Отзыв: Писательница Дина Рубина - Посредственный писатель

Достоинства: не прочитал более трех страниц;
Недостатки: в основном тексте;
Супруга доверяет мне выбор для нее современной литературы для прочтения. Обычно покупаю в магазинах, стараюсь посмотреть на стиль, пролистать несколько страниц. Но "Белую голубку Кордовы" купил в электронном виде на Литрес, не встретив до этого ни одного критического отзыва и поддавшись массовому психозу. Позже я написал вежливый отрицательный отзыв на Литрес, но он не был опубликован. Теперь я понимаю, почему таких отзывов нет.

Не знаю, как в данном произведении обстоит с оригинальностью, возможно она вполне на уровне, но в том что касается стиля - книга слабая, на уровне подающей надежды графоманки.
Стоит начать читать и буквально на первой странице встречаются такие нелепые обороты и натянутые описания пейзажей и объектов, что продолжать чтение уже не хочется. Например:
"Но за перекрестком, где после заправочной станции дорога поворачивает и идет вдоль моря, освещение кончилось, и набухшая солью гибельная тьма — та, что лишь у моря бывает, у этого моря, — навалилась вновь, шибая в лицо внезапными фарами встречных машин" Набухшая солью гибельная тьма - идеальная графоманская фраза, человека не нашедшего свой стиль, не обладающего лаконичностью и гладкостью словесных.

или "... приют богатого туриста, в том числе, и убогого чухонца" Автор использует не к месту совершенно неуместные слова. Чухонец то здесь причем, смотрите словарь, видимо просто приглянулось слово.
Общее впечатление Посредственный писатель

babochka2016
Мне тоже как-то не очень.
матвевна
О вкусах не спорят.
Ptashka74
Автор, можно вопрос. Формирую своё отношение к Рубиной. Разрешите Вас процитировать: "в том что касается стиля - книга слабая, на уровне подающей надежды графоманки. Стоит начать читать и буквально на первой странице встречаются такие нелепые обороты и натянутые описания пейзажей и объектов, что продолжать чтение уже не хочется." В связи с этим можно ли Вас попросить привести примеры писателей и произведений, где был бы выдержан хороший стиль, со зрелыми и талантливыми образами.
alina 777888
хороший стиль и зрелые образы у Кристины Линси(Наследники Тайного Союза, Ритмы Арье-Грауберга)
sudosvetlana
приют убого чухонца - это из Пушкина цитата. Напрасно супруга Вам доверяет выбор литературы.
vallecano
Согласен насчет Рубиной. Женская она слишком. Обе девушки мои её книгу осилили, а я - нет))
Ira69
Спасибо за отзыв, думала почитать, но ваши отрывки убили желание. При чем тут Пушкин - не Пушкин. Какая-то словесная мутная несочетаемая морось.
elena-elena2308
Начала читать Рубину ( по совету приятельницы) после Улицкой и сразу чувствуется огромная пропасть. И в стилистистическом и в смысловом аспектах. Не знаю…пока пытаюсь "осилить" , но тяжеловато заходит
SAV7
Согласна, описания Рубиной очень многословны и часто нелогичны.
7chinmay
И я соглашусь - тяжело идёт переваривание «Белой голубки…»(других книг автора не читала). Думала, грешным делом, что я слаба для такой литературы, но вспомнив прочитанное ранее (произведения «тяжёлые» и «фундаментальные»), поняла, что у автора стилистика не складная…на мой взгляд. Не зашло, увы.
anna38749
Да, согласна с Вами, на Литрес сплошь восторженные отзывы, а у меня впечатление просто рвотное. Особенно не понравился стиль. И обошлось это 300 руб в месяц, так как я подписалась на абонемент. Впрочем, автор сама пишет, что теперь любое может пропищать, что ей не понравились ее книги. Что касается Рубиной, то только не на литрес.
duck1s
О вкусах, конечно, не спорят, но, на мой взгляд, все-таки графоманкой Рубину назвать нельзя. И стиль и язык вполне на уровне, и узнаются сразу.
Белогалица
Дина Рубина очень хитрая писательница. Она пишет об одном, а сказать хочет совсем другое. Просто прямым текстом она это не может сказать, ее произведения перестанут покупать.
Верита
Согласна с отзывом!
Манера письма Д. Рубиной - как прорыв канализации: такая же неудержимость, мутность, и хочется заткнуть.))