Отзыв: Горный парк "Рускеала" (Россия, Карелия) - Многие люди путешествуют лишь потому, что путешествуют их соседи))
Достоинства: красивейшие виды природы, зимний лес, Мраморный каньон
Недостатки: не увидела
Когда мы собирались ехать в Карелию, мы, конечно, заранее изучили все достопримечательности и интересные места.
Горный парк "Рускеала" входил в нашу программу обязательного посещения. Ездили мы туда на второй день нашего пребывания в Карелии. А жили мы, если вы помните, на базе отдыха "Деревня Александровка". В этот день нам пришлось проехать 800 километров (по 400 в один конец), чтобы попасть в Рускеала.
Погода была хорошая, но на подъезде к поселку начался снег.
Мы слегка запаниковали, потому что в сильный снегопад, ну что бы мы могли увидеть и посмотреть. Но нам в очередной раз повезло, снег закончился так же неожиданно, как и начался.
По пути мы еще заехали на водопад Ахинкоски, зрелище просто потрясающее - выпей таблетку и запей кока-колой))
Наконец мы добрались до горного парка Рускеала, мы специально так рассчитали свое время, чтобы успеть посмотреть парк при дневном освещении, а потом еще дождаться художественную подсветку, ради которой мы и перестроили наши планы, потому что подсветку включают только в выходные дни.
Я вот только сейчас подумала о том, что не знаю сколько стоит билет, потому что мы заказали индивидуальную экскурсию, чтобы нас не присоединяли к толпе народа, за пять человек мы заплатили 2000 рублей.
Нам выдали вот такие листки со схемой горного парка "Рускеала".
Предложили ознакомиться с правилами поведения на территории парка, к нам вышел мужчина-экскурсовод (оказалось, что здесь экскурсоводами работают только физически подготовленные мужчины, потому что в не предвиденной ситуации он должен среагировать по обстоятельствам)
Все формальности улажены, то же что написано в памятке нам кратко еще раз рассказал наш инструктор-экскурсовод. Мы идем в сторону парка.
Наш поход начинается)
Как же здорово, что нас было не сорок человек в группе, а только пятеро, с экскурсоводом практически просто велся разговор.
А вокруг был сказочный снежный лес, будто и нет больше ничего на земле, только эти заснеженные елки и мы...
Вот он Рускеальский мраморный каньон - цель нашей поездки за сотни километров.
Каньон представляет собой такую огромную чашу, вырубленную в мраморе, длина ее с севера на юг 456 метров, ширина 109 метров. Каньон окружают отвесные скалы высотой 25 метров.
Трудно представить, что это творение рук человеческих.
Добыча мрамора здесь началась еще в 1632 году, когда шведы, захватившие здешние места, стали добывать мрамор для производства строительной извести. Они с надеждой обосновались здесь надолго в деревне Руйсселькя, даже построили лютеранскую церковь.
А уже после окончания Северной войны граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеалы, таким образом шведские каменоломни оказались на русской земле.
Отвлекемся на минутку от истории. Видите троллей, здесь можно "пролететь" по всей длине каньона, у нас сестрой вышел ужасный скандал со слезами и истерикой, я категорически ей запретила этот "полет шмеля". У меня уже был горький опыт по разбору полетов с родителями, после того, как она уговорила меня в Адыгее, в ущелье Мишоко, разрешить ей разок прокатиться - Троллей-экстрим в ущелье Мешоко (Россия, п. Каменномостский) - Когда в дикое ущелье приходят люди, то медведи уходят и орлы улетают...
Короче, мы не разговаривали потом два дня, но я настояла на своем и никуда она не делась, ходила надутая всю экскурсию. Мальчишка, который с нами был, он на год старше нее, так тот вообще даже не помышлял об этом, сестра пыталась его подначить, но он не повелся, он просто сказал, что очень боится.
Переправа троллей здесь 428 метров.
Вот тут злющая стоит, еле-еле уговорила ее сфотографироваться.
Нам предстояло обойти каньон вокруг и выйти с другой стороны. Кое-где дорога подходила близко к краю ущелья и там стояли ограждения.
Итак, царь Петр I дарит рускеальские земли князю и будущему фельдмаршалу Александру Борисовичу Батурину.
