Отзыв: Сотовый телефон Philips Xenium X5500 - Долгожитель во всех смыслах

Достоинства: Реально живет до 14 дней, надежный
Недостатки: Морально устарел, Интернет практически не работает, нет Wi-Fi
Здравствуйте, товарищи!

Начну отзыв со слова «отличный».
Действительно, это качественный классический телефон, но только для разговоров.

Вся линейка телефонов-долгожителей Xenium отличается улучшенными характеристиками работы от одной зарядки. Заявленные производителем 2160 часов работы телефона в режиме ожидания (а это, задумайтесь на секундочку, 90 суток), конечно же рекламный трюк, когда испытания проходят в идеальных условиях без звонков и СМС.

Мой опыт говорит, что от одной зарядки Philips X5500 способен проработать от 10 до 15 дней. Все зависит от многих факторов: погода, ваша активность, перемещаетесь вы на метро (когда телефон то теряет, то снова находит сеть сотового оператора) или только по поверхности, качество сигнала и т. п. Но и 10 суток работы - отличный результат для двухсимочного аппарата.

Такую продолжительную работу телефону обеспечивает литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор емкостью 2900 мАч. Аккумулятор съемный. Занимает много места и доминирует под задней крышкой. Полная зарядка занимает примерно 4 часа.

Сотовый телефон Philips Xenium X5500 фото

А теперь забавные цифры. Телефон весит 156 гр, а аккумулятор 57 гр (см. фото). То есть получается, что батарея – это треть от веса всего аппарата.

Сотовый телефон Philips Xenium X5500 фото

Телефон большой, массивный (ШxВxТ: 53x124x15.5 мм) рассчитан скорее на мужскую руку. Но в жизни часто встречал его и в женских ручках.

Сотовый телефон Philips Xenium X5500 фото

Как можно заметить (на фото выше) панель с кнопками небольшого размера и смещена к низу, что по началу вызывает дискомфорт из-за смещенного центра тяжести. Одной рукой не всегда удобно набирать. Бывали случаи, когда телефон выпадал из ладони просто перевешиваясь вперед.

Корпус телефона выполнен из пластика с металлическими вставками. Задняя крышка имеет металлическую сердцевину, по краям которой пластик. Металл в данном случае выполняет роль усилителя встроенной антенны.

Сотовый телефон Philips Xenium X5500 фото

На тыльной стороне телефона (фото выше) расположена единственная камера, светодиодная вспышка/фонарик, динамик и т. н. шумодав (дополнительный микрофон, который по заверению производителя позволяет разговаривать с большим комфортом, т. к. лишние шумы будут отфильтровываться и собеседник будет слышать только вашу речь).

В телефон может быть установлено 2 SIM-карты, которые будут работать попеременно. Это говорит нам о том, что в телефоне один модуль связи. Когда вы разговариваете по одной из SIM, вторая неактивна. Симки стандартного размера (большие) и располагаются под аккумулятором. Слот для карты памяти Micro SD находится около модуля камеры.

Сотовый телефон Philips Xenium X5500 фото

Экранчик совсем крохотный по современным меркам имеет диагональ 2,6 дюйма. Разрешение детское - 320x240. Зернистость видна невооруженным глазом.
Меню самое простецкое. Кнопки имеют белую подсветку.

Сотовый телефон Philips Xenium X5500 фото

Вот что у телефона работает суперски так это виброзвонок. Тяжелый аппарат вибрирует с громким жужжанием. Иногда и звонок не нужен, так хорошо слышен вибрирующий телефон.

Если посмотреть на боковые грани, то справа будет заметна стилизованная под рифленую боковую грань клавиша-качелька громкости. Нажатие тугое. Кнопки расположены близко друг к другу. Пользоваться не всегда комфортно.

Сотовый телефон Philips Xenium X5500 фото

На левой стороне ничего не расположено. Просто декоративная рифленая серебристая пластиковая грань.

Сотовый телефон Philips Xenium X5500 фото

Если взглянуть сверху, то станет заметен 3,5 мм стандартный разъем для наушников и самореклама в виде надписи Xenium (себя не похвалишь, никто не похвалит))).

