Отзыв: Книга "Пигмалион" - Бернард Шоу - А нужны ли нам герцогини?
Достоинства: Интересное развитие сюжета
Недостатки: Лёгкого чтения не получилось
Иногда, чтобы отвлечься от проблем мира сего, хочется почитать что-то комическое, лёгкое и не обременяющее мучительными размышлениями)) Согласно отзывам, "Пигмалион" Б. Шоу вполне подходит. Тоненькая книжка, можно прочесть за вечер, как раз то, что надо. Саму легенду о влюблённом художнике прочла ещё в школе. Думаю, напоминать её излишне. Она общеизвестна.
В силу забавных обстоятельств сходятся вместе профессор лингвистики Хиггенс с полковником Пикерингом, тоже любителем словесности, и заключают пари на девушку-цветочницу, поразившую их своим выговором. Смысл спора в том, что Хиггенс якобы сможет за полгода превратить необразованную девушку в герцогиню.
Всё бы оно было занимательно, если бы не... 1. Сам возмутительный факт спора на человека. Пусть она простая цветочница, это не даёт права считать её вещью. 2. Сам профессор Хиггинс не может никого "воспитать" по той причине, что сам груб и бесцеремонен. Особенно неприятно профессор выглядит в финале пьесы, когда спор выигран, и девушка ему больше не нужна. Для него она становится "гнилым пучком моркови" и "грязной цветочницей из помойной ямы". Что будет с ней дальше - его совершенно не интересует.
Может быть, автор создал пародию на известный миф? Или наше общество, которое во что бы то ни стало хочет выбиться в герцогини? Только возникает вопрос: с каким бы человеческим качеством вы предпочли иметь дело: с лицемерной вежливостью или с искренней простотой?
Общее впечатление | А нужны ли нам герцогини? |