Гораздо позднее с приходом к власти Екатерины Великой в России начались поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. И уже 9 августа 1766 года в Рускеале началась пробная и опытная добыча мрамора. 19 января 1768 года Екатерина II подписала указ о начале разработки мрамора для строительства Исакиевского собора.
На на берегу реки Русколка с приездом рабочих возник поселок Рускеала.
Рускеальские мрамор можно увидеть в Царском Селе и Гатчине, его использовали для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, а для облицовки мозаичных полов Казанского собора использовали два сорта мрамора: "белогорский" (белый и светло-серый) и "зеленогорский" ( светло-серый с зелеными разводами и полосами)
Добыча мрамора велась буровзрывным способом.
У рускеальского мраморного каньона богатая история, но мы сразу перенесемся в май 2005 года, когда фирмой "Колмас. Карелия", был организован горный парк "Рускеала".
На сегодняшний день это очень популярный туристический объект.
А мы идем дальше по правой стороне каньона, кое-где здесь оборудованы деревянные лестницы.
Потрясающая красота была вокруг. Нам постоянно попадались на пути вот такие заснеженные арки из елей и сосен.
Потихоньку начало темнеть, я вот смотрю на фотографии, они просто черно -белые с легкой голубизной от снега, я специально не стала никак их "править" в фоторедакторе.
Мне очень даже нравится этот черно-белый репортаж.
Теперь еще добавился желтый цвет, включили по краю тропы фонари, я обратила внимание, что здесь почти везде фонари низкие)
Экскурсовод пошутил, что их зажигают гномики, и поэтому они такие маленькие)
Никакие фотографии не передадут те ощущения и восторг, который мы там испытывали.
Здесь хорошо видно, что в борте каньона прорублены штольни. Большинство из них доступны только с воды. А так как вода, заполнившая чашу каньона, замерзла, то туда уже не добраться просто так на лодке.
Да и в летний период в подводные лабиринты попасть могут только хорошо подготовленные дайверы.
На отвесных скалах просто каким-то чудом пустили корни и растут деревья. А еще благодаря своим красивым видам и удивительной природе горный парк "Рускеала" привлек внимание киношников. Невероятную красоту Мраморного каньона и Мраморного озера можно увидеть в фильмах "Золотой капкан", "Шаман", "Темный мир" и др.
Гномиков мы не встретили, но фонари горели на всем нашем пути. Примерно протяженностью в полтора километра, тропа вокруг Мраморного каньона, которую мы прошли.
А вот и табличка о фильмах, которые здесь снимались.
А мы подошли к штольне, к проходу в мраморной скале.
Здесь же расположена и шахта.
Штольня длиной 26 метров.
Довольно широкая, высота около двух метров.
Впереди за ограждением 55-метровая шахта - таинственный ледяной провал.
Вот от "виновник" всего, что здесь происходило почти 300 лет назад - мрамор.
Это слово греческого происхождения "marmaros" - "сияющий камень".
А мы уже на смотровой площадке, мы прошли по правому борту и сейчас будем огибать каньон.
Тропа ведет нас между заснеженных деревьев, фонари указывают путь, если бы здесь все было засыпано снегом и никто еще не прошел, то только по фонарям можно найти дорогу.
Кое-где мы видим огромные глыбы с очертаниями человека. Вот здесь лицо, устремленное вверх.
Мы уже перешли на левую сторону мраморного каньона и отсюда может видеть противоположную сторону. То есть сейчас мы стоим на мраморной отвесной скале.
А темнеет все быстрее.
Как красиво смотрятся огоньки в темноте)
Мы уже почти подошли к тому месту, откуда и начиналась наша экскурсия, как начала включаться разноцветная подсветка.
Цвета художественной декорация сменяются быстро.
Вот и закончилась наша прогулка, примерно за полтора часа мы обошли вокруг Мраморного каньона.
Мы не были в Итальянском карьере, конечно, очень жаль, но в такую снежную погоду туда можно пройти только днем и только в сопровождении инструктора-экскурсовода и это будет уже другой маршрут. Увы, мы туда не попали. За то есть повод вернуться сюда еще раз)
Режим работы парка по временам года.
