Отзыв: Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) - Тихая обитель недалеко от Оптиной пустыни

Достоинства: прекрасное место для уединения и молитвы, доброжелательность сестёр обители
Недостатки: однообразная цветовая гамма, запрет на фото и видеосъёмку внутри храмов
В Шамордино я обычно заглядываю после традиционного посещения Оптиной пустыни, куда по воле Божией приезжаю молиться регулярно, хотя и бывает, что другие паломники удивляются, встречая кого-то из католиков в православном монастыре.

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь была основана в 1884 году преподобным Амвросием и в то время называлась Шамординская Казанская Горская женская община. Обитель была посвящена Казанской иконе Божией Матери, привезённой в монастырь духовной дочерью старца монахиней Амвросией (Ключаревой). К сожалению, в данный момент местонахождение этого чудотворного образа остаётся неизвестным.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Оптинский старец принимал в обитель тех, для кого нередко не находилось места в других монастырях, то есть бедных вдов, сирот и обездоленных женщин. Однако святость привлекала сюда и многих знатных дам из богатых семей.

Неоценимую помощь преподобному Амвросию оказывала схимонахиня София (Болотова, 1845-1888 гг.), которая добровольно отреклась от всего земного, посвятив себя целиком служению Господу. Богадельня, детский приют, золотошвейная и живописная мастерские были основаны здесь благодаря её стараниям.

Большинство строений монастыря, как и главные ворота, выполнены из красного кирпича.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Храм в честь иконы Казанской Божией Матери - это величественный пятнадцатиглавый собор, выполненный в русском стиле.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

За храмом расположены скромные могилы настоятельниц монастыря. Дело в том, что стоявшая на этом месте до 20-х гг. XX века усыпальница до наших дней не сохранилась, от неё остался только фундамент.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

На выходе из главного храма можно увидеть две боковые лестницы и мостик,

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

по которому монахини, трудники и паломники прямо из церкви попадают в трапезную.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Во время своего последнего посещения обители я была приглашена сёстрами на ужин.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Следует сказать, что готовят здесь намного вкуснее, чем в милой моему сердцу Оптиной пустыни, видимо, потому, что монастырь-то всё-таки женский.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Позади трапезной возвышается водонапорная башня.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Сделав несколько шагов по дороге, можно обнаружить подробную схему монастыря.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Прямо напротив находится магазин, где желающим предлагается приобрести различную церковную утварь, а также книги и брошюры, повествующие об истории обители.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

В настоящее время на том самом месте, где когда-то жил святой старец, расположен храм в честь преподобного Амвросия Оптинского.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Среди духовных сыновей старца Амвросия был и московский купец Сергей Васильевич Перлов (1836-1910 гг.), являющийся наиболее известным благотворителем обители. Дом, в котором он останавливался со своим семейством, сохранился до наших дней.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Белый храм во имя Пресвятой Троицы с приделом в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" немного не вписывается в общую цветовую гамму. Первый храм обители, освящённый ещё в день её открытия, до 1890 года располагался на месте величественного Казанского собора. В дальнейшем храм был перенесён на кладбище по благословению преподобного старца Амвросия, которого впоследствии отпевали в этой церкви в 1891 году.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Спустившись от Троицкого храма вниз по длинной деревянной лестнице,

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

паломники попадают к освящённому в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник"

святому источнику с купальней,

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

а всего в нескольких шагах расположены и два другие источника:

в честь Казанской иконы Божией Матери

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

и преподобного Амвросия Оптинского.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Рядом с сестринским корпусом, богадельней и монастырской больницей, где несут послушание сёстры, имеющие медицинское образование, возвышается храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Настоятельницей обители является матушка Сергия (Щербакова), под духовным попечением которой находятся около 140 сестёр, ежедневно прославляющих Господа своим трудом и молитвами.
Время использования регулярно
Год посещения 2016
Общее впечатление Тихая обитель недалеко от Оптиной пустыни