Сотовый телефон Philips Xenium X5500 фото

Взгляд снизу покажет, что телефон имеет стандартный и самый распространенный на сегодняшний день разъем для зарядки и передачи данных - micro USB. Под клавиатурным блоком притаилось маленькое отверстие для основного микрофона.

Сотовый телефон Philips Xenium X5500 фото

Фотокамера есть. На этом можно закончить. Качество единственной 5 МП камеры ужасное. Это старая и неизлечимая болезнь всех телефоном фирмы Philips.
Зато встроенная вспышка используется в качестве фонарика. Очень удобная функция. На Камчатке именно она помогла ночью отогнать от нашей стоянки любопытного мишку.

Телефон умеет записывать видео и воспроизводить его. Но лучше бы этой функции не было. Слишком ужасно все получается с разрешением 176х144. Как говориться, иногда лучше жевать, чем говорить. Так и тут. Лучше бы этой функции не было, чем позориться качеством съемки.

Можно использовать телефон в качестве MP3 плеера. Понимает такие форматы как: MP3, AAC, WAV. Но вы будете испытывать проблемы с комфортным воспроизведением файлов. Телефон не создает плейлист и не видит папки с музыкальными файлами. Для начала надо создать плейлист самостоятельно и также в ручном режиме отметить все нужные файлы, так как по умолчанию все файлы отображаются подряд в алфавитном порядке. То есть аппарату все равно на ваши папки, он скидывает все в кучу.

Вот что удобно реализовано, так это FM радио. Вполне разумный интерфейс и функционал. Жаль, что без наушников никак. Раньше не понимал зачем нужно их подключать. Сейчас знаю. Наушники нужны как антенна для радио. Хотя ФМ-диапазон можно слушать и так.

Звук средний. Регулировка громкости имеет всего 7 положений. Самый тихий - единица, самый громкий - семерка. Лично мне часто не хватало этих предустановленных регулировок. Когда слушаешь ночью на самом тихом режиме, то хочется сделать еще потише.

Телефон понимает простенькие Java-приложения, но только старые версии. Современные Интернет-сайты не загружаются. Телефон их просто не понимает и скорости не хватает. Доступ в интернет только по протоколам WAP, GPRS, EDGE, что резко снижает скорость и увеличивает время загрузки даже простеньких поисковых сайтов.

Модуль связи стандартный т. н. 2G: GSM 900/1800/1900.
Из интерфейсов для передачи данных есть только Bluetooth.

Для расширения памяти, которой в телефоне скорее нет, чем есть, имеется слот для карточек стандарта Micro SD объемом до 32 Гб.

Из мелочи.
В телефоне есть будильник, калькулятор и планировщик задач. Если будильником и калькулятором пользовался регулярно, то про последнее ничего сказать не могу. Может кому и пригодился планировщик, я не в курсе.

После того, как перешел на т. н. бескнопочные смартфоны, этот Pilips лежит про запас. Его удобно брать в длительные поездки в качестве запасного телефона, чтобы не остаться без связи. Кинул в бардачок и забыл. Если смартфон вдруг разрядится, всегда есть "План Б".

Потертый внешний вид на фотографиях выдает в нем рабочую лошадку. Пользовался им очень интенсивно. Неоднократно ронял на твердые поверхности. Все ни по чем. Работает и будет работать. Вот только морально и функционально устарел.

Телефон простой как кирпич. Многого от него не ждите. Чудес не будет. Зато надежный и долгоживущий. Вряд ли вам подведет.

Удачи!
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Долгожитель во всех смыслах