Горный парк "Рускеала" находится в 30-ти километрах от города Сортавала. Кстати, здесь у всех на мобильных телефонах включился международный роуминг, наши телефоны "ушли " в Финляндию))
В сувенирном магазине я купила пару небольших книжек про горный парк.
Там же нам дали визитки, приглашали приехать к ним на базу.
Еще я купила два магнита (чувствую, что скоро придется покупать еще один холодильник), но я не смогла удержаться, такие красивые, они сделаны из дерева.
Я думаю, что стоило проехать 400 километров в один конец, чтобы увидеть такую красоту.
Горный парк "Рускеала" - удивительное место, это единственный в своем роде комплексный памятник природы, уникальный в Европе, первый в Карелии и единственный в России.
Горный парк с его богатым прошлым, с его тайнами и невероятной красотой манит к себе туристов со всего мира, а мы живем в этой стране и до Карелии кому-то рукой подать, кому-то подальше, а мы чаще стремимся уехать куда-то за тридевять земель, а удивительное, непознанное и потрясающе красивое вот оно здесь, в России, а мы все мимо...
Как сапожник без сапог, мы едем куда-то за впечатлениями, а может стоит обратить внимание "С чего начинается родина..."
Путешествуйте с удовольствием!
Погода была хорошая, но на подъезде к поселку начался снег.
Нам выдали вот такие листки со схемой горного парка "Рускеала".
Наш поход начинается)
Вот он Рускеальский мраморный каньон - цель нашей поездки за сотни километров.
Трудно представить, что это творение рук человеческих.
Переправа троллей здесь 428 метров.
Вот тут злющая стоит, еле-еле уговорила ее сфотографироваться.
На на берегу реки Русколка с приездом рабочих возник поселок Рускеала.
Добыча мрамора велась буровзрывным способом.
На сегодняшний день это очень популярный туристический объект.
Мне очень даже нравится этот черно-белый репортаж.
Экскурсовод пошутил, что их зажигают гномики, и поэтому они такие маленькие)
А вот и табличка о фильмах, которые здесь снимались.
А мы подошли к штольне, к проходу в мраморной скале.
Здесь же расположена и шахта.
Штольня длиной 26 метров.
Довольно широкая, высота около двух метров.
Впереди за ограждением 55-метровая шахта - таинственный ледяной провал.
Вот от "виновник" всего, что здесь происходило почти 300 лет назад - мрамор.
Это слово греческого происхождения "marmaros" - "сияющий камень".
А темнеет все быстрее.
Как красиво смотрятся огоньки в темноте)
Цвета художественной декорация сменяются быстро.
Режим работы парка по временам года.
В сувенирном магазине я купила пару небольших книжек про горный парк.
Там же нам дали визитки, приглашали приехать к ним на базу.
Путешествуйте с удовольствием!
Время использования | ноябрь 2016 года |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Многие люди путешествуют лишь потому, что путешествуют их соседи)) |
у меня такие впервые, но сначала как-то непривычно, а потом даже понравились, что-то в них есть…
А какой провал? Мы же его видели около штольни, ну 55 метров который, да?
В итальянский карьер не ходили, потому что стемнело и он сказал, что там нет фонарей
Она спрашивала цену здесь 1000 рублей, в Адыгее было 1500, но в два конца
Есть же такая неимоверная красота))) Теперь в список моих грез добавился еще один пунктик - зимняя Карелия!!! А на троллях я бы полетала, люблю экстрим)
жаль, что поругались с сестренкой, но думаю она потом поняла, что ее безопасность дороже любых развлечений и троллей) тем более ты за нее в ответе!
эх… чудесная получилась экскурсия!)
Шикарно!!!
я пишу отзыв и у меня там такое название, ты меня предугадала))
Сама с Сортавала, поэтому эти места любимые, и посещаю каждый год.
Советую Вам также посетить водопад Юканкоски или Белые Мосты, в Питкяранстком районе, можете глянуть мой отзыв, там цивилизации такой еще нет, как в Рускеала.
Были в августе. Тоже очень понравилось. И комары с мошками нас не донимали.
Кстати не знала, что подсветку включают только в выходные.
P.S. отзыв классный, но пока лим.т