foxic8594
Как красиво!
AGIV
Как все ухожено! Приятное место!
Novakova
очень интересно)
neu-antonina
Какая необычная по архитектуре обитель. Ощущение всё-таки суровости от неё.
odincova7
В живую, мне кажется, еще лучше смотрится.
mbp21
Интересный рассказ. И монастырь красивый.
Собакина Долли
Хороший отзыв, про замечательный монастырь))) Несколько раз посещал этот монастырь. А чем же вам так мила Оптина пустынь??? У меня от единственного посещения Оптиной остался 1 только НЕГАТИВ!!!, и туда я больше НИКОГДА не поеду!!!
beatrice15
А я вот как раз в Оптиной пустыни очень хорошо себя чувствую, хотя я даже не православная. Мне очень нравится там молиться.
Собакина Долли
Понятно. Вам повезло, что вы с ихними … охранниками не сталкивались, т.к. это - такие м…зи!!! Приехал в Оптину в 10.00, собираясь после 4-5 часов в ней поехать в Шамордино. Но их… охранники - отобрали у меня на входе небольшой рюкзачок,где у меня был паспорт и все деньги -мол а вдруг у вас там оружие??? А когда вы мне вернете его? - да сразу же после того, как вы будете уезжать из монастыря! В 14.00 - хотел уезжать, а мне не отдают мой рюкзачок, мол без благословления отца настоятеля, они не отдадут его. Когда будет получено это благословление - к 18.00, жду. Прошло 18, 19, 20, 21, 22,23.00, и только в 00.30 - мне наконец-то отдали мой рюкзачок!!! А куда идти ночевать, ведь кругом лес! А все бабушки и дедушки предлагающие паломникам жилье -уже ушли домой спать! Меня эти оптинские монахи - даже не покормили, как приехавших к ним в монастырь паломников из Донецка. И мне пришлось идти ночевать в собор, вместе с украинскими паломниками. Там я смог урвать себе матрас, но увидев, что многим женщинам и детям - не досталось матраса, я отдал им свой матрас, и улегся спать на КАМЕННОМ полу в легкой курточке в декабре месяце!!! Монахи - заперли нас на амбарный ключ в соборе, чтобы мы не могли выйти оттуда до 05.00. И как только нас отперли, я бегом пустился через лес на Козельскую автостанцию, чтобы согреться. И больше я никогда не приеду к ним, из-за такого СКОТСКОГО отношения к паломникам. Это было в декабре 2007 г.
Marinichka
Скажите, можно ли остановиться в Шамордино на ночь?
Собакина Долли
В 2005 - 2012 годах в Шамордино можно было без проблем останавливаться даже мужчинам паломникам, не говоря уж про женщин!
И вряд ли что-нибудь у них серьезно изменилось с тех пор.
beatrice15
Можно даже пожить там в качестве трудника неделю или месяц.
Marinichka
О нет, это вряд ли.
hannak27
Очень интересно было узнать о таком прекрасном месте, спасибо.
nataschkin123
Нарядная архитектура! Очень приятное место!
Просто золото
До чего же всё красиво !
Lalika
на счет пищи- забавно… вспомнилась моя поездка в Шамордино и в Оптину, хуже, чем в Шамордино- еще ни в одном монастыре не кормили! Оптинская пища после шамординской была как бальзам на душу! У меня есть отзывы об этих монастырях, если интересно, загляните !
анфисушка
какая красивая архитектура! Не оштукатуренные храмы из красного кирпича для меня немножко непривычны - в моем регионе все церкви белые.
zombi
Ну вот, не зря старались! Отзыв полцчился интересный и душевный
Василий14
Прекрасное место!
Tamrico
Очень красивое место. Ухоженная территория. Храм красивый.
Apelsino190
Боже! Как же там красиво! Спасибо за отзыв и фотографии!
Margocha58
Какое душевное место! Читала Ваш замечательный отзыв с большим интересом!
Улыбайсявсегда
Отличный отзыв!
SvetLana68b
Хороший отзыв о святом месте)
Шитуля
А там разрешают фотографировать?
beatrice15
Снаружи да, а вот внутри церквей только с благословения.
trav-olga
Очень красиво!
Olela
Строгая красота.
michman1988
Прекрасное место
Ligovka
Я бы не решилась набирать воду из источников.
kristinkadi
Прекрасное место !
Larsen77
Один раз както заехали туда зимой, не встретили ни одного человека, все было закрыто, походили по территории посмотрели, а в храм нп попали.
happy77
Красивое место!