Отзыв: Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) - Главная соперница итальянки...

Достоинства: Красиво, окутано секретами и тайнами
Недостатки: Не заметил
В Свердловской области есть очень много удивительных и необычных мест. Одним из таких мест, а вернее сооружений, является наклонная башня в городе Невьянск (охраняемый государством исторический архитектурный памятник). Дорога от областного центра Свердловской области города Екатеринбурга (ехать нужно в сторону города Серова) до Невьянска займет около часа, в принципе, не так долго (заодно полюбуетесь уральской природой). Уже при подъезде к башне можно увидеть невооруженными глазами и без высокоточных измерительных приборов наклон конструкции. Видно, потому что наклон достаточно велик: в верхней точки отклонение оси от вертикали составляет более двух метров.

Существует очень много версий историй и тайн про наклонную башню. Чтобы поподробнее узнать о загадочных историях и страшных тайнах - не пожалейте оплатить билет за экскурсию, где вам все подробно расскажут, дадут посмотреть на башню изнутри, а еще вы сможете полюбоваться близлежащими видами со смотровой площадки.

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото

Вообще, наклонную башню, по самой правдивой на мой взгляд версии, начали строить в начале 18 века по приказу Акинфия Демидова в довольно неудачном месте (около невьянского пруда), вот почва под тяжелым фундаментом и начала проседать, а конструкция наклоняться. Увидев сей непорядок, конструкция фундамента и нижних этажей была усилена, а башня была возведена уже под наклоном. Конструкция наклонной башни весьма прочная и надежная: центр тяжести башни расположен в самом низу (поэтому башне не страшны ветра и дожди, а также тяжелые и увесистые посетители). Дело в том, что фундамент и стены нижнего этажа имеют очень толстые стены, порядка двух метров, а чем выше поднимаетесь по башне, тем стены становятся тоньше (в самом верху стены всего около 30 см). Хотя, может Акинфию захотелось построить соперницу пизанской башне, поэтому он особо выправлять ничего и не стал.

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото

Наклонная башня является колокольней с механическими часами с курантами и смотровыми площадками (заслушаетесь и засмотритесь). Подъем вверх внутри башни довольно неудобен (лестница довольно крутая, узкая и с невысокими сводами). Говорят, что под башней были секретные подземелья Акинфия Демидова (кстати, на территории комплекса установлен ему небольшой памятник), где он совершал страшные деяния, а также чеканил в свое время свои серебряные и золотые монеты (приковывал цепями людей, чтобы чеканили ему задарма монеты и не могли нигде проговориться о великом фальшивомонетчике и не могли ничего своровать). Когда об этом узнали власти и направили в Невьянск грозную проверку, приказом Демидова подземелья затопили вместе с людьми и драгоценностями. Не раз говорят искали эти подземелья и клады, но ничего не нашли, или сделали вид, что не нашли.

Наклонная башня Демидовых (Россия, Невьянск) фото

Рядом с наклонной башней стоит очень красивый храм. В советские времена деятельность храма была прекращена, а в помещениях храма были цеха и склады механического завода (который находится прямо у архитектурно-культурного комплекса). В настоящее время храм восстановлен и можно спокойно любоваться всем комплексом. Также, рядом с наклонной башней стоит краеведческий музей, посетить который тоже довольно интересно. Вообще культурно-исторический архитектурный комплекс в настоящее время приведен в достойное состояние и плавно сопряжен с городом ( а не отгорожен от города высоким забором). На территории комплекса находится большая детская площадка, на территории комплекса проходят культурно-массовые городские мероприятия, около комплекса находится отличная прогулочная зона с красивым литым забором, а также сувенирные магазинчики.

Очень красиво, пахнет стариной, тайнами. Будете в Свердловской области, не поленитесь, съездите, посетите комплекс с наклонной башней, сходите на экскурсию, прогуляйтесь по прогулочной зоне с красивыми видами на невьянский пруд. А еще вы сможете отчеканить себе самостоятельно памятную монету из желтого металла (латуни, понятно) и поискать драгоценные камни (может несказанно повезти). Рекомендую.
Год посещения 2016
Общее впечатление Главная соперница итальянки...

Lyly White
Ух, ты какая интересная башня, а главное у нас, даже не слышала о ней! Спасибо
XaHaBaM
незачто,,,у вас красот все равно больше ))
Lyly White
Да, здесь много всего, но башен таких нет)))
gabudanova
Спасибо за отзыв, доводилось бывать однажды в этих местах, видела эту башню!
XaHaBaM
зато у вас рядом другое прекрасное место - каменный город
Tatyana M
Очень интересно!
И очень красиво!
В общем, здорово - спасибо)
gabudanova
Есть такой, была, правда тоже давненько, года три назад, кстати, да, надо отзыв написать)))
maltis
Достойная соперница!
Yapet2
Эта легенда про "демидовские рубли" обыграна по меньшей мере в двух художественных фильмах - Петр Первый" и "Демидовы". Но это скорее всего именно легенда. Подвалы Невьянской башни находятся выше уровня воды и не так-то просто их затопить.
верхние или нижние?
вкусняша
отличное место! Я бы посетила! И храм тоже!
приезжайте)) покатаю))
ElviraM92
Интересно) не знала что еще есть башня с наклоном)
Katreen29
Отличный отзыв, интересная башня. Голоса закончались к сожалению
Олисава
Спасибо, очень интересно! Хотелось бы там побывать.
apupezig
ха, покруче будет даже)
Alla41
Слышала об этой башне, даже читала, но увидеть пока не довелось.
Elena Alekseeva
заходелось побывать
Panteriia
Вот не была по России практически нигде. Красиво и таинственно!
VaSmira
Красота
evgenijahsved
очень красиво)
alex2960570alex
Какая прелесть. Даже не слышал. И на Урале. Совсем близко.
Екатерина Сергее
Наш ответ Пизанской
felichita101
Я не знала, жаль башня не раскручена, был бы привлекательный туристический объект
mbp21
Очень интересно было почитать и посмотреть. Не знала про такую.
RWild
Интересное рассказали! О башне такой слышу впервые)
Марина Гейдрих
Красивая башня-)
stepanova91
Смешанная архитектура))
Варвара 66
и у нас есть что посмотреть
besta
интересно посмотреть
Lug
Интересная башня!
викиника
интересно)
анфисушка
сегодня впервые от такой башне узнала. Спасибо!
незачто )
colnishko
Замечательный и познавательный отзыв, красивое и светлое место со свое историей. Спасибо!
всегда пожалуйста
Иришка О
интересная башня и отзыв получился очень интересный. спасибо!