aosher
Прошлый век…
Unnah
Не совсем, конечно, все же 2014 год. Но вашу мысль понял))
FAnna
Интересно что бы вы сказали про мой телефон )))
Сейчас у меня Nokia 7373
VladiKing
Да, сегодня такое уже раритет)
alex2960570alex
Хорошая модель для звонков и родителей, которым не нужен интернет.
СластR
Циферки большие, для пожилых людей - то, что надо. Да и зарядку раньше телефоны держали
ilona victoria
согласна)
Хитрая Лисичка
Раньше и с таких телефонов в интернете сидели,ничего )))
Unnah
След и я. Потом стало просто невозможно.
Nikolay1962
У меня мобильный телефон с встроенной антенной. Радио можно слушать без наушников.
okaybitaaliy
такую антенну по сути можно внедрить в любой телефон )) просто припяать туда проводок
Vladsl
Удивляют диагнозы в комментариях "Прошлый век" "раритет". В своё время писал отзывы о BD-RE приводах и BD-плеерах, и то же самое примерно приходилось читать в комментариях. Сформировалось уже целое смартфонное Андроид-поколение, которое другой техники не видело, не знает и не способно оценить.
Samkovaolia123
Да, это точно. Я вот очень скучаю по этому "прошлому веку".
Tatyana M
Согласна на все 100)))
Эти андроидоманы просто не имеют представления о по настоящему качественной технике "Прошлого Века", сделанной в этом, кстати, веке))
FAnna
Я вот не перевариваю смартфоны :(
Хожу сейчас с Nokia 7373, после того как дочка мою более новую нокию в стакане с кофе утопила. И знаете я счастлива, что мой старый телефон снова работает (только батарею заменила)
Если бы она была ещё и двухсимочной цены бы ей не было.
Vladsl
Имеете полное на это право. Я вот также не доверяю смартфонам, и использую в основном сотовые телефоны. Так проще и намного безопаснее для конфиденциальности.
FAnna
Мною движут немного иные мотивы )
Но это тоже приятный аспект.
AnnaKV
Отличный телефон, сейчас новые модели все какие-то куцые и недоделанные
Елена Подольская
Вам повезло с аккумулятором - у "Филлипсов" ещё одна болезнь - "родные" аккумуляторы склонны к вздутию: на моём аппарате такое было. В своё время писали, что китайского производства аналоги(аккумуляторы) этой проблемы не знают.
И соглашусь с другими комменаторами в том, что нынешнее молодое поколение о многом не имеет понятия.
СразбегуНаГрабли
Нынешним смартфонам бы так зарядку держать!
Unnah
В следующем году ожидается новый аккумулятор, когда при тех же габаритах емкость будет в 2-3 раза выше.
ognevich
Для звонков предпочитаю такие кнопочные телефоны, падают и продолжают работать
Sergiussrgius
отличный телефон был лет десять назат)
asminozka
Подпишусь под каждым словом! Рабочая лошадь для старшего поколения, далекого от прелестей Интернета. Уже года 3 активно используется как телефон и плеер и батарея заряд хуже держать не стала
evgenijahsved
Отличный аппарат ☺
Dmi33
У мну Нокиа 3310 с июня 2008 служит и выбрасывать не собираюсь
Unnah
Классный телефон!) 3310 - классика.
Dmi33
Венгры собирали
natasha4567
Отличный телефон, хороший отзыв
ТалисманИзобилия
Достопримечательность
anyabuzdalina
Да, камера не очень конечно, сейчас многие фотографируют на телефон
Beauty Eleonora
У Филлипсов никогда не было хорошей оптики. Но батарея - всем батареям батарея!
Собакина Долли
классный телефон. Я люблю кнопочные
madonnanina
А у меня так и работает древний телефон мой.
Tatyana M
Как же мне нравятся такие телефоны))
Ksu2109
Видно что рабочая лошадка!
okaybitaaliy
Отличный телефон
Kafffka
ух какой!!
у меня подружка новый взяла… этой марки… сказал, что лучше Самсунгов они… /
Марриша
долгожитель-это хорошо.
2900mAh отлично )
Я сейчас ищу себе телефон с двумя симками, и чтобы долго держал заряд. И чтоб с кнопками! И пока ничего не нравится :(
Мадам Солнцева
Так сейчас, наверное, таких и не найдёшь нигде, а жаль. :( Я маме кнопочный телефон ищу, как раз нужен неубиваемый аппарат.
Unnah
вот это неплохой вариант, правда тяжелый
Мадам Солнцева
Тяжёлый - это не недостаток! :)
carta blanshe
раритет))
Kate OK
Зато работает)
Woodu
Долгожитель.
это точно)
Болельщик
Когда-то был лучшим из Филипсов!