Отзыв: Утюг Bosch TDS 12SPORT с функцией паровой станции - Утюг хороший по функционалу, но качество относительно цены оставляет желать лучшего!
Достоинства: Мощность. Подошва. Мощный паровой удар. Сенсор. Индикация режимов. Быстрый нагрев.
Недостатки: Качество электронных компонентов
Утюг проработал 1 год и почти 6 месяцев без нареканий, радуя нашу семью качеством глажки. Но неделю назад, включив утюг в розетку, я увидел только бодрое мигание светодиодов сенсорной панели. Утюг перестал нагреваться. Все кнопки работали, насос гудел, вода из отверстий подошвы лилась, но нагрев отсутствовал.
Гарантия закончилась, поэтому разбирал утюг сам. Сборка качественная, все элементы хорошо подогнаны, но догадайтесь с 3-х раз, что я вижу внутри? Правильно догадались! На плате управления, что находится в ручке утюга, все электронные компоненты (микросхемы, реле, конденсаторы и т. д.) и сам насос подачи воды производства Китай, да ещё и не самого лучшего качества. Это к слову о качестве BOSCH, которого давно уже (качества) нет.
Диагностика показала, что вылетело электромагнитное реле модель HF7520 048-HSTP (555) 16 А (может кому пригодится).
Посетив два магазина по продаже электронных компонентов и позвонив в третий, я узнал, что помочь мне они не в силах, потому как это реле на 48 вольт мало где применяется и они его не завозят.
Ну что же, заказал это реле (2 шт, благо цена копеечная) на всем известном сайте Китая. Доставка 30 - 50 дней. Буду ждать. А пока купили два дня назад утюг POLARIS за половину цены от этого (гладить-то надо) и вроде бы ничего, нормально гладит.
И ещё по поводу выброса ржавчины из отверстий на подошве: никакая самоочистка, как со средствами для очистки утюга, так и без них надолго не помогала (хотя вода заливалась только фильтрованная). Вскрытие показало, что причина, по всей видимости, в качестве металла из которого сделана подошва.
Поэтому моё мнение такое, что не стоит заморачиваться с покупкой супер брендов, где мы переплачиваем за имя и красивую обертку, а внутри всё тоже самое г., что и у всех.
P.S. Буду рад, если мой отзыв кому-то помог сориентироваться в выборе данной техники.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Утюг хороший по функционалу, но качество относительно цены оставляет желать лучшего! |