Отзыв: Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) - Красивые древние ворота домонгольских времен)))
Достоинства: Очень красивое здание и интересный музей
Недостатки: Не обнаружено
Привет всем читателям Отзовика!
Сейчас это просто продолжается рассказ про нашу поездку во Владимирскую область в 2014 г., когда мы посетили города Владимир и Суздаль, как и их окрестности. Мы уже немного рассказали про эту нашу поездку: Боголюбский монастырь и храм Покрова-на-Нерли
В этом отзыве я расскажу про великолепные Владимирские Золотые ворота, которые являются такой вот визитной карточкой города Владимира, настоящим его украшением. Некогда они являлись главными центральными воротами столичного города Владимира (во времена великого Владимиро-Суздальского княжества) в XII-XIV веке. Разные магнитики и сувениры с нанесенными на них изображением Золотых ворот - вовсю продаются во Владимирской области. И вообще-то России, как и в странах СНГ - очень мало имеется каменных построек, которые сохранились с середины XII века (с 1164 года, когда было завершено их строительство) - до наших дней.
Это единственные главные городские ворота (т. е. Золотые ворота) XII-XIII веков, сохранившиеся до наших времен, на территории России, Украины и Беларуси.
Приносим извинения за то, что эти наши снимки Золотых ворот были сделаны поздно вечером, ведь мы тогда сделали совсем немного снимков этого символа Владимира, да и откладывали на потом фотографирование этого замечательного здания (про запас - "на всякий случай"), т. к. жили довольно рядом с ним и постоянно видели его - "мол оно - никуда от нас не убежит", ну и наше откладывание делания "запасных снимков" и привело нас к тому, что эти наши единственные сохранившиеся снимки Золотых ворот, которые мы сделали уже поздно вечером. А сделанные нами на следующее утро снимки Золотых ворот у нас куда-то пропали за минувшие с той поры 2 с лишним года:(((
Золотые ворота стали называть золотыми - сразу по двум причинам:
1) Это были основные (главные) ворота для въезда в город Владимир (в всего в XII веке городских ворот насчитывалось целых 7 штук, это были и серебряные, и медные, и бронзовые..., и просто деревянные;
2) Так как это были главные ворота города, то их специально выделили ото всех городских ворот, и поэтому сами огромные дубовые воротные створки, которые располагались внутри воротной арки из белого камня - были обиты золоченой резной медью, и когда светило солнце, они просто горели "огнем", как будто они "золотые", и вот именно поэтому всем людям и казалось, что эти ворота отлиты из чистого золота. Вот так и "прилипло" к ним название - "Золотые ворота".
Тогда в XII веке Золотые ворота являлись наверное таким аналогом Святых ворот в Иерусалиме, Константинополе и во многих других древних городов. И ни одни золотые врата не сохранились до наших дней, они сохранились только во Владимире. Вокруг Золотых ворот были насыпаны высокие земляные оборонительные валы, а на самих валах стояли мощные деревянные стены. Ранее высота земляных валов достигала 9 метров, а с внешней стороны валов имелись глубокие рвы, наполненные водой. Сейчас во Владимире сохранился лишь остаток Козлова вала (с южной стороны от ворот), чья высота сейчас не выше 6 метров.
В XII веке окружность крепости Владимира князя Андрея Боголюбского была больше 7 километров. В те же времена длина стен Киева и Нижнего Новогорода - равнялась 4,6 километров (для Киева), и 6.1 километров (для Нижнего).
Владимир тогда был самой мощнейшей крепостью Руси!
Сейчас Золотые ворота Владимира - по полному праву внесены в перечень памятников наследия ЮНЕСКО, ведь они имеют большую историческую ценность, да и до наших дней из 7 городских ворот XII века - сохранились только они.
