Отзыв: Мультфильм "Апостол" (2012) - Иногда пагубные привычки спасают человека от смерти

Достоинства: очень талантливо сделано
Недостатки: конец немного разочаровал, тяжелое впечатление от фильма
Анимационный фильм «Апостол» от режиссера Фернандо Кортисо начали смотреть с восторгом. Для простоты буду называть его мультфильмом. А еще говорят, что наша мультипликация — лучшая в мире. Сами посмотрите, что вытворяют испанцы. Не знаю, из чего сделаны персонажи этого мультфильма, из какого современного пластилина или из пластичной массы — но чтобы фигурки так передавали не только сию-минутные эмоции, но и полное внутреннее содержание персонажа — я пока не видела других примеров такого мастерства. За конкретикой далеко ходить не надо: кого Вам напомнит фигурка деревенского священника? Его глаза? Кому могут принадлежать такие глаза? Его лысая черепушка? Потом покажут, где он спит и сразу все станет ясно. Еще скажу, что мне лично безумно понравилось, как управляли мультипликаторы женским персонажем — это нечто, это надо посмотреть. Впервые в жизни, глядя на то, что вытворяет пластилиновая фигурка, я думала «как играет, как играет...».

Итак, это испанский мультик, и на многих кино-сайтах он стоит в категории «Ужасы». Собственно чистого ужаса там нет, но я бы, например, не стала бы давать смотреть детям и впечатлительным людям. Потом сниться будет история падения городка, которую покажут глазами главного героя, читающего старинную книгу.

Завязка такова: вор по имени Ксавье, бежавший из тюрьмы, добирается до заброшенной деревни. Там, как ему было сказано приятелем, спрятаны драгоценности. Он хочет добраться до них и притворяется паломником, коих в тех местах много. По пути в деревню он натыкается на странных персонажей — если посмотреть на них, это просто торжество физиогномистов, вот какие фигурки получились у испанцев! Далее события развиваются по нарастающей. Очень и очень высокий накал типично триллерской интриги, которой не всякий высокобюджетный фильм может похвастаться, и очень интересно смотреть — но не до конца, а примерно до последней четверти хронометража фильма. Дальше для меня было все предсказуемо.

Много феерических вставок, о которым следует сказать особо: рисованные мульт-вставки с изобилием символических изображений (единороги, сказочные существа, червяки как символы болезни и разложения, чистилище и пр.) и сопровождающая их музыкальная тема очень сильны по воздействию на зрителя, поэтому-то я и не рекомендую смотреть молоденьким и беззаботным гражданам. Почему? Ну, очень тяжко на это все смотреть, особенно во второй половине фильма, не взирая на то, что начало мульфильма безумно интересное, и он от себя буквально не отпускает, в любом случае хочется досмотреть до конца.

И вот когда я досмотрела (аплодировать создателям мульфильма надо стоя и сняв шляпу!), у меня было такое безысходное настроение, что просто ложись и помирай. Хотя все вроде бы и мульт великолепен и все хорошо закончилось. Увы и Ах, это гениальное творение испанской мультипликации оптимизма не прибавляет.

Заслуженные максимум баллов по любой шкале, что же еще.
Общее впечатление Иногда пагубные привычки спасают человека от смерти

apupezig
да, мультипликация бесподобная, никогда такой реальной мимики не видел
Amber28
совершенно верно, буду искать подобные фильмы теперь.
Margylik
Все, забираю себе. Очень интересно написали, обязательно посмотрю.
Amber28
Спасибо, писала по горячим следам, посмотрите, не разочаруетесь.
Mara1901
Даже не слышала о таком, теперь интересно посмотреть!
Amber28
Я впервые тут о нем узнала, загорелась посмотреть и не жалею.
Aliksandra
Давно у меня лежит в копилке с фильмами, пора посмотреть! Теперь с энтузиазмом)
Anna Aks
Хорошую вы ему оценку дали