Отзыв: Книга "Беседа пьяного с трезвым чертом" - Антон Чехов - Коротко, но в точку.

Достоинства: Ёмко.
Недостатки: Коротко.
Чего только не узнаешь на Отзовике.
Сколько лет живу, а впервые слышу о таком рассказе у русского классика. Название заинтриговало, да и отзывы о нем. Не могла не прочесть.

Поначалу удивил и разочаровал его размер. Думала, демонстрационная версия какая-то. Ан нет, на всех доступных для чтения онлайн сайтах рассказ занимает всего лишь одну электронную страничку. Так что прочесть его не заняло и нескольких минут.

Было бы странно критиковать классика. Но мне почему-то еще при чтении захотелось раскрыть, развернуть тему. Тема-то ой как хороша!!!
Скудную информацию от чеховского персонажа можно было бы обрастить подробностями и получить еще страниц десять. Но, видно, такова была задумка писателя. А может, это какой-то случайный набросок, оформившийся в рассказ? Странно все-таки, что ни сам рассказ, ни его название не известны широко. Мне, например, ни разу до этого времени он не встречался.

Что до главной идеи рассказа - о том, что у чертей нет больше работы в этом мире, и некоторые из них "поступили в люди" - так она не нова. Мне кажется, так или иначе в некоторых произведениях встречается. Хотя, может быть, Чехов и был первым, кто до этого додумался, я не знаю.

Если б эту тему продолжить в наше время, то легко можно было бы предположить, что "поступивших в люди" можно сейчас встретить на каждом шагу. То, что представляет из себя мир современный, часто настолько мало похоже на человеческое сообщество, что невольно задаешься вопросом - а нет ли во всем этом подвоха.

С чеховскими персонажами как раз очень удобно на эти темы поразмышлять.
Рекомендую всем этот короткий и емкий чеховский рассказ! В сети его легко найти, доступен для чтения.
Время использования один раз
Общее впечатление Коротко, но в точку.

Eliza Dulitl
"поступивших в люди" можно сейчас встретить на каждом шагу.-именно так
Да не то слово…
zima15
Прочту.
Стоит прочесть:)
Marinichka
У Чехова все так - коротко и в точку
Irisana
Я уже и забыла, было ли у него ТАК коротко))
aanet
интересно, читать люблю, но такое произведение и не слышала…почитаем, тем более объем его позволит сделать быстро)))))
Irisana
Да, времени особо не требует)
nino4ka79
очень интеерсно!!!
соглашусь!:)
Тория
хм. тоже никогда не слышала об этом рассказе
Irisana
похоже тут мало кто о нем слышал:)
Маковей
Никогда не слышала про такой рассказ. Поищу в Интернете
Irisana
вот и я на отзовике узнала о нем))
какаяпрелесть
Я вот тоже не слышала о таком рассказе. Будем знать!
Да и не говорите:)
Pu4
Впервые слышу такое название Но даже из за одного названия хочу почитать)))
Irisana
Меня тоже название привлекло)
margotgrete
Спасибо, прочту! Очень интересно!
Пожалуйста!)
Нира
не читала такой рассказ
возможно, почитаю
Он совсем коротенький…
Нира
тогда точно почитаю!
Irisana
Приятного чтения! я бы его продолжила…
gebius
Прочитал.Высмеивание журнала "Ребус" и его издателя.