а потому что это что-то совершенно удивительное в своей милоте, красоте, лютоте и неоднозначности)
Прежде всего, конечно, следует отметить, что мультфильм - кукольный, и главный герой Рамон очень похож на уставшего, отощавщего, лупоглазого Джорджа Клуни)) Дизайн людей не самый выдающийся, а вот фон, пейзажи, здания, я не постесняюсь назвать великолепными. Они могут похвастаться потрясающей атмосферностью и отличной детализацией.
Уже сам пролог вызывает удивление. Рамон - вор, который сидит в тюрьме, и собирается совершить побег вместе со своим сокамерником, тоже вором, Хавьером. У Хавьера, похоже, не все дома, он похож уже не на Джорджа Клуни, а на певца Тррфима, и немного на Стива Остина) Однако, он рассказывает о том, что припрятал хорошую добычу в далёкой деревне, высоко в горах, где живут ну о-очень гостеприимные люди... которые так настойчиво приглашали его переночевать...) Конечно, именно в эту деревню лежит путь. Конечно, напрасно...)
Скажете, банально? Да. Без штампов не обошлось. Но обыграно и преподнесено всё со вкусом, мультфильм не прямолинеен - иногда вообще перастаёшь понимать, что происходит, и это только подогревает интерес. Опыта испанцам немного не хватило, чтобы грамотно выстроить сюжет, к сожалению. Есть пара затянутых мест, есть моменты, когда всё буквально трещит по швам, да и финал, признаться, не фееричен - я даже не сразу поняла, что всё закончилось. Но, эти нюансы с лихвой компенсируются: колоритнейшими персонажами, от одного вида которых хочется хохотать - чего стоит один священник с необъятным шнобелем; ненавязчивым, вкусным чёрным юмором; и лёгким, но беспощадным, католическим мистицизмом. Плюс, понравилась сама постановка сцен, как-то, стильно и эмоционально, то трагично, то нелепо, то саркастично. Меня это общее сочетание тронуло до глубины души, хотя и вижу недостатки проекта. Даже разволновалась, будет "хеппи энд" или не будет, сейчас же в моде, когда все умирают.
Никакого ужаса, по факту здесь и нет, не летят отрубленные руки и головы, не хлещет кровища, не выползают непонятные монстрики. Это деликатная мистика, где главное действующее лицо - древнее нехорошее место, как будто бы выползшее откуда-то из угла дурного сна.
Порадовал и хороший многоголосый перевод. Слушайте, что говорят эти странные персонажи, сопоставляйте с тем, что видите на экране) От истории про Луизу я, практически, слегла...)) Единственное, за что хочется сделать ататайку, не перевели притчу-песню! В мультфильме есть эпизод, когда Рамон читает древнюю книгу, в которой рассказывается о тёмном прошлом деревни. Художественное решение очень оригинальное, как будто иллюстрации книги оживают, и идёт песня - но, на испанском языке! В этой песне расскрывается вся интрига, но перевода нет)) Можно по картинке и по отдельным словам догадаться, что деревня была проклята тем больным паломником, которого в старину здесь сожгли. И это не спойлер) Это моя теория.
Зрелище развлекательное, конечно же, искать в нём мораль и глубокий смысл бесполезно. Но я, знаете ли, не припомню, когда после просмотра мультфильма хотелось отмотать назад, и пересмотреть некоторые сцены ещё разок... В целом, "Апостол" произвёл очень приятное впечатление. Название не подходит, суть теряется, но, что поделать... я рада, что посмотрела)
Общее впечатление | Испанский мультфильм ужасов: какая кукольная милота-а-а!)) |
Надо будет посмотреть, давно его видел, не решался смотреть
Какой ты нерешительный, кто бы мог подумать))
P.S. - Yo no Alejandro:))
еще тот треш,после этого к испанским фильмам с опаской отношусь)