Золотые ворота долгое время исправно исполняли свою роль проезжих ворот, и даже в конце XVIII века, во времена императрицы Екатерины Второй, они являлись основным местом для проезда в центр города Владимира. А справа и слева от них проходил защитный земляной городской вал, часть которого и сейчас существует (и охраняется государством), и по этому земляному валу можно пройти до музея "Старый Владимир", который размещается в старой пожарной каланче.
Мой молодой человек рассказал мне такую историческую? легенду, что когда императрица Екатерина вторая приезжала во Владимир, то ее роскошная карета - не смогла проехать через имевшийся проем в Золотых воротах (а проем в воротах совсем не маленький - шириной метра в 4, и даже внедорожники наверняка могут проехать там совершенно свободно). Поэтому тогда императрица Екатерина II, которой совсем не улыбалось вылезать из кареты в свой торжественный приезд во Владимир, и вместо торжественного въезда на карете в город, вылезать из кареты, и входить пешком в город, как бедной крестьянке - приказала сделать новый проход в валу, и моментально найденные владимирским губернатором дорожные рабочие - спешно откопали вал от Золотых ворот, сделав таким образом новый въезд в центральную часть Владимира.
В настоящее время Золотые ворота находятся в самом центре Владимира, прямо посередине проезжей части, в самом начале Большой Московской улицы (или же в конце Дворянской улицы). И вокруг Золотых ворот постоянно проезжает городской транспорт (автобусы и троллейбусы) и грузовые и легковые автомобили. И рядом с Золотыми воротами находится несколько музеев, много церквей, в том числе и Дмитриевский собор:
Как и разумеется кафедральный собор Владимира - Свято-Успенский Кафедральный Собор:
Также вокруг Золотых ворот имеется различные институты и даже драматической театр. Не говоря уже про весьма многочисленные местные рестораны и кафе, торговые центры, парки, и т. д...
Сейчас (в 2014 году) внутри Золотых ворот, в помещениях бывшей Ризположенской церкви - находится музей с диорамой взятия Владимира монголо-татарами в 1238 году. Забираются в музей по крутой лестнице из 64 ступенек вверх. Эта интерактивная диорама включается, как и включается подсветка и все звуковое сопровождение, показывающее те печальные события взятия Владимира, как и про то, что устояли эти ворота при штурме монголо-татар, кто смогли перебраться в город через проломы в стенах, а не через эти парадные Золотые ворота, что наверное хотел хан Батый.
В музее также представлены и находки из раскопок слоя XIII века (наконечники стрел, топорики, сабли, другое оружие и т. п.), экспонаты из XVIII - XIX веков, как и экспонаты времён Великой Отечественной Войны (оружие, аммуниция, ордена и медали, частица земли из Сталинграда (который тоже защищали жители Владимира) и т. д.), в музее также находится и экспозиция личных вещей, как и скафандр космонавта В. Н. Кубасова (уроженца Владимира), и т. д.
В общем Золотые ворота являются пожалуй самой главной достопримечательностью города Владимира, и многие горожане, как и все туристы с большим удовольствием, фотографируются на фоне этих великолепных старинных ворот. Кроме того каждый владимирский свадебный кортеж объезжает эти ворота три раза, чтобы у новобрачных было все хорошо в браке.
Посещение музея в Золотых воротах стоило в 2014 году 50 рублей, а если хочется сделать снимки в этом музее, то это за отдельную плату = 100 рублей.
А на этом фото мы видим расположенный совсем рядом с Золотыми воротами музей хрусталя и лаковой миниатюры города Владимира (на Дворянской улице):Этот интересный музей расположен в строении бывшей старообрядческой Троицкой церкви, которая была построена в 1916 году - аккурат к 300-летию дома Романовых, и проработала в качестве церкви до 1928 года, когда она была закрыта.
В общем - советуем всем посетить такой замечательный город как великолепный Владимир!))) И всем до новых встреч, дорогие друзья!
Золотые ворота стали называть золотыми - сразу по двум причинам:
Владимир тогда был самой мощнейшей крепостью Руси